Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Девушки работали на тракторах днем и ночью

М И Мустафина

Я хотела вам рассказать, как Великая Отечественная война 1941-1945 года стала серьезным испытанием для семьи Фазыловых. Наше село Старокуктово находилось недалеко от фронта. Несмотря на это, местное население внесло огромный вклад в победу над фашизмом. В это время большую роль играли деревни, села, которые сельскохозяйственной продукцией обеспечивали не только фронт, но и западные регионы страны. Поэтому на примере нашего села хотелось увидеть, как изменилась жизнь сельских жителей в годы Великой Отечественной войны, как вынесли они тяжелое время, какие трудности им пришлось преодолеть.

Когда началась война, большинство мужчин ушли на фронт и поэтому для работы на тракторе людей не хватало. И в районном центре с. Верхнеяркеево открыли курсы для женщин. Многие женщины, девушки закончили эти курсы и работали на тракторах днем и ночью. Среди них и была моя прабабушка - Мустафина М.И. Она мне рассказывала, как им было тяжело работать в холоде и в голоде, но они не сдавались. Они выполняли норму работы и сдавали государству по 150 тонн зерна в год. Колхозные поля они засевали своими семенами, молотили по ночам, а зерно на станцию возили на лошадях.

Моя прабабушка вспоминала, что ей было 16 лет, когда началась война. Она была очень скромной и доброй девушкой. С утра до вечера садилась на трактор, а вечером ходила вместе со всеми в лес за дровами. Она голодала, так же как и все. Много работала: вручную зерно косила, снопы вязала, молотила, сушила. По весне все люди собирали перемороженную картошку и готовили блюдо «кальжама». Они мелко резали картофель и жарили на масле.

«Зима у нас очень суровая, иногда морозы достигали - 50 градусов. В деревянных домах было холодно, и все мы спали в теплых одеждах. Избы топили сырыми дровами, потому что заранее не готовили. Почему от голода и холода многие умирали? Чтобы легче зимовать, несколько семей объединялись и жили вместе. А зимой основной едой был картофель в мундире. Мясных блюд не было, летом мы ели зеленый лук, крапиву, сушеный клевер. Картофель они употребляли ежедневно», - вспоминала она.

Самым тяжелым годом для них был 1944 год, потому что весной все люди вышли собирать прозимовавшие зерна, которые остались в копнах, на стерне. Многие погибли, съедая эти зерна, так как были очень голодны. Из ее семьи умерли две сестры и три брата.

Хоть она не воевала, но тоже внесла большой вклад в победу над фашистами. А ведь благодаря моей прабабушке, я много узнала о войне, и о человеке, который близок мне и которого я никогда не знала.

Этот человек - мой прадедушка - Фазылов Хайберян Ахметзянович.

Моя прабабушка прошла все тяготы войны с честью и достоинством. Всю жизнь она была примером порядочности и трудолюбия. Она прожила долгую и красивую жизнь. В 18 апреля 2008 году она умерла в возрасте 83 лет.

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти людей, которые ковали победу в тылу не ради себя и не для награды, а на благо своих родных, той земле, где родились и жили. И никакие испытания не могли убить эту любовь и веру в Победу. А таких героев, как мой прадед и моя прабабушка, было много и в нашем селе, и в районе, и по всей России, потому что на их силе духа, выдержке и доброте держится земля.

Великая Отечественная война не должна быть забыта, и я хочу, чтобы все люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

Козлова Александра Алексеевна, МКОУ "Цацинская средняя общеобразовательная школа" Светлоярского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 171923 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"