Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо маме…

Василий Михайлович Шаповалов

Здравствуй, моя милая мамочка!

Пишет тебе твой сын Василий. Спешу поздравить тебя и всех родных с праздником Великой Победы нашей страны над фашистской Германией. Но ты же знаешь, мама, что я не дожил до этого долгожданного и радостного события. В декабре 1942 года я погиб в бою, защищая от врагов Кабардино-Балкарию, и в начале 1943 года ты получила на меня похоронку. Мне было всего лишь 19 лет, когда враг вероломно напал на нашу страну. Уже 16 июля я был призван на фронт из родной слободы Николаевской. Я запомнил, мама, как ты с отцом, со старшей сестрой и младшими братьями меня провожала. Ты все время плакала: я ведь был первым из семьи, кто уходил на войну. Сестра Надежда тоже хотела на фронт. Тогда я сказал ей: «Ладно, я парень, мне надо защищать страну, а ты, девушка, даже и не думай об этом, зачем тебе рисковать жизнью?». Но сестра меня не послушалась, и через год, в июне 1942 года, она оказалась в рядах защитников Сталинграда.

Мамочка, я сейчас обращаюсь к тебе со словами благодарности за твою любовь, за огромное материнское сердце, которое всегда беспокоилось обо мне. Когда в начале зимы, после тяжелого боя я попал в госпиталь, находящийся в соседнем от слободы поселке Быково, то сразу же написал тебе письмо, сообщил, что нахожусь совсем рядом и есть возможность увидеться. Собрав для меня одежду и продукты, погрузив всё на санки, ты пошла пешком от слободы Николаевской до поселка Быково, не обращая внимания на сильнейшие морозы, заснеженные дороги, на вой волков, на чужих людей. Но, за то время, что шло письмо, да и пока ты собирала мне узелок, меня уже подлечили и отправили на фронт. Когда ты добралась до госпиталя, меня уже там не было. Ты всё раздала раненым, и пошла обратно домой. Так мы с тобой не встретились и больше никогда не увиделись. Меня отправили защищать Кабардино-Балкарию. 26 декабря 1942 года в бою у села Жемтала я был убит вражеским снарядом, попавшим в мой пулемет…

Мама, ты же понимаешь, что это война. Никто не хотел умирать, но пули и снаряды не выбирают - кого убивать, а кого оставлять в живых. Я очень жалею, что не успел до войны жениться и подарить тебе, мамочка, внуков. Но я знаю и рад тому, что мой брат Иван назвал своего сына в честь меня Василием, и племянник мой – уважаемый человек в городе Николаевске и хороший семьянин.

Еще, мама, передай огромный привет и слова благодарности моей сестренке Надежде, которая прошла всю войну от Сталинграда до Румынии. Спасибо ей за то, что, вернувшись с войны домой, она никогда не забывала обо мне. Она писала письма в райком комсомола Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики, в газету «Комсомольская правда», разыскивая братскую могилу, в которой я был похоронен. Школьники села Жемтала занимались поиском этой могилы. Но, чтобы сохранить обо мне память всех родных и земляков, сестра на николаевском кладбище, на памятнике нашего с ней отца установила мою фотографию с надписью: «Убит на фронте».

Мама, мне приятно, что мои племянники и их дети хранят память обо мне. Из оставшихся от меня вещей - это всего лишь одна моя фотография, сделанная за несколько дней до призыва, ведомость оценок знаний и поведения от 1937 года, когда я учился в шестом классе, да еще ответы на письма сестры Надежды. Мама, твои внуки и правнуки не забывают обо мне и моей сестре Надежде. Наши портреты 9 мая 2016 года несли студенты профессионального училища и школьники города Николаевска, принявшие участие в акции «Бессмертный полк». Такая акция должна проводиться каждый год, чтобы помнили обо всех защитниках нашей Родины!

Мамочка, прости меня за то, что не сберег свою жизнь. Но знай - я погиб за нашу свободную страну, за мирное небо над головой, за веселый смех детей, за радостные лица их матерей, за все, что приносит радость людям!

С уважением, твой сын Шаповалов Василий Михайлович.

Сталинградская область, слобода Николаевская, улица Мукомольная дом 9.

Шаповаловой Марии Максимовне

_____________________________________________________________

Меня зовут Киселёв Андрей. Я являюсь студентом ГБОУ «Профессиональное училище № 44». После учебных занятий, я посещаю литературно-краеведческий кружок. На одном из занятий кружка, посвященному событиям Великой Отечественной войны, руководитель кружка Василец Галина Николаевна рассказала о городе Николаевске и Николаевском районе в годы Великой Отечественной войны, а также о жителях города и района, которые ушли на фронт. Многие из них не вернулись с полей сражений. Мне очень запомнился ее рассказ о Василии Михайловиче Шаповалове. Чтобы узнать подробности его гибели, мы со студентами-кружковцами решили расспросить родственников погибшего солдата. Мы посетили Шаповалову Валентину Петровну, жену брата Василия – Николая, которой сейчас уже более 80 лет. Она поделилась с нами своими воспоминаниями. От мужа и его родных она знала о том, как погиб Василий, как его сестра писала письма, чтобы найти место захоронения. И когда Валентина Петровна все это рассказывала нам, я, слушая ее, как бы поставил себя на место погибшего солдата Василия, который так ничего и не успел сказать своей маме на прощание. Я решил написать от его имени письмо. Я понимал, что уже нет в живых ни его сестры Надежды, ни братьев Ивана и Николая, нет уже и его мамы Марии Максимовны. Но мне очень хотелось передать от имени Василия слова благодарности всем его родным за то, что они всегда помнили о нем.

Затем мы побывали в городской библиотеке и в Книге Памяти погибших героев Николаевского района Волгоградской области нашли запись на странице 149: «ШАПОВАЛОВ Василий Михайлович, р. 1922, сл. Николаевская, кр-ц, 395 гв. сп, 2 гв. сд, 37 А, стрелок. Погиб 26.12.1942. Похоронен: Кабардино-Балкария, Советский р-н, юж. окр. х. Жемтала». Из этой записи мы поняли, что у родственников Василия сохранилось до наших дней одно из первых писем сестры и матери Василия, а также обращение в газету «Комсомольская правда». Но, скорее всего, были и другие письма, по которым стало известно о месте захоронения погибшего воина. Может быть, эти письма были переданы сестрой Василия создателям Книги Памяти.

На очередном занятии литературно-краеведческого кружка мы решили отправить письмо школьникам хутора Жемтала, помочь нам узнать: сохранилась ли могила Василия Михайловича Шаповалова. Если у них есть возможность сфотографировать ее и прислать нам фотографии, мы передали бы их родственникам погибшего героя. Письмо мы отправили, и теперь ждем ответ.

Киселёв Андрей, студент ГБПОУ «Профессиональное училище № 44», г. Николаевск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230786 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране