Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мне рассказал дед

Война. Сколько горя принесла она людям. До сих пор ищут родных, пропавших в те суровые дни. Часто и сейчас находят холмики с надписями на крестах, которые оставили чьи-то добрые руки.

Мы очень далеки от тех событий, но с волнением слушаем рассказы о том страшном времени. И мне хочется узнать, какое участие принимала моя семья в судьбе страны. Вот что поведал мне прадед, который был малолетним узником, угнанным в Германию:

«Семья наша жила у подножия Карпатских гор. В самом начале войны фашисты уже хозяйничали на земле западной Украины. Грохот танков, гром орудий - всё приводило в ужас.

Матери прятали детей в подвалы, уводили в горы. Нас, пацанов- подростков, не удержать было дома. Мы выглядывали из-под заборов, наблюдали за происходящим, пытались сделать что-то полезное.

Однажды немолодой немец попросил напиться у старушки, набиравшей воду из колодца. Бабушка, уже пожившая и много повидавшая, проклиная захватчиков, протянула кружку фашисту. Немец, видно, увидев ненависть в глазах женщины-матери, достал из нагрудного кармана фотографию и на ломаном русском языке объяснил, что у него дома остались жена и пятеро детей и что его народ, как и он сам, не хочет воевать.

Между тем, радио репродукторы призывали народ собраться на площади. А кто пойдёт? Остались только женщины и дети: мужчины ушли на фронт.

Мне тогда было 14 лет. Как сейчас помню, отвели нас на станцию, затолкали в вагоны. Женщины плакали, пытались каждому сунуть узелок с едой. Немцы говорили, что всех отправляют в Германию, где детей ждёт хорошая, культурная жизнь. Матери же провожали своих чад, как в последний путь. Детвора, конечно, тоже плакала, не хотела уезжать из родного дома, особенно те, что помладше. Тех, кто хотел убежать, били палками.

Каждый день отправляли эшелоны с детьми.

Вот привезли нас в немецкий городок, выгрузили, как скот, поместили в бараки. Холодных, голодных, утром построили в шеренгу и, как товар, стали раздавать так называемым «хозяевам». Я тогда попал к Мюллеру. С утра до ночи приходилось работать у немца-фермера, так как хозяйство было большое. Он же относился к нам плохо, жили впроголодь, да и «жили» нельзя сказать: поиздевался фриц над нами, а мы (ведь в чем только душа теплилась) выносливыми оказались, не хныкали, не показывали слабость свою. А вот немецкие овчарки, которых хозяин разводил и очень любил, были упитанными, откормленными.

Я был щупленький, маленький, а за три полуголодных месяца исхудал совсем, еле ноги носил. А тут опять в город, опять, якобы, на осмотр (так фашисты «проявляли заботу» о детях). Построили в несколько рядов. Так было легче сортировать юных пленников: здоровых и крепких брали на работу, а слабых и больных отправляли в печи крематория.

И вот стою я в конце первого ряда маленький, хиленький. Ну, думаю, все, ни увидеть мне больше, ни мамки, ни братьев, ни сестер своих. Слезы навернулись на глаза: так жить хочется. И вдруг офицер, который шел впереди всех, отодвинул меня незаметно назад, как будто спрятал за рослого парнишку. До сих пор не могу понять, почему он это сделал : то ли я ему понравился ,то ли просто пожалел .Может быть, страх увидел в моих глазах , но немец спас меня .Оказывается, и среди них были добрые люди, которые не хотели убивать ни в чем не повинных детей.

Тут у меня пошла белая полоса - я попал на ферму к Гансу. У него было трое детей, моих ровесников. Мы сразу подружились, и я считался членом их семьи. Все вместе работали, питались за одним столом, спали в одной комнате. Фермер был богатый: большие плантации, виноградники, стада коров, овец. Тут я поправился, подрос, научился говорить по-немецки.

Вскоре советские войска подошли к Германии, нас стали возвращать домой. Сколько радости было! Ведь намыкались мы, горемычные, а страху натерпелись, сколько смертей повидали, жутко вспомнить».

1945 год… Закончилась война. Прадедушке исполнилось 18, его призвали на службу в Красную армию. А двое старших братьев не вернулись с войны. И никто не знает, где они похоронены. Но я уверена: мои прадеды отдали жизнь за наше счастливое детство, за то, чтобы внуки и правнуки не вздрагивали от грохота орудий, чтобы мир царил на всей планете.

Как радостно видеть живых участников войны, защищавших наше будущее. И мы, молодое поколение, навсегда останемся в долгу перед теми, кто остался лежать на полях сражений.

И я с гордостью говорю: «Судьба моей семьи крепко связана с судьбой моей страны».

Петрова Виктория Викторовна, ученица 5 класса, МКОУ Горнобалыклейская СШ, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"