Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя семья в годы войны

Евдокия Федоровна Рудык

… Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один…

Я учусь в 5 классе и, конечно же, мой дед слишком молод, чтобы быть участником Великой Отечественной войны. Даже прадед не успел по возрасту на фронт, был ребенком. Несомненно, война принесла много горя и вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшное событие обошло стороной. И мои родные не были исключением. Прадеды и прабабушки внесли огромный вклад в судьбу нашей страны.

В истории было немало периодов, когда и женщины, и мужчины вставали на защиту родной земли, восстанавливали разрушенные города и села. В трагические годы Великой Отечественной войны работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений. Женщины заменили мужчин у станков и на поле. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» определял жизнь многих в годы войны. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и помогали, как могли.

Встречаться с ветеранами, пережившими войну, всегда очень интересно и ответственно, ведь их уже немного осталось, и тем важнее для нас не просто послушать их рассказы, а записать их, как свидетельства участников событий. К большому сожалению, мне не довелось пообщаться со своей прапрабабушкой, которая была ветераном труда и труженицей тыла. О её нелегкой судьбе рассказали родные.

Моя любимая прапрабабушка Рудык Евдокия Федоровна родилась в 1910 году в селе Кузьмин Хмельницкой области, вышла замуж и родила троих детей. С мужем жили потихоньку, растили ребятишек, вели маленькое хозяйство.

А скоро пришла большая всеобщая беда – война. С первых же дней началась демобилизация. Мой прапрадедушка Дмитрий вместе сельчанами ушел воевать. Женщинам пришлось работать в колхозе за себя и за ушедших на фронт мужчин. Тяжело было им без сильной половины, но не жаловались, справлялись с трудностями.

Во время войны приходилось совмещать работу в селе с воспитанием детей. Бабушка Евдокия умела всё(нужда заставила):выращивать картофель и свеклу, доить коров. Она сама делала и чинила обувь, пряла пряжу и ткала . Ходила в соседние села и меняла свои изделия на зерно. Что такое голод, прапрабабушка знала не понаслышке, поэтому она старалась, чтоб ее дети не испытывали нужды. Военные годы выдались неурожайные.

С января 1943 года по декабрь 1945 года Евдокия Федоровна работала рядовой колхозницей. От зари до зари пропадала в поле. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям прабабушки, и лошадей – то не было, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда животные падали посреди поля от истощения и приходилось орудие труда тащить на себе. Однажды, запрягшись, упала в обморок. Очнулась она вечером, когда испуганные взрослые и дети стояли над ней, думая, что умерла.

Жили они очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку. Ели траву, даже с деревьев собирали листья. В лепешки добавляли много мякины, которая плохо переваривалась в желудке и потом доставляла много неприятностей, болел живот. Летом ходили в лес- собирали ягоды, грибы, коренья «саранки» (по виду он похож на головку чеснока, а по вкусу- на хлеб), ели «кандык», «пучку», черемшу и дикий чеснок. Эти все растения Евдокия показывала дочке, когда ходили в лес.

Бабушка Евдокия вспоминала, как по ночам, мучилась бессонницей от голода, она отрывала от связки семенного лука одну маленькую луковичку (больше было нельзя, его хранили для посева) и, посасывая, засыпала…

За дровами ходили далеко в лес. Таскали старые пни и сучья, хворост. Прабабушка рассказала, как она однажды провалилась в сугроб и долго не могла выбраться, увязая в снегу все больше. Ей было очень страшно умереть вот так - в снегу от холода, одной. Выбралась она, когда с трудом смогла зацепиться за ближайшую ветку. А еще топили печи «кизяками»- спрессованными брикетами из соломы из козьего или овечьего помета.

По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных. А также вязали тёплые вещи для бойцов. Девочки шили кисеты для табака.

Как бы трудно ни было, они были тогда молодыми. Вечерами, после тяжёлого трудодня, молодежь собиралась и пела песни, хоть ненадолго забывая о горестях военного времени.

Без мужчин дома ветшали, крыши у многих были покрыты соломой, потом ею же кормили скот. Бабушка рассказывала, что на всю семью у них были одни валенки, да и те дырявые, и чтобы ноги не мерзли, дыры в пятках затыкали соломой. При ходьбе она постепенно вываливалась, и на снегу оставались «соломенные» следы. А ещё носили лапти, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались.

Евдокия Федоровна часто вспоминала те трудные годы, нелегкую работу в колхозе. Хоть она и была хрупкой женщиной, но вынесла всё, как и миллионы других. Они знали, что на фронте солдатам тяжелее, поэтому в тылу приближали Победу, как могли.

И вот настал этот долгожданный день Победы. Все радовались, плакали от счастья. Прошло немного времени и вернулся с фронта её муж Дмитрий Михайлович. И стали они опять жить своей дружной семьёй.

Умерла Евдокия Федоровна 20 декабря 1984 года.

За тяжкий труд моя прапрабабушка, как труженик тыла, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Васильев Артем Александрович, ученик 5 класса, МКОУ Горнобалыклейская СШ, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"