Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Гордость нашей семьи

Константин Васильевич Калгин

Я, Самсонова Анастасия, расскажу вам о своем прадедушке Калгине Константине Васильевиче. Место призыва Икрянинский РВК. Пулеметчик 4-го эскадрона гвардейского казачьего Кавалерийского полка. Награжден Орденом Красная звезда. За мужество и героизм, проявленные в ВОВ прадедушка был удостоен наград: «За победу над Германией», медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени.

Мой прадедушка Калгин Константин Васильевич родился 20.05.1924 года.

Место призыва: Икрянинский РВК, Сталинградская область, Астраханский округ, Икрянинский район. Дата поступления на службу 28.08.1942 года.

К сожалению своего прадедушку я никогда не видела, знаю о нем лишь по рассказам его детей, по фотографиям и по документам, найденным на сайте «Память народа».

Первоначально он был направлен в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию.

Не раз прадедушка был ранен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

В 1942 году в одном из боёв прадедушка был ранен между гортанью навылет, он только успел руками заткнуть раны и потерял сознание. Когда начал приходить в себя увидел, что окоп заняли немцы и ходят проверяют есть ли живые. Подошли к нему, воткнули штык в ногу, обессиленный от боли прадедушка моментально вновь потерял сознание. Позже он очнулся на телеге, полной убитыми и раненными. (Он вспоминал: как в пути он то терял сознание, то вновь приходил в себя и ему очень хотелось пить, и он пил, пил и пил, лишь потом он понял - это была кровь раненых). Попал в медсанчасть, шея загнила, лицо опухло, обросло щетиной. В связи с тяжелым ранением был переведен в Астраханский госпиталь. В тот момент ему было всего 18 лет, а выглядел он как старый дед: к нему подошла медсестра: «Папаша, где ваши документы?» Он узнал её, но так как, говорить не мог, указал на нагрудный карман на гимнастёрке. Медсестра взяла документы, и прочитав упала в обморок. Это была его родная сестра Юля, которая его даже не узнала.

После госпиталя его направили во 2 Украинский фронт.

9-й удар Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии.

В этой операции мой прадедушка заслужил правительственную награду: орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Из наградного листа «Тов. Калгин за время пребывания в полку с 1942 года показал себя Отважным, стойким и Мужественным бойцом за Социалистическую Родину. В бою 9.10.1944года за населенный пункт из своего Ручного пулемета убил 10 немцев и рассеял до взвода пехоты противника.»

1945 год. Венгрия.

Однажды прадедушка стоял на посту. К посту подошел Генерал Михаил Фролович Григорович (герой Советского Союза) и не назвал пароль для прохода через пост. Тогда прадедушка приказал ему лечь или он будет стрелять. Генералу пришлось выполнять его приказ и ложиться прямо в грязь.

За этот поступок генерал наградил его лично именным оружием. После войны это оружие прадедушка сдал в военкомат.

Венская наступательная операция. Период с 16.03.1945 по 15.04.1945 г.

Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.4.45 г. овладели г. Вена. В этот период мой прадедушка был вновь ранен.

27.03.1945 года прадедушка получил сквозное осколочное ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости. Из-за этого ранения он не дошел до Берлина 30 км. В госпитале хирург сообщил, что придется ампутировать руку, но он напрочь отказался. Его предупредили, что если не согласиться, то умрет. На что дедушка ответил: «Лучше умереть!»

Доктор пошел на уступки и к счастью, после долгого и мучительного лечения, руку удалось сохранить. В госпитале, где прадедушка проходил лечение он встретился с женой генерала Михаила Григоровича. Им удалось даже сфотографироваться вместе, и это фото сохранилось до сих пор.

За мужество и героизм, проявленные в ВОВ прадедушка был удостоен наград: «За победу над Германией», «медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени.

Всем смертям назло прадедушка сумел вернуться домой живым.

После окончания войны прадедушка жил и работал в рыбкалхозе с. Маячное.

Там укрепились дружеские отношения с рыбачкой Ляпкиной Людмилой Ивановной, моей прабабушкой (в военное время ей тоже пришлось нелегко) 1 октября 1947 года они расписались. Вместе продолжили трудиться в родном колхозе.

Прабабушка и прадедушка неоднократно были награждены Почетными Грамотами. Прадедушка работал мотористом на баркасе.Со временем и собственными силами они построили добротный дом и вырастили пятерых детей. Было бы семеро, но Люсенька и Валерочка, к сожалению, умерли совсем крошечками. Это было большим горем для их семьи.

Он очень любил своих детей и заботился о них. Моя бабушка вспоминает: как-то она напроказничала в школе и вызвали родителей, она попросили идти своего папу. Прадедушка у директора в кабинете возмущался, «Ах дам тебе порки дома!» Но выйдя на улицу сказал Валюшке: «Ну ничего дочка, всякое бывает», и рассмеялся.

Летом 1980 года он был почетным гостем в Элисте (был вписан в гостевую книгу почётных гостей Элисты.) Его прием состоялся у первого секретаря обкома партии Элисты. Были посещены места сражений во время ВОВ, места захоронений погибших.

Хотя прием был доброжелательным, эта поездка принесла много тяжелых воспоминаний для прадедушки, после которой он потерял речь. После долгого лечения он смог вновь заговорить, но только временами стал заикаться, и так до конца своих дней.

Прадедушка был «Почетным колхозником».

В мирное время его часто приглашали в школу, в сельсовет на собрания. посвященные Дню Победы, где ему приходилось вспоминать о тех тяжелых временах.

Каждое лето (и бывало не только летом) к ним съезжались дети, внуки и правнуки. Все мирно и дружелюбно собирались за столом, пили чай с вкуснейшими пирогами и пели русские-народные песни. Это были самые счастливые годы их жизни.

На данный момент у него с прабабушкой уже 11 внуков, 17 правнуков и 3 праправнука, жаль что не всех они смогли повидать, но в нашей семье хранят память о них.

Я горжусь своим прадедушкой! Мечтаю о том, чтобы был Мир на Земле, чтобы было побольше смелых и добрых людей, таких как мой прадедушка Калгин Константин Васильевич.

Самсонова Анастасия Валерьевна, МОУ СОШ № 3, г. Дубовка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 180998 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"