Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

И снится мне РАЙ...

Алексей Павлович Леконцев

Есть в Калужской стороне, вернее была, деревня Котовичи. В интернете можно встретить описание этих мест. Сейчас здесь поле, где иногда среди кустов проглядывают остатки стен из известкового камня. Большое и красивое озеро, точнее пруд. Вдоль кривой щебёночной дороги тянется заросшая насыпь от узкоколейки. И рядом с дорогой братская могила, в которой покоится прах почти 2000 советских солдат, погибших при освобождении Котовичей, Дмитровки и других окрестных сёл и деревень. Среди них лежит и мой дед - Леконцев Алексей Павлович.

Родился мой дед в 1905 году в деревне Верхний Уйвай Тыловайской волости Сарапульского уезда. Как и все мальчишки с ранних лет помогал взрослым в нелёгком крестьянском труде, но его всегда привлекал молоточный перезвон в кузнице. В ней работал отец Алексея (мой прадед) - Павел Поликарпович, а до него дед, прадед. Кузнецом стал и мой дед. Говорят, его ремесло славилось далеко в округе. Надо сказать, что прадед Алексея Павловича (мой прапрапрадед) по преданиям рода был пришлый в деревне - высланный с семьёй из далёкой Венгрии.

История появления венгров в Удмуртии связана с восстанием венгров в Австрийской империи в 1848 - 1849 г.г. Возможно мой предок был одним из активистов национально-освободительного движения и после поражения венгерской армии от русского экспедиционного корпуса был сослан по просьбе австрийских властей в российскую глубинку.

Ещё в юности на глазах деда в окрестностях деревни пронёсся огненный ураган братоубийственной Гражданской войны. Отец Алексея (мой прадед) - Павел Поликарпович сам воевал в составе 30-й стрелковой дивизии, в которой командовал кавалерийским эскадроном, дивизионом, полком будущий герой Великой Отечественной и будущий маршал Рокоссовский. Не знал тогда мой прадед что его сыну тоже придётся через много лет воевать под началом этого знаменитого полководца.

О месте захоронения деда я узнал лет пятнадцать назад от своей тёти, которая приезжала в Котовичи ещё в 1985 году.

Лишь год назад мне стало известно о приблизительном месте гибели деда. Как выяснилось по номеру полевой почты он воевал в 99-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской стрелковой дивизии. 2 июля 1942 года написал своей жене (моей бабушке - Ефросинье Григорьевне) последнее письмо. 8 июля в бою за село Дмитровка (рядом с Котовичами) мой дед погиб. Обстоятельства гибели теперь уже невозможно выяснить.

Как уже упоминалось, командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, в состав которой входила 31-я гв. стр. дивизия, начал карьеру полководца на территории Удмуртии в годы Гражданской войны. В 1919 году, будучи командиром кавалерийского дивизиона 30-й стр. дивизии, ему довелось освобождать от колчаковцев удмуртские селения, расположенные на Сибирском тракте, в том числе Дебёсы и Уйвай. В суровую годину Великой Отечественной войны судьба вновь связала Константина Константиновича с воинами-удмуртами.

В июльских боях погибло девять уроженцев Дебёсского района Удмуртии. Все они служили и воевали в 31-й гв. стр. дивизии и все они похоронены в одной братской могиле села Котовичи:

Андреев Николай Петрович, 1903 г. р., уроженец д. Старый Кыч, гв. рядовой, погиб в бою 8 июля 1942 года;

Белослудцев Василий Николаевич, 1900 г. р., уроженец с. Тыловай, гв. рядовой, погиб 10 июля 1942 года;

Зорин Харитон Никитович, 1898 г. р., уроженец д.Александрово, гв. рядовой, погиб 9 июля 1942 года;

Ившин Сергей Павлович, 1905 г. р., уроженец д. Чепык, гв. рядовой, погиб 8 июля 1942 года;

Леконцев Алексей Павлович, 1905 г. р., уроженец д. Верхний Уйвай, гв. рядовой, погиб 8 июля 1942 года;

Леконцев Василий Васильевич, 1898 г. р., уроженец д. Малый Зяногурт, гв. рядовой, погиб 10 июля 1942 года;

Масленников Иван Ильич, 1899 г. р., уроженец д. Верхний Шудзялуд, гв. рядовой, погиб 8 июля 1942 года;

Ситников Серафим Иванович, 1914 г. р., уроженец д. Такагурт, гв. рядовой, погиб 11 июля 1942 года;

Хохряков Семён Васильевич, 1899 г.р., уроженец с. Тыловай, гв. рядовой, погиб 7 июля 1942 года.

Очень хочется, чтобы увидели имена погибших героев и откликнулись их родственники. Может быть, кто-нибудь из них пожелает вместе со мной побывать на могиле и поклониться своему отцу, деду или прадеду и другим воинам, которым мы все обязаны жизнью… Надеюсь, в недалёком будущем моё желание и мои сны сбудутся.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"