Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Помощь фронту

По воспоминаниям труженицы тыла Песковацковой Людмилы Георгиевны

Уже много лет над нашей Родиной мирное небо. Моим сверстникам совсем немного лет. Мы родились и растём на мирной земле, но мы знаем, что своим счастьем жить в мире мы обязаны тем, кто в годы Великой Отечественной войны сражался на фронтах, тем, кто в полях, на заводах день за днём приближал Победу. Мы должны знать об этом, помнить о них. Поэтому я хочу поделиться воспоминаниями моей прабабушки о войне.

На моей родине, в станице Аржановской, в годы Отечественной войны боёв не было. В окрестностях станицы были расположены воинские подразделения, в частности в лесу «Осинки» находились самолёты, которые защищали переправу через реку Хопёр у хутора Титовского от налётов немецких самолётов. В доме моей прапрабабушки, Аникеевой Ефросиньи Ивановны квартировали семь лётчиков. Горе не обошло стороной семью: два брата Ефросиньи Ивановны погибли на фронте, она сама растила детей, работала в колхозе, выполняя тяжёлую мужскую работу.

Когда началась война, моей прабабушке, Песковацковой Людмиле Георгиевне было, как и мне сейчас, всего 10 лет. Бабушка вспоминала: «Несмотря на свой возраст, я оказывала помощь колхозу. Техники в это время не хватало, поэтому пахали на быках. Я тоже помогала старикам пахать, водила быков. Мне приходилось помогать повару, готовить еду для работающих в поле людей. Продуктов было мало. Чаще всего мы варили кашу из крупы. Также мне приходилось работать на току: зерно возили на подводах (телегах с впряжёнными в них лошадьми или быками). Мы веяли, грузили зерно. В то тяжелое время я делала непосильную для меня работу, но я была не одна, все мои сверстники оказывали помощь взрослым. Довелось увидеть и пленённых в ходе Сталинградской битвы румын зимой 1943 г. Они были закутаны в платки, ноги их были чем-то обмотаны, потому что в тот год была жутко холодная зима, да и они не ожидали, что будут долго воевать. Много натерпелась я в годы Великой Отечественной войны, но всё же мы победили!»

Война - это самое жестокое, самое грозное и ужасное испытание, от которого гибнут люди, невинные люди, война несёт разруху, бедствия, страдания людям. Поэтому мне хочется, чтобы на земле больше никогда не было войны!

Сукачева Софья Витальевна, 4 класс МБОУ Аржановская СШ, станица Аржановская, Алексеевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"