Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Совершил подвиг не на десятилетия, а на века

Алексей Петрович Маресьев

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «Дружбы» и медалями. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей.

Алексей Петрович совершил подвиг не на десятилетия, а на века.

Героизм и мужество камышинского летчика не могло быть не вознаграждено. В благодарность за героический поступок были открыты памятники Маресьеву:

23 февраля 2005 года на Новодевичьем кладбище г. Москвы, на могиле Героя, был установлен памятник Авторы - скульпторы-монументалисты Иван и Екатерина Казанские.

5 мая 2005 года в городе Комсомольске-на-Амуре открыт памятник в сквере около кинотеатра «Факел», скульптор Н. С. Ивлева.

В 2005 году по инициативе городского совета ветеранов войны и труда Администрацией городского округа – город Камышин было принято решение об увековечивании памяти А. П. Маресьева и установке на малой родине Героя, в городе Камышине, памятника легендарному летчику. Проект скульптурной композиции выполнен заслуженным художником России, волгоградским скульптором С. А. Щербаковым.

Бронзовый бюст А. П. Маресьева установлен на Аллее Героев г. Камышина. Торжественное открытие Аллеи Героев в Парке Победы состоялось 5 мая 2010 года. Автором бюста, стал заслуженный художник России, волгоградский скульптор С. А. Щербаков.

Точная копия самолета Як-1 изготовлена из оцинкованного железа в Тверской области. Самолет Як-1 установлен на пятиметровом постаменте в самом центре Камышине в 50 метрах от памятника летчику и вблизи бульвара, который также назван имен именем героя.

В четырех километрах от деревни Плав Валдайского района Новгородской области появился в мае 2016 года памятник легендарному летчику Алексею Маресьеву.

Двухметровый монумент с копией винта самолета ЯК-1 установили в лесу, на том самом месте, где местные жители в 1942 году обнаружили еле живого героя.

2016 год был объявлен в Волгоградской области Годом Маресьева в честь его 100-летия. 20 мая, в день рождения героя, в Камышине, на малой родине летчика, прошли масштабные торжества. Был открыт Центр патриотического воспитания, в котором разместился музей Маресьева. Среди экспонатов музея - модели трех истребителей, на которых летал в годы войны Маресеьев: И-16, Як-1 и Ла-5.

А последний раз Маресьев поднялся в воздух уже в 1950-е годы. Все эти годы Алексей Петрович жалел только об одном - что отсутствие ног не даёт ему управлять реактивными самолётами. Самолёты всегда оставались его излюбленной темой разговоров.

И в заключение хотелось бы сказать, что Волгоградская область, в которой мы живем, является частицей родной российской земли. Знакомство с биографией, подвигами выдающихся людей современности способствует формированию гражданственности и патриотизма у молодежи. И в настоящее время немеркнущие образы наших отважных земляков придают нам мужество и стойкость, подают прекрасный пример не на словах, а на деле любить и защищать Отечество наше, Россию, родную землю.

А.П. Маресьев - настоящий русский человек, сумевший вынести огромное испытание, выйти из всех несчастий победителем.

С этого героя можно и нужно брать пример, подвиг Алексея Маресьева будет жить всегда в наших сердцах.

Мы правнуки героев Победы, мы живем на земле Сталинграда и нам есть чем гордиться!

Сахнов Дмитрий Сергеевич 9Б класс, Кусова Полина Владимировна 9Б класс, МОУ СШ №6 Центрального района г. Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"