Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мои земляки - в годы Великой Отечественной Войны

В наши заволжские степи война пришла также неожиданно, как и в каждый уголок нашей огромной Родины. 22 июня 1941 года – стал днем великих испытаний, испытаний на прочность не только душевных сил, но и физических. Перед войной колхоз имел 4000 га – посевной площади, 500 голов – овец, 2- трактора, 2- комбайна, 1- автомашину. Началась Великая Отечественная война, всё мужское население ушли на фронт, за исключением нескольких: Хлынова И.А., Чурзина А.И., Демьянина П. Эти мужчины были оставлены в помощь женщинам для обслуживания техники.

В дни Отечественной войны в основном на плечи женщин легли задачи сохранения коллективного хозяйства в трудных условиях войны, снабжение страны и фронта продовольствием. Десятки тысяч женщин заменили мужчин, ушедших на фронт. На следующий день после начала войны 23 июня 1941года Сталинградской области комиссии ВКП (б) принял решение об организации курсов по подготовке женщин-трактористок. При Булухтинской МТС создаются такие курсы. Эти курсы закончили Капицына Пелагея, Чурзина Мария, Мякишева Антонин, Бутурина Галина, Зубкова Мария, Синицина Вера.

Подростки помогали фронту, чем могли. В колхозе организовали дойку овец. Из полученного молока изготовляли брынзу, которую отправляли на фронт. Наравне со взрослыми участвовали в заготовке сена скоту. Помогали в хлебозаготовке. Собранный урожай доставляли в Эльтон для отправки на фронт. Как только началась война, все резко изменилось, неизменным остались занятие в школе. Дети продолжали ходить в школу. Больше времени уделялось урокам по изучению военного дела. Обучали азбуке Морзе, учили владеть радиотехникой, делать перевязки, метать гранаты. При школе организовали штаб где дежурство несли ученики старших классов, повсюду царила военная дисциплина, всё было взято на учёт: люди, продовольствие, скот, жильё.

Приволжская Магистраль

Железнодорожники Приволжской (тогда Рязано - Уральской и Сталинградской дорог, объединённых перевозки в Приволжскую в 1953.)обеспечивали перевозки для снабжения фронта, особенно в районе Сталинграда в преддверии и в ходе длительной Сталинградской битвы(1942-1943). В 1941 была построена рокадная линия Саратов- Сталинград .Рельсы для дороги были привезены из Сибири с первых участков БАМа. По решению Госкомитета обороны в это же время велось строительство линий Ахтуба- Паромная и Астрахань- Кизляр, с одновременным сооружением паромных переправ через Волгу, Астрахань и Сталинград. Решающее значение в снабжении Сталинграда войсками ,техникой и боеприпасами заволжская линия Урбах- Верхний Баскунчак- Астрахань, для повышения пропускной способности которой за месяц было построено и открыто 20 новых разъездов. Это значение в полной мере «оценил»и противник: массированными бомбёжками с воздуха Верхний Баскунчак буквально сравняли с землёй, но, несмотря на это, работа не прерывалась. На участке было примерно караванное движение: поезда шли днём и ночью с интервалом в 10 минут, безопасность движения обеспечивали сигналисты паровозных бригад ,которые сидели на передней площадке паровоза и последней площадке поезда. На фронт было доставлено 300 тысяч вагонов с техникой и боеприпасами…

После налётов штурмовиков на Элисту гитлеровцы срочно подтянули зенитную артиллерию, а с 4 сентября в воздухе появились истребители М-109. Это заставило и командующего 8-й воздушной армией перебросить на астраханское, третье для воздушной армии направление боевых действий,148-й истребительный авиационный полк под командованием подполковника Г.П.Зайцева. В помощь штурмовикам и истребителям для наведения их на цели в мало ориентирной местности, а также для ведения воздушной разведки к дивизии было прикомандировано звено самолётов Пе-2 86-го бомбардировочного полка. Со второй половины сентября и другие экипажи этого полка были привлечены к ведению воздушной разведки в районе Элисты. Они действовали «челночным» методом .Взлетая с аэродрома базирования, находившегося под Сталинградом ,производили посадку для дозаправки на аэродром у Астрахани. Затем таким же маршрутом возвращались обратно. Данные разведки с фотосхемами экипажи представляли в штаб 289-й и 270-й авиадивизий.

