Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О ставших легендою днях

На карте России есть города, судьба которых особенно ярко отразилась в истории всей страны. К их числу относится и город на Волге, известный легендарным мужеством его защитников.

Наверное каждый из нас бывал в городе-герое Волгограде, во время Великой Отечественной войны, носившем имя Сталинград. Многие бывали и на главной высоте - Мамаевом Кургане.

Мы живем на легендарной земле. А часто ли мы задумываемся какой ценой стала возможна наша жизнь?

В летописи Великой Отечественной войны город на Волге стал символом несгибаемого мужества народа в суровой борьбе против гитлеровских захватчиков. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.

1942 год. Второй год шла война. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам за лето прорваться к Волге и захватить Сталинград.

Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт наших армий надвое, отрезая Центральные области от южных, а главное дал бы возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и захватить её.

Фашистские генералы получили приказ - стереть с лица земли город на Волге.

Великая битва на Волге началась упорной обороной советских войск на дальних подступах к Сталинграду. Постепенно в борьбу вступали все новые силы и средства, она развертывалась на огромном пространстве, при участии в сражении сотен соединений и отдельных частей, тысяч самолетов, танков и орудий.

В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду. Волна за волной шли «Юнкерсы» и «Хейнкели», сбрасывая на жилые кварталы города сотни бомб. Рушились здания, к небу вздымались громадные огненные столбы. Город весь окутался дымом - зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров.

После налёта фашистам удалось прорваться на окраину города. Бой шел весь день всю ночь. Гитлеровцы в город не вошли. Остановили их сталинградцы. На каждом заводе рабочие города создали батальоны добровольцев- ополченцев. Днём они собирали танки, делали снаряды, а после смены защищали город.

Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. Частичка той страшной войны сохранилась и по сей день - дом Павлова! Дом солдатской славы! Дом этот был тогда единственным уцелевшим домом на площади, очень важный объект в стратегическом отношении. Кто им владеет, тот и держит под огнём весь район Волги. 58 дней защищали этот дом-рубеж советские бойцы.

Заводы Сталинграда. В их цехах рабочие стояли у станков по две-три смены, собирали танки и пушки, ремонтировали выведенные врагом из строя танки и пушки, изготавливали боеприпасы. Из цехов шли рабочие- ополченцы драться с врагом за родной город, за родной завод. Отбив атаки врага рабочие вновь возвращались к своим танкам. Заводы продолжали работать.

Всё яростнее становились атаки гитлеровцев, все труднее было сдерживать нашим бойцам натиск врага. Всё меньше и меньше оставалось бойцов на участках обороны. Но надо было держаться. «Ни шагу назад!» - таков был приказ Ставки Верховного командования.

В середине сентября противник, получив свежие резервы, усилил атаки на город. Немецко-фашистким войскам удалось прорваться к центру города, к реке Царице, и выйти к Мамаеву кургану, закрепиться на отдельных высотах…

Фашистские генералы понимали, что если им удастся удержаться на отдельных высотах и овладеть Мамаевом курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем овладеют городом.

Мамаев курган… во время боев за него на каждого нашего бойца приходилось до десяти гитлеровцев. Но ничего не устрашило защитников кургана. Они не дрогнули. Стояли насмерть.

На окоп матроса Миши Паникахо шёл тяжёлый танк. Боец приготовился к поединку - поднял бутылку с зажигательной смесью, но в этот момент вражеская пуля разбила бутылку. Жидкость мгновенно воспламенилась и облила воина. Горящим факелом поднялся над землёй Миша Паникахо, держа в руках вторую бутылку, и пошёл на вражеский танк…

Во время боя была повреждена линия связи. Послали одного бойца исправить повреждения. Но тот не добрался до оборванного провода. Послали следующего - Матвея Путилова. Прошло несколько минут - телефон заработал, но Путилов не возвращался. По его следу пополз другой боец и увидел связиста около воронки мёртвым, зубы его зажали концы перебитого провода. Видимо, Матвей, пока полз. Был тяжело ранен, ослаб, потеряв много крови, и не сумел соединить руками концы перебитого провода. Связист взял концы провода в рот и зажал их зубами. Вот тогда и заработал на командном пункте телефон.

Осенью 1942 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление, окружили вражеские армии, а затем и полностью их ликвидировали.

Выстояли! Победили! В город на Волге пришла победа. Это произошло 2 февраля 1943 года. Гитлеровскому Вермахту было нанесено тяжелое поражение.

День траура фашистской Германии, официально объявленный Гитлером в феврале 1943 года, стал днём надежды для всех антифашистов мира. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы.

Как только наступила в городе тишина, сталинградцы принялись восстанавливать свой почти полностью разрушенный врагом город.

Более 2 миллионов человек отдали свои жизни ради того, чтобы у нынешнего поколения было мирное небо над головой, ради того, чтобы внуки смогли прожить полную, яркую, светлую и мирную жизнь, не похожую на ту, что была в те роковые сороковые, жизнь без запаха войны. Так давайте же вспомним наших героев, защитников, спасителей. Вспомним, благодарно склоняя головы…

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла, чтобы люди знали всю правду и всегда помнили о том, что кровопролитием ничего не решить и что это самое ужасное из всего, что может быть на свете.

С ПОБЕДОЙ ТЕБЯ, СТАЛИНГРАД! СЛАВА ГЕРОЯМ!! СЛАВА ПАВШИМ!!!

Александрин Даниил, ученик 4 «а» класса МКОУ СОШ № 1, г. Суровикино, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"