Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сердце не забудет войну

Александр Андреянович Рожнов

«Приходите в гости к ветеранам,
Пусть они расскажут о войне
Уходили пацанами рано,
С той поры с войной наедине»

Галина Горина

Давно отшумели военные грозы Великой Отечественной войны, перепаханы траншеи и окопы, восстановлены заводы, города, села, но память не дает успокоиться. Она напоминает нам о том героическом времени. Дорогой ценой досталась советскому народу победа над германским фашизмом. История ещё не знала такой самоотверженности и массового героизма, которые проявляли солдаты в боях против фашистских захватчиков. Суровым было начало войны.

Фронтовая судьба Рожнова Александра Андреяновича складывалась очень сложно, тяжело.

24 апреля 1941 года Александр Андреянович был призван в армию. Службу проходил в составе 210 девизии - рядовым. А в июне 1941 года началась война. Дивизия встретила врага на Брянщине. Немцы вели себя нагло, жестоко, каждый день были налеты. Самолеты разбомбили все вокруг, от дивизии не осталось ничего, «горстка» молодых солдат, без командиров и офицеров. Пришлось уходит в лес, так как не было ни боеприпасов, ни оружия, ни еды.

Совершая вылазки из леса, они добывали оружие у немцев. Помогало молодым солдатам местное население. Долго солдаты бродили по Брянским лесам и болотам. Под городом Хотимск остатки солдат попали в окружение и их захватили в плен. В плен попал и Александр Андреянович и был вывезен в Германию. В Германии всех рассортировали в два концлагеря. Александр Андреянович попал в концлагерь для военнопленных при заводе Круппа. В концлагере в любой момент могли расстрелять, сосед мог донести на соседа, и последний сразу же лишался жизни. Но Александр Андреянович выстоял, выдержал все. Освободили пленных американские войска, разбомбив самолетами весь лагерь. Долго пробирались к своим и в составе 183 дивизии запасного полка прибыли в город Киров. Конечно прошел госпроверку, но ни чем не запятнал свое имя, остался патриотом своей Родины.

После войны Александр Андреянович приехал в Михайловку, построил дом, вырастил детей и дождался внуков. Всю жизнь проработал на заводе пусковых двигателей. Имел почетные звания, грамоты. Умер Александр Андреянович в 1981 году.

Рожнова Татьяна Васильевна, воспитатель структурного подразделения «Улыбка» МДОУ «Детский сад комбинированного вида «Лукоморье» городского округа город Михайловка Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 210898 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране