Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он сражался за Родину

Фадей Михайлович Шиман

Всё дальше и дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Мои ровесники - это уже третье и четвёртое поколения, родившиеся после этих страшных лет.

Конечно, нам, наверно не представить в полной мере, каково было им, нашим прадедам, там, на фронте: в окопе, под прицельным огнём на переправе, под свистящими снарядами немецких самолётов. Но по книгам, фильмам, рассказам родителей и бабушек я стараюсь это представить и понять. И я не могу согласиться с мнением некоторых ребят, которые считают, что та война была давно и уже пора о ней забыть и жить своей настоящей жизнью.

В нашем селе уже не осталось в живых ни одного участника отечественной войны, но мы храним память о них: проводим школьные мероприятия, посещаем бабушек-вдов этих участников. Школьники ухаживают за могилкой умершего при отступлении в наших краях солдата по фамилии Циммерман, нашли его родственников - сына и дочь. Они приезжали сюда почтить память их отца.

Ведь участником этой войны был и мой прадед Шиман Фадей Михайлович. Он воевал в Польше, Белоруссии. Вернулся живым. Его всегда приглашали на все мероприятия, связанные с памятными датами Великой Отечественной войны, где награждали ценными подарками, памятными юбилейными медалями.

К сожалению, моя бабушка мало что знает о его фронтовом пути, потому что она была последним ребёнком в семье и родилась уже после войны.

Мой прадедушка прожил 92 года. Мне не довелось с ним пообщаться, но я горжусь им и понимаю, что этой мирной жизнью мы обязаны им, солдатам Великой Отечественной, а значит, и ему, моему прадеду Фадею Михайловичу.

Я всегда прихожу к нему на могилку, приношу цветы, смотрю на его фотографию и мысленно за всё благодарю.

Спасибо деду за Победу!!!

Рвачёв Олег Юрьевич, МОУ Трехложинская СШ, Алексеевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"