Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед сражался за Родину

Георгий Андреевич Петров

Мой прадедушка, Петров Георгий Андреевич, родился в июле 1924 года в хуторе Водяновском. Детство было трудным. В 1930 году братья Петровы, Семен, Петр и Георгий, остались сиротами. Учились в Зотовской школе, а в связи с семейной трагедией были отправлены на учебу в ФЗУ при тракторном заводе в Сталинграде. В 1942 году, когда враг стоял у стен Сталинграда, Георгий Андреевич был мобилизован на фронт.

Защищать Родину ушли и старшие братья. Но им не суждено было вернуться домой.

После жестоких потерь первого года войны, когда армия отступала по всем направлениям, была острая нехватка командиров. После первого боя моего дедушку отправили в артиллерийское военное училище, где он прошел курсы младших командиров по ускоренной программе и получил воинское звание - лейтенант. Когда он прибыл на фронт, его назначили командовать артиллерийским расчётом. Совсем молодой паренёк стал командиром. Он попал на самый трудный участок к тому времени - под Сталинград. Вскоре он узнал, что в Сталинградской битве погиб брат Петр, пропал без вести Семен. С теплом вспоминал Георгий Андреевич факты солдатского братства, взаимовыручки. По воспоминаниям прадеда, в боях под Сталинградом в его боевом расчёте служил пожилой казах, который по-отечески относился к молодым бойцам. Молодым бойцам всегда хотелось есть. В боевой обстановке были трудности с доставкой продовольствия. Поэтому их старший товарищ часто приберегал сухарь или кусочек хлеба, а потом подкармливал молодых бойцов.

Несколько раз он был ранен, горел в танке. Фронтовая судьба забросила моего прадеда и в танковые части. Он стал танкистом. В одном из боёв его танк был подбит и загорелся. Из горящего танка, рискуя жизнью, его вытащил механик. Прадед очень сильно обгорел, особенно пострадала спина, он чудом остался жив. В госпитале дедушке несколько раз делали пересадку кожи. Молодость победила и он вернулся после госпиталя на фронт.

Боевой путь моего прадеда пролёг от Сталинграда до Кенигсберга. Жестокие бои развернулись за крепость Кенигсберг. Обреченный враг стоял насмерть. Петров Г.А. получил очень сильные ранения, но остался жив, долго лечился в госпитале, перенес операции. Множество рубцов осталось на ногах, шрамы от ожогов на спине.

(Участники Сталинградской битвы на встрече со школьниками. В первом ряду в центре - Петров Георгий Андреевич.)

Из воспоминаний Петрова Георгия Андреевича: «Более всего в памяти остались первые дни пребывания на фронте. Было это 22 августа 1942 года, когда враг подошел к Сталинграду. Мы, прибывшие в огонь сражения, вышли на Сухую Мечетку, чтобы отразить его. Горело все вокруг. Еще особенно ясно помню 8 мая 1945 года, когда за 1 день до нашей победы мы удержали в Прибалтике Курляндскую группировку и заставили немцев сдать крепость Кенигсберг».

В 1947 году он вернулся в станицу Аржановскую.

Мой прадед был награждён орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», « За боевые заслуги».

После войны Петров Г.А. жил в станице Аржановской, трудился на руководящих постах, воспитал троих сыновей.

Задумываясь о судьбе моего прадедушки, размышляя о войне, я считаю, что война - это страшная беда и трагедия всего народа. Эта трагедия коснулась и моей семьи. Было подорвано здоровье прадедушки, не вернулись с фронта два моих двоюродных прадеда, они навечно остались молодыми. Они не смогли создать свои семьи, у них не родились дети. А это значит, что я потерял близких и родных людей. И у меня могли быть ещё родные люди, но их забрала война.

И нам, молодым, вступающим в жизнь, нужно приложить все силы, чтобы не повторились страшные военные беды.

Петров Геннадий, ученик 7 класса МБОУ Аржановской СШ, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"