Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память о его героизме жива

Иван Дмитриевич Рогожин

Мой прадед Иван Дмитриевич Рогожин - уроженец Н. - Добринки, Сталинградской области, Молотовский района. Был призван в РККА в 1942 году РВС Молотовским Сталинградской области. Красноармеец, ефрейтор 217 запасного стрелкового полка.

Семнадцатилетним парнишкой он пошел на фронт, был ранен, испытал на себе все тяготы войны, но выстоял и победил. Вместе с сослуживцами дошел до Берлина, был награжден медалью «За отвагу». Сложно представить, как совсем юные мальчишки, рискуя жизнью, без страха и сомнений шли на врага, приближали победу. Мой прадед служил радиотелеграфистом и не раз под вражеским огнем выполнял свой боевой долг. Вот выписка из наградного листа, в котором описывается мужественные и смелые действия красноармейца Рогожина И. Д.

В книге «Лица моих сельчан» А. Бусалаева и И. Цыкина сказано, что до Великой Победы дошли всего 402 солдата из призванных сельчан. 320 пропали без вести или погибли. Около 100 добрян награждены за мужество и героизм в годы войны, за ратный и доблестный труд в тылу. Среди них и мой уважаемы прадед.

Иван Дмитриевич Рогожин награжден:

- Медаль «За отвагу» (Дата подвига: 28.03.1945,16.04.1945,02.05.1945)

- Орден Отечественной войны II степени (дата наградного документа: 06.04.1985)

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

По воспоминаниям моих родителей знаю, что прадедушка отлично играл на гармони, кстати и мой дед - Рогожин Виталий Иванович - перенял семейную традицию и отлично играет на баяне. После войны прадед вернулся на родину, в село Нижняя Добринка, женился на Ашниной Нине Ивановне, вырастил двух сыновей.

Мне не удалось увидеться с прадедом, ведь он умер еще до моего рождения. Но память о его героизме жива и хранится в нашем семейном архиве.

Туркот Алексей Алексеевич, Жирновский Нефтяной техникум, г. Жирновск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"