Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Земляки - Герои

Михаил Федорович Кудачкин

В тот самый длинный, день в году
Ушли ребята на войну,
Чтоб защищать свою страну.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что пережили люди. Это был очень трудный период, как для всей страны, так и для нашего села. Многие ушли на фронт и не вернулись.

Я хочу рассказать о своем земляке, уроженце села Горный Балаклеей, Герое Советского Союза - Кудачкине Михаиле Федоровиче. Родился он в семье крестьянина. Детство было, как у всех ребят того времени: помощь родителям, учеба в школе и заветная мечта - поступить в институт. Родители в 1937 году переехали на постоянное жительство в Сталинград.

21 июня,1941 год. В школе выпускной бал. Молодой, счастливый, возлагая большие надежды на будущее, Михаил с одноклассниками встречал свой первый рассвет, и никто из них не знал, что завтра…

А «завтра» изменило все их планы на много лет. Вместо института Михаил пошел со своими сверстниками в военкомат. Его направили в Урюпинское военное училище. А с февраля 1942 года начался отсчет фронтовой жизни.

В одном из боев, выполняя команду «Воздух», бойцы залегли в окопах. Вражеская авиация расстреливала солдат. Одна из пуль попала в вещевой мешок Михаила Федоровича, пробила фляжку и застряла в ней, тем самым спасла ему жизнь.

Дивизия продвигалась вперед, участвуя и в наступательных и в освободительных операциях. Особо бойцы отличились на западном берегу Одера, прорвав укреплённую оборону немцев. 15 апреля 1945 года противник не хотел сдаваться, и батальон Кудачкина вел сильный огонь из всех видов оружия, где именно командир проявил себя смело и решительно. На первый взгляд, казалось, что врага не осилить. Но не раз храброму комбату приходилось прорывать оборону врага. На Днепре, на Висле, На Одере - везде капитан показывал образцы мужества, бесстрашия и мастерство боя, в результате чего были точно и в срок выполнены боевые задачи.

Так было и в этот раз. Подступы к траншеям гитлеровцы густо усеяли минами и огородили колючей проволокой. Каждый метр обстреливался пулемётным и ружейным огнем. Чтобы выбить немцев из укрытия, требовалась энергия и воля к победе, какими обладали товарищи Кудачкина. Ничто не смогло сдержать натиск наших славных воинов под командованием отважного капитана, который всегда находился на самых ответственных участках боя. Именно личным примером командир батальона М.Ф. Кудачкин показал, как умело организовал прорыв вражеской обороны на левом берегу реки Одер и овладел населенными пунктами Ортвиг и Нойбарнин.

На одной из станций, в предместьях Берлина, батальон захватил четыре военных склада, освободил 22 000 советских и союзных военнопленных. Первым в полку он вышел на окраину города. Преодолев озеро Хафель, ворвался в крепость Шпандау, дав возможность другим частям наступать на центр Берлина. Четырежды был ранен.

15 мая 1946 года Кудачкину Михаилу Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он имеет 8 орденов и 3 медали.

После победы возвращаться было некуда. Во время Сталинградской битвы родители погибли. И майор в запасе остается жить в Москве. До войны Михаил Федорович мечтал поступить в Военное морское училище, но планы не осуществились. И в свои 22 он поступает в Институт международных отношений, а в 1955 году - в Академию общественных наук.

М. Ф. Кудачкин стал видным ученым, ответственным партийным работником. И я горжусь своим героем-земляком, потому что он отдал силы, знания и опыт на благо своей Родины. Михаил Фёдорович внёс огромный вклад в судьбу нашей страны.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…

(Д. Попов)

Дергачев Андрей Сергеевич, ученик 7 класса, МКОУ Горнобалыклейская СШ, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"