Из воспоминаний тружеников тыла, детей войны

Гордость нашего села - это люди, которые приближали победу, которые вместе со всеми советским народом ковали победу. Конечно, это в первую очередь ветераны. Их бессмертный подвиг нам никогда не забыть. Ведь благодаря их подвигу мы живём, дышим этим воздухом, любуемся этим чистым, безоблачным небом. Я горжусь своим селом, горжусь людьми, которые приближали победу над фашисткой чумой.

Иван Фёдорович Шмаков - ветеран той страшной войны, унёсшей миллионы жизней. Иван Фёдорович в 19 лет был призван на действительную службу из колхоза имени «8 Марта» Эльтонского района, где работал счетоводом. Вскоре началась война. Вместе со своими товарищами он срочно прослушал курсы авиационных специалистов и был направлен в авиационный полк пулемётчиком. Они летали на «ТУ-2». Стрелок садился в своеобразный люк, который в первое время не был защищён бронёй. Это потом на фронт поступили самолёты с бронированной кабиной для стрелка.

Горжусь тружениками тыла, которые, не смотря ни на что, продолжали стоять у станков, выращивать хлеб, делать все для фронта, всё для победы. Дети войны, подростки, не смотря на военные действия, ходили в школу, они стремились к знаниям. Я восхищена тем, что дети, живущие в страхе, хотели учиться, наравне с взрослыми выполняли трудную, тяжёлую работу.

Вот что вспоминает о своём военном детстве Чурзина Надежда Александровна:

«Когда началась война, я училась в 5 классе. Жили мы на Гулином саду. Отец был учётчиком. В тот день он уехал в Вишнёвку, но вернулся очень рано, чем-то встревоженный. Он сообщил нам, что началась война. В первые дни войны, ушли на фронт: Селезнёв, Ягупов, Малякин. К зиме в посёлке остались в основном одни женщины и дети. Отец ушёл 23 октября 1941 года. Уходил, наказывая маме: «Пусть Надежна учится». Училась я тогда в Джаныбеке. Там жили дедушка и бабушка. Но доучиться не удалось. Надо было помогать маме. Ведь кроме меня у неё было ещё трое младших. В 1941 году в посёлке появились эвакуированные из Сталинграда женщины и дети. Несколько семей жили у нас на Гулином саду. Председатель колхоза Синицына Наталия Осиповна, попросила меня смотреть за эвакуированными детьми, которые уходили на целый день работать. Всего набралось 18 детей, я их нянчила, помогала кухарке, иногда пекла хлеб. Немецкие самолёты часто бомбили Джаныбек, мы прятались в «щели». Когда днём дети засыпали, бежала возить солому на тоску. В 1942 году в посёлке появились летчики. У нас жило 12 человек , вскоре они ушли на фронт. Меня посадили на косарку с Селезнёвой Сашей, но работа была очень тяжёлой и меня перевели в доярки. Между дойками возили корма. Весной с Селезнёвой Анной пахали на коровах. Старались выполнить норму, за норму давали паёк. Все дети работали, не знали, да и не думали о выходных. Надо было помогать фронту. Не хватало одежды и обуви. У всех в сердцах был призыв: Всё для фронта! Всё для Победы!»

Из воспоминаний Морозова Александра Павловича:

«В годы сражения у стен Сталинграда территория современного посёлка Вишнёвка и Джаныбек была местом расположения аэродромов, местом, где шли, ехали солдаты на фронт, раненые с фронта, отправлялась военная техника на фронт, продукты питания. В Джаныбеке располагается госпиталь. Большое значение имела железная дорога, по ней шли эшелоны с солдатам, военными грузами, продовольствием на Сталинградский фронт. Много снарядов хранили в Джаныбеке. Немцы пытались бомбить склады с боеприпасами, но видимо, сведения были ошибочными, и они старались бомбить к востоку от железной дороги.

Первая бомба была сброшена немцами в августе 1942 года на Джаныбеке в районе базара. В августе - сентябре 1942 года немецкие самолёты прорвались в воздушное пространство Джаныбеке и железной дороги. На территории, между Вишнёвкой и Джаныбеком, был аэродром, откуда поднимались тяжелые ночные бомбардировщики П-2».

