Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Жизнь как подвиг»

Мария Федоровна Скакалина

Вы мужеством мир удивили,
Звенит, не стихая, молва,
Собою страну заслонили
От самого страшного зла.
Вы с нами, герои планеты,
Мы чувствуем ваше плечо
В шинельном строю, вы воспеты
С карающим, вещим мечом…

Великая Отечественная война…Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Кто они? Какие они? О чем думали и мечтали? Что сделали для нас? Что завещали нам солдаты Великой войны?

Это страшное время оставило большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. Я часто задумываюсь о непростой судьбе ветеранов, вынесших на своих плечах страдания и боль русского народа Мы с сестрой знаем много о войне из рассказов прабабушки Скакалиной Марии Федоровны. Родилась она 21 сентября 1923 года в простой крестьянской семье в селе Верхний Балыклей Волгоградской области. Окончив среднюю школу, Мария поступает в Сталинградское училище связи.

Держу в руках портрет моей бабули. Это последняя фотография, сделанная в мирное время. На фоне цветов стоит славная девушка, ее загадочная и доброжелательная улыбка радует взгляд.

А сколько впереди нереализованных планов! Разве можно было представить, что все рухнет в один момент?

Наступило страшное время. Все мужчины пошли на борьбу с лютым врагом. Война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках прабабушки. Это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она совсем в юном возрасте ощутила её горькой вкус. Мария в 17 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. В августе 1942 года вышел Указ Главнокомандующего страны И.В. Сталина о призыве девушек на фронт. Прабабушка и еще несколько девушек попадают в Сталинград. Службу проходят в 73-м гвардейском полку.

И, как прежде, помню: в новенькой шинели
Я почти девчонкой уходила на фронт,
И березы тихо мне вослед глядели,
Русский посылая до земли поклон.

Она служит на фронте связисткой. Другие ее боевые подруги были поварами, часовыми, санитарками. Иногда приходилось подменять друг друга. И вот однажды Мария и еще одна девушка получили задание: «Доставить солдатам обед». Бойцы находились в нескольких километрах от них. Нужно было ехать. В дороге произошел такой случай. В небе показались фашистские самолеты. Все машины остановились на обочине. А шофер, который вез обед, продолжал путь. Вероятно, немцы получили задание разузнать, какой груз в машине. И один из вражеских самолетов пролетел над самым кузовом, но огонь не открыл. Может потому, что взгляды немецкого летчика и русских девушек встретились. Кто сказал, что на войне не страшно? Страшно. Прабабушку охватил ужас: «Сейчас в свои девятнадцать лет выстрел из пулемета, и все - конец!» Но все закончилось благополучно, они доставили еду солдатам и вернулись назад. Потом было много таких похожих случаев, но этот, первый, остался в памяти на всю жизнь. Прабабушка признается, что их доля была действительно несладкой, так как они воевали и день, и ночь не покладая рук. Но в юных сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще не окрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. «Ни шагу назад!»- вот приказ главнокомандующего. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить сильный дух.

Бабуля вспоминает, как однажды один из подполковников сказал: «До конца воюю!». А когда одна из девушек спросила, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!».

Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверное, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть». А мое сжимается от боли, когда прабабушка рассказывает о тех страшных годах, и я смотрю на её полные слез глаза. До сих пор не могу поверить, что она прошла всю войну и в полной мере почувствовала ее вкус. Скакалина Мария Федоровна была награждена медалью «За оборону Сталинграда»

«Жизнь как подвиг» (часть 2)

Пантюшина Никита Аркадьевна, МКОУ Горнобалыклейская средняя школа, с. Горный Балыклей, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 181042 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"