Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Гордость нашей семьи

Константин Васильевич Калгин

Нет семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война.

Свою работу я посвящаю своему прадедушке Калгину Константину Васильевичу.

К сожалению, его я никогда не видела, знаю о нем лишь по рассказам его жены (моей прабабушки), его детей, по фотографиям и по документам, найденным на сайте «Память народа».

Калгин Константин Васильевич родился 20.05.1924 г. в с. Маячное в большой крестьянской семье. В детстве был очень трудолюбивым, всегда помогал родителям. Получил 2 класса образования и пошел работать штурвальным на рыболовные суда. Работать нужно было с раннего утра и до темна, но Константин любил Волгу - матушку и мог целыми днями заниматься своими делами. Жизнь шла своим чередом, ничего не предвещало беды, но…настал момент, когда каждый должен был стоять за свою Родину.

Рядовой Калгин был призван Икрянинским РВК, Сталинградской обл., Астраханского округа 28.08.1942 и попал на Сталинградский фронт в составе 28-й армии.

Армия занимала оборону южнее Сталинграда в районе Калмыкии и Астраханской области. К концу августа 1942 года фашисты оккупировали большую часть Калмыкии, захватив Элисту и поселки. Молодой боец воевал в подразделении стрелковой роты в составе пулеметного расчета вторым номером. Константин еще не был в бою, не нюхал пороха, совсем юнец, каких в роте было не мало. Им, молодым солдатам противостояла дивизия вермахта, прошедшая с боями от самой Европы. И вот в районе поселка враг все же был остановлен. Костя получил первое боевое крещение и первое боевое ранение.

В сентябре 1942г. он был направлен в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию.

Не раз Константин был ранен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

Из его рассказа: «В 1943г. в одном из боёв я был ранен между гортанью навылет, и только успел руками заткнуть раны - потерял сознание. Когда начал приходить в себя увидел, что окоп заняли немцы и ходят проверяют есть ли живые. Подошли ко мне, воткнули штык в ногу, обессиленный от боли я моментально вновь потерял сознание. Позже я очнулся на телеге, полной убитыми и раненными. Я вспоминал: как в пути то терял сознание, то вновь приходил в себя и мне очень хотелось пить. И я пил, пил и пил, лишь потом понял - это была кровь раненых. Попал в медсанчасть, шея загнила, лицо опухло, обросло щетиной. В связи с тяжелым ранением был переведен в Астраханский госпиталь.

В тот момент мне было всего 18 лет, а выглядел я как старый дед: ко мне подошла медсестра: «Папаша, где ваши документы?» Я узнал её, но так как, говорить не мог, указал на нагрудный карман на гимнастёрке. Медсестра взяла документы, и прочитав упала в обморок. Это была моя родная сестра Юля, которая меня даже не узнала».

В конце 1943 года территория Советской России была уже практически освобождена от захватчиков. Поэтому многие войска, которые участвовали в освобождении российских регионов, продолжали свой боевой путь за врагом и переходили на территорию Украины, так, был создан 2 Украинский фронт, куда и был направлен после госпиталя Константин Васильевич.

В октябре 1944г. войска 2-го Украинского фронта проводили Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта.

В этой операции Калгин Константин Васильевич заслужил правительственную награду: орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Из наградного листа: «Тов. Калгин за время пребывания в полку с 1942 года показал себя Отважным, стойким и Мужественным бойцом за Социалистическую Родину. В бою 9.10.1944 года за населенный пункт Косинул - Ноуа из своего ручного пулемета убил 10 немцев и рассеял до взвода пехоты противника».

Однажды Константин стоял на посту. К нему подошел генерал Владимир Иосифович Григорович и не назвал пароль для прохода через пост. Тогда он приказал ему лечь или будет стрелять. Генералу пришлось выполнять его приказ и ложиться прямо в грязь. За этот поступок генерал наградил Константина лично именным оружием, которое после войны сдал в военкомат.

Весна 1945 г. Венская наступательная операция. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 04.04.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.04.45 г. овладели г. Вена.

В этот период Константин был вновь ранен.

27.03.1945 г. он получил сквозное осколочное ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости. Из-за этого ранения Константин не дошел до Берлина 30 км. В госпитале хирург сообщил, что придется ампутировать руку, но он напрочь отказался. Его предупредили, что если не согласиться, то умрет. На что Константин ответил: «Лучше умереть!».

Доктор пошел на уступки и к счастью, после долгого и мучительного лечения, руку удалось сохранить. В госпитале, где Калгин проходил лечение, он встретился с Надеждой - женой генерала Владимира Иосифовича Григоровича. Им удалось даже сфотографироваться вместе, и это фото сохранилось до сих пор.

Калгин Константин Васильевич прошел всю войну, встретив победный май 1945 года в Европе, и всем смертям назло вернулся домой живым.

За мужество и героизм, проявленные в ВОВ он был удостоен наград: «За победу над Германией»

Орден Отечественной войны II степени.

медаль "За Отвагу"

После окончания войны Константин вернулся в рыбколхоз с. Маячное и работал рыбаком.

Там укрепились дружеские отношения с рыбачкой Ляпкиной Людмилой Ивановной, моей прабабушкой (в военное время ей тоже пришлось нелегко).

1 октября 1947 года они расписались. Со временем и собственными силами они построили добротный дом и вырастили пятерых детей. Было бы семеро, но Люсенька и Валерочка, к сожалению, умерли совсем крошечками. Это было большим горем для их семьи.

С 1965г. Константин работал водителем мотористом самоходных судов. На протяжении всех лет совместной жизни Константин и Людмила трудились вместе в родном колхозе, жили «рука об руку» и всегда были неразлучными, сплоченными.

Каждое лето (и бывало не только летом) к ним съезжались дети, внуки и правнуки. Все мирно и дружелюбно собирались за столом, пили чай с вкуснейшими пирогами и пели русские-народные песни. Это были самые счастливые годы их жизни.

Летом 1980 года Калгин К.В. был почетным гостем в Элисте (был вписан в гостевую книгу почётных гостей Элисты.) Его прием состоялся у первого секретаря обкома партии Элисты. Были посещены места сражений во время ВОВ, места захоронений погибших.

Хотя прием был доброжелательным, эта поездка принесла много тяжелых воспоминаний для него, после которой он потерял речь. После долгого лечения он смог вновь заговорить, но только временами стал заикаться, и так до конца своих дней.

Константин Васильевич был мужественным и храбрым. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа. Всегда помогал и поддерживал своих товарищей. Таким он был и на работе. Все к нему относились с уважением.

Калгин К.В. был «Почетным колхозником».

Его неоднократно награждали Почетными Грамотами.

В мирное время его часто приглашали в школу, в сельсовет на собрания. посвященные Дню Победы, где ему приходилось вспоминать о тех тяжелых временах. На 35 – летие победы в ВОВ школьники подарили ему на память кисет.

Умер прадедушка 13 июня 1994 года.

До сих пор, все кто знает его, вспоминают добрыми словами. Так 22.06.2013г. в газете «Северо - Каспийская Правда» была написана статья односельчанином Михаилом Отхановым «Помним тебя, дядя Костя».

На данный момент у прадедушки Кости с прабабушкой Людмилой уже 11 внуков, 17 правнуков и 3 праправнука, жаль, что не всех они смогли повидать, но в нашей семье хранят память о них.

Я горжусь своим прадедушкой! Мечтаю о том, чтобы был Мир на Земле, чтобы было побольше смелых и добрых людей, таких как мой прадедушка Калгин Константин Васильевич.

Самсонова Анастасия Валерьевна, МОУ СОШ № 3, г. Дубовка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196743 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