Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мы помним

Владимир Николаевич Привалов

(По воспоминаниям моих прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны, детским воспоминаниям о войне моих деда и бабушки).

Давно известно, что пока живёт память - живёт человечество. В нашей семье свято помнят тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, хранят те немногие документы, которые связанны с суровым временем войны, передают младшим воспоминания о тех суровых днях.

Моя бабушка, Привалова (Писарева) Юлия Васильевна, родилась 30 июня 1938 года в хуторе Титовском Алексеевского района Сталинградской области.

Не забыть это тяжкое время. Особенно тревожно было в дни Сталинградской битвы. По воспоминаниям бабушки, ей было в дни Сталинградской битвы чуть больше четырёх лет, по мосту через Хопёр, построенному бойцами между хутором Перепольским и её родным хутором Титовским, шли военные грузы. Немецкие самолёты регулярно бомбили мост, завязывались воздушные бои с нашими самолетами, а жители окрестных хуторов прятались в погребах. Земля дрожала от бомб, сброшенных на ближайшую станцию Филоново.

Фронт воевал, тыл трудился. Но где бы ни сражался человек, он знал, что защищает этот уголок сталинградской земли, где его дом, родители, дети.

Мой прадед, Писарев Василий Григорьевич родился в хуторе Титовском в 1915 году. В 1939 году он был призван на действительную службу, но не успел дослужить, как началась Великая Отечественная война. Он участвовал в Великой Отечественной войне и войне с Японией. За короткий срок он прошел две войны и в звании старшего сержанта был демобилизован в 1946 году. После войны жил и трудился в родном хуторе. Умер Писарев Василий Григорьевич в 1987 году. Боевые заслуги старшего сержанта Писарева В. Г. Отмечены наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Другой мой прадед, Привалов Николай Тихонович, родился в хуторе Гришинском, расположенном на берегу Хопра, в 1916 году. В семье Приваловых было четверо братьев, все четверо ушли на фронт. Григорий и Иван погибли, защищая Родину. Андрею Николаевичу после ранения ампутировали ногу, но и после войны раны давали о себе знать, он прожил недолго. И только Николай Тихонович жил и трудился после войны, воспитывал сына, потому что еще перед началом войны у него умерла жена, мальчик оставался у бабушки. Николай Тихонович прошел войну в отдельном автомобильном батальоне водителем, испытал с лихвой все, что отмерила солдату война. Прадедушка имеет медали «За оборону Москвы», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Кенигсберга». После войны он жил и трудился в хуторе Плёс.

Мой дедушка, Привалов Владимир Николаевич, (сын Николая Тихоновича), родился 9 октября 1936 года в хуторе Гришинском Кумылженского района Волгоградской области.

Когда дедушке было пять лет, умерла его мама. Это случилось 29 мая 1941 года. Его отец, Николай Тихонович, работавший в то время в Сталинграде, забрал Володю с собой. В первый же день войны отца забрали на фронт. Маленький Володя остался с родственниками отца.

С началом битвы за Сталинград начались страшные бомбардировки и пришлось неделями сидеть в бомбоубежище. Бесконечно летевшие самолёты сбрасывали бомбы, казалось, вокруг вся земля горела, ночью было светло, как днём. Когда бомбёжка стихла, они вышли и увидели сплошные руины на месте домов и лесопильного завода (Нижняя Ельшанка). Все, кто вышел из бомбоубежища, попали в плен. Немцы отобрали молодых и здоровых для отправки в Германию, а остальных погнали в сторону Ростова. Колона двигалась пешком, конвоиры ехали на лошадях и мотоциклах. Пленных охраняли с помощью собак, обессилевших расстреливали. В городе Белая Калитва сделали остановку, пленных расселили к местным жителям. Вскоре началось наступление советских войск и город был освобождён. Всех освобождённых и эвакуированных отправляли поездами на открытых железнодорожных платформах домой. По пути дедушка видел следы преступлений гитлеровцев: руины разрушенных и сожжённых посёлков, трупы повещенных на телеграфных столбах советских граждан. Это был страшный и, казалось, бесконечный путь. Но всё-таки, наступил тот день, когда дедушка доехал до станции Филоново, а затем до родного хутора.

Дедушка вспоминал, что первой радостью послевоенного времени был день, когда в 1946 году пришёл с войны его отец Николай Тихонович.

К сожалению, уже нет в живых и сына Николая Тихоновича, моего дедушки Владимира Николаевича, но фамилия Приваловых жива, мой папа и дядя достойно несут ее по жизни, я надеюсь, что тоже не посрамлю своих предков.

Привалов Дмитрий, ученик 11 класса МБОУ Аржановской СШ, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"