Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прошлое - часть настоящего

Николай Романович Речкин

Польский философ и логик Тадеуш Котарбинский писал: «Прошлое, хранящееся в памяти - часть настоящего».

Каждая семья имеет своё прошлое, свою неповторимую историю и особенности. Неповторимыми их часто делают, хранимые в семьях реликвии. Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них. Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Хранить семейные реликвии - это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей.

В своей работе я хотел бы рассказать о реликвиях нашей семьи, которые расскажут о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю моего прадеда, Речкина Николая Романовича. Это боевые награды, полученные прадедушкой в годы Великой Отечественной войны: медаль ‘’За оборону Севастополя’’, медаль ‘’За оборону Одессы’’, орден ‘’Красной Звезды’’, орден ''Отечественной войны I степени '', медаль ''Жукова''. А ещё две справки, одна об освобождении, другая о реабилитации моего прадеда. Но возвращение и последующая жизнь были связаны с фанерным чемоданом и столярным инструментом, единственной ценностью прадедушки после освобождения, которая дала ему возможность начать новую жизнь.

Историю жизни своего прадедушки я узнал из рассказов своего деда.

Понять все перипетии его военной и послевоенной жизни мне помогли, хранимые в семье боевые награды, документы и фанерный чемодан со столярным инструментом. Казалось бы, что может связать между собой эти вещи? - Война. Да, та самая, Великая Отечественная война, которая уничтожила жизни, мечты и надежды миллионов людей. Война, ставшая испытанием для моего прадеда. Свой рассказ я посвящаю его светлой памяти.

Мой прадедушка - Речкин Николай Романович родился в крестьянской семье, деревне Чашка-сола Уржумского уезда Вятской губернии - 6 апреля 1915 года. Мой прадед прожил долгую и тяжёлую жизнь.

Во время войны мой прадед был в звании старшего сержанта. Проходил военную службу водителем автомашины 869 отдельного батальона связи, но страшное ранение, госпиталь, а затем пленение немцами. Позже Военный Трибунал Северо - Кавказского военного округа и последующее суровое наказание - 10 лет лагерей. В те времена даже не разбирались в обстоятельствах, при которых он был пленён. Недоверие перевесило здравый смысл. После многолетних поисков в архивах и установления истины мой прадед был реабилитирован по данному делу в 1960 г. и были восстановлены награды: медаль ‘’За оборону Севастополя’’, медаль ‘’За оборону Одессы’’, орден ‘’Красной Звезды’’, орден ''Отечественной войны 1 степени '', медаль ''Жукова''. Восстановлен он был и в правах ветерана Великой Отечественной войны.

Прошло десять лет. В марте 1953 года он отбыл срок. Домой, в родную деревню Чашка-Сола он приехал в казённой телогрейке. Из документов была справка об освобождении, а в руках фанерный чемодан, который прадед сделал своими руками в лагере, где отбывал наказание. В чемодане лежали инструменты: рубанок, двуручник, калёвки, рейсмус, фуганок и др. Это всё, что было у него из вещей для возвращения к мирной жизни.

И справку об освобождении, и чемодан с инструментами, а также справку о реабилитации, хранит мой дедушка - Речкин Сергей Николаевич как семейную реликвию и память о своём отце. Мой дедушка хорошо помнит, как его папа этими инструментами в ручную делал мебель для дома, а также столярные изделия для продажи. Это был тяжёлый труд для того, чтобы заработать деньги и прокормить семью из шести человек. С восьми лет мой дедушка помогал прадеду делать табуретки, сундуки, рамки, скамейки и многое другое. Двуручником вместе с прадедом строгал доски, долотом делал долбёжку проушин в ножках для табуретки и др.

Прадедушка хорошо владел столярной работой, именно это ему и помогло пережить заключение, трудности тяжёлого семейного быта послевоенных лет. В коммунальной квартире, которую дали семье в селе Новый Торьял, была одна комната общей площадью 24 кв. метра и высокие потолки. Николай Романович - мой прадед сделал так называемые «полати» площадью 10 квадратных метров. Это позволило детей укладывать спать в тепле и уюте. Вся мебель: стол, стулья, кухонный стол, полки для посуды, этажерка, ларь для продуктов в коридоре, прадед сделал сам, а на восьмое марта 1964 года подарил моей прабабушке - Марии Яковлевне шифоньер. Мой дедушка это хорошо запомнил, потому - что сам помогал делать.

Отдельно хочется рассказать про набор инструментов под названием «калёвка» (отборник), которые были в чемодане, осталось их всего 10 штук. Сейчас это очень редкий инструмент, можно сказать «раритет». Каждая калёвка рассчитана на выстругивание отдельного профиля на деревянном бруске. С помощью калёвки в домашних условиях прадед делал красивые рамки для картин, семейных фотографий, зеркал, дверцы для шкафов и многое другое. Имея большое разнообразие рисунка профиля калёвки, он делал разные рамки по желанию заказчика. Например, в 60-е годы прошлого века в СССР продавали много картин из Китая. Это были большие полотна 100х40 см, на которых изображались женщины в национальных платьях, птицы, животные. Картины были яркие, красочные. Поэтому рамки на каждую картину прадед делал отдельно, с разным фигурным профилем. У желающих купить такие картины в рамке был выбор по их желанию.

Опыт прадеда по столярной работе и полученные навыки помогли моему дедушке выучиться по специальности «столяр краснодеревщик». И дома, мой дедушка сам может ремонтировать мебель, оконные рамы, двери и многое другое. Когда мы раскладываем столярные инструменты прадеда, я представляю себе человека, который с их помощью превращает дерево в разные предметы. Человека, не сломавшегося под тяжестью обстоятельств и несправедливости.

Он любил жизнь, любил работать, оставался трудолюбивым человеком до конца своих дней. Возможно, поэтому, он всё мужественно вынес и вышел победителем своей судьбы. Мне остаётся только гордиться своим прадедом и стать хранителем семейных реликвий.

Речкин Сергей Ильич, МБОУ «Старополтавская СШ», с. Старая Полтавка, Старополтавский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 180992 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"