Наравне с взрослыми трудились и дети 7-8 летнего возраста, Козырева Нина Александровна вспоминает:

«Наши матери работали от зори до зори, а мы, совсем малыши, старались им помогать. Смотрели за младшими, пасли овец, пропалывали огороды, топили кизяками печи, а ещё охраняли от сусликов падины. У каждого был железный прутик, если обнаружили нору на пашне, то зарывали их. Ставили капканы и вылавливали сусликов. Мясо шло в пищу, а шкурки сдавали на приёмные пункты. После уборки ходили на поля, собирали колоски и тоже сдавали на гумно. Совсем маленькие дети собирали в садике и кормили хлебными лепешками».

В соответствии с решение бюро ВКП(б) и облисполком от 19 октября 1941 о начале строительстве оборонительных сооружений на территории Сталинградской области, было решено привлечь на их строительство 75-80 тысяч гражданского поселения, с осени 1942 года и до начало битвы за город 1942 года на строительстве рубежей работали и наши односельчане.

Привлекались мужчины от 17 лет и женщины от 18. Об этом вспоминает Мякишева Надежда Иванова:

«Земельные работы велись и поздней осенью и зимой, когда мороз сковал землю. Работать приходилось невероятно в трудных условиях, но все работали не покладая рук из последних сил, подавая пример друг другу. От работы освобождали только больных и женщин, имеющих грудных детей».

На территории нашего колхоза в трудные военные годы занимались выращиванием зерновых культур. Действовал сортовой участок. Все работы также производились вручную, делянки обрабатывали, пололи сорняки, охраняли от сусликов. Выращивали пшеницу, просо, ячмень и горчицу. Работали и в зной и в дождь.

Из воспоминаний Королевской Полины Петровны:

«Как только началась война, всё резко изменилось. На уроках детей обучали азбуке Морзе, учили владеть радиотехникой, делать перевязки. Учили метать гранаты. Повсюду царила военная дисциплина».

Из воспоминаний Цепляевой Раисы Александровны:

«Во время войны семья была большая, работать приходилось всюду: пасла скот, пахала, сеяла, доила коров. Для фронта пекла лепёшки, сушила сухари. Заработанные деньги отчисляли фронту. Выходных мы не знали. В конце года на трудодни выдавали зерно. Жили в основном, за счёт личного хозяйства. Сажали бахчи и сеяли овощи».

Война… Это слово пугает своей жестокостью, ненавистью людям. Самая разрушительная война за всю историю человеческой цивилизации. За время войны было убито больше людей, чем за все войны ранее. Это был переломный момент истории. Великая Отечественная война ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны и очень счастлива, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, газет и рассказов очевидцев. Нет ни одной семьи в нашем селе, которую бы не затронула это беда. Так братья Рогожкины пошли все на фронт, и все погибли.

«Пошли на смертный бой с врагами
Её орлы, её сыны
Мать ожидает их годами
Быть может, всё ж придут с войны».

Рогожкин Александр (1917-1941)

Рогожкин Андрей (1941-1942)

Рогожкин Василий (1908-1942)

Рогожкин Иван погиб 1942 года

Рогожкин Владимир (1920-1943)

Рогожкин Пётр (1925-1944)

Земцова Елена Евграфовна родилась 1923 году. Погибла 1942 году посмертно награждена медалью «За отвагу», её имя написано на 32-ом знамени Пантеона Славы на Мамаевом Кургане.

Односельчане, которые защищали Сталинград.

Австроверхов Алексей Кузмич

Иванов Иван Ефримович

Коваленко Андрей Иванович

Литвинов Филипп Иванович

Жидков Александр Иванович

Селезнёв Алексей Сидорович

Чурзин Александр Митрофанович

Результатом моей работы является материал о людях, которые во время войны защищали Родину от фашизма, о тружениках тыла, об их трудной работе, о детях войны, которые вместе со взрослыми ковали победу.

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Советские люди напрягали все силы для спасения Родины и её независимости и добились победы.

Сколько матерей не дождались своих сыновей! Сколько жён не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле! Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и преданиях. Война живёт в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны: разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся ветеранов. Мы с уважением относимся к этим людям, преклоняемся перед ними. Нам есть, чему у них учится.

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста помните!

Наталья, МКОУ «Вишнёвкая СШ», Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 180998 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"