Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Украденное детство

Александра Гавриловна Филатова

Судьбы людские, счастливые и несчастные, полные неожиданных поворотов, падений и подвигов, простые и сложные, как сама жизнь. Сколько их проходит перед нами… Особенно, непредсказуема жизнь человека в лихие военные годы. На долю наших предков только в первой половине двадцатого столетия выпали лишения и тяготы Октябрьской социалистической революции, Первой Мировой и Гражданской войн, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов… Не исключением стала и моя семья. Попробую на примере одного из моих родственников рассказать о трудном времени, когда вся наша страна в борьбе с фашистскими захватчиками жила под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

В один из вечеров мы с отцом просматривали семейный альбом.

«Вот, посмотри на эту фотографию» - сказал он.

С нее смотрела на нас добрыми глазами, с приветливой улыбкой женщина. Я прочитал надпись на обратной стороне фотографии - Филатова Александра Гавриловна. «Пап, да ее зовут так же как и тебя, Александра!» - удивился я.

«А кто это?»

«Это, моя бабушка - мама отца, а для тебя она прабабушка» - ответил он – «к сожалению, ее сердце остановилось тридцать лет назад. А, хочешь, я расскажу тебе о ней?»

Я согласился и с неподдельным интересом заслушался рассказ отца.

На одном из степных хуторков Заволжья жила семья Гончаровых (Филатова Александра Гавриловна - в девичестве Гончарова), в ней росло пятеро ребятишек. Всем им пришлось рано начать работать: пасти коров, коз, работать на огороде, управляться по хозяйству, заготавливать кизяки, чтобы топить зимой печь, косить сено, прясть пряжу и вязать носки, варежки, а не бегать с друзьями по улице и играть в игрушки. Да и игрушек то у них не было, даже хлеб не всегда был. Жили они в основном с мамой, а папа их то защищал Советскую власть от банд, то организовывал колхоз. Был одним из первых коммунистов на селе. Дома редко его видели, а потом и вовсе отца увезли люди в военной форме. Семья позже узнала, что в его бригаде пропало зерно. И то, что в доме ничего не нашли и семья жила впроголодь не спасло. Гаврил Иванович Гончаров, так звали их отца, был осужден и отправлен на строительство Московского водного канала. Больше его семья не видела. Он погиб, защищая Москву от фашистов, в самом начале Великой Отечественной.

И так-то ребята жили несладко, а с началом войны стало ещё тяжелее. Моей бабушке тогда исполнилось пятнадцать лет, и все её звали Шурой. Вечерами с подружками они собирались у кого-нибудь в доме и при свете керосиновых ламп вязали из шерсти носки и варежки, которые относили в сельсовет для отправки на фронт.

Всегда хотелось кушать. Весной и летом ребята ходили по степи выкапывали корень солодка, который ели вместо конфет. Собирали одуванчики, стебли которых жевали, и другие травы, которые сушили и добавляли в муку, и пекли лепёшки.

Когда немцы подошли к Сталинграду, всех, кто мог работать, посылали рыть окопы. Школьников снимали с уроков. Работа была тяжёлой. От тяжёлой работы детские руки покрывались кровавыми волдырями, а работать было нужно. Осенним слякотным днём Шура пропорола ногу ржавым гвоздём, когда копала окоп. Ногу сразу не обработали, пошло заражение. Долго пришлось лечиться, ногу спасли, а вот школу так и не закончила. От ровесников отстала, а с младшими было стыдно садиться за парту. А ещё нужно было нянчить сына старшего брата, который ушёл на фронт и пропал без вести. (Он попал в окружение и сражался в партизанском отряде, получил тяжёлое ранение и был самолётом вывезен на большую землю, дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна.)

В 1943 году, когда враг был разгромлен под Сталинградом и город на Волге освободили, правительство страны решило не ждать конца войны, а сразу начать восстанавливать его. Всех комсомольцев направляли на строительство. Шура со старшей сестрой Анной Гавриловной тоже должна была ехать, но не прошла медкомиссию, оказалось больное сердце. Тогда Александра записалась добровольцем.

Она рассказывала:

«Города не было, на его месте одни камни, развалины, по которым ходить было страшно, можно было взорваться. Там, где уже разминировали, ставились таблички «Мин нет».

На камнях были надписи высеченные камнем или написанные кровью защитников Сталинграда. Все эти камни, груды кирпичей девчата-подростки грузили на машины, чтобы освобождать площадки для строительства новых домов, улиц и площадей. Иногда под камнями находили трупы, которые нам приходилось вывозить и хоронить. Уставшие мы приходили в барак и падали без сил...

Паёк по карточкам, который мы получали, был маленьким. Постоянно было чувство голода. Но я после тяжелого рабочего дня находила в себе силы ещё помогать в соседней с общежитием столовой - мыла посуду, выносила мусор. За это мне давали рыбьи головы, из которых мы с сестрой варили суп-уху.

После того, как водители-фронтовики написали жалобу, что малолетних девочек заставляют выполнять непосильную работу - грузить огромные камни, нашу бригаду перевели на склад, где работать стало легче…»

Но тут судьба преподнесла очередной «сюрприз» - произошла трагедия - бортом грузовика Шуру придавило к стене, раздробило кости. Она долго пролежала в госпитале. Когда выписывали, врачи вынесли приговор: «Ходить не будет!»…

Вот таким было детство Александры Гавриловны: голод, тяжелая работа, война, болезни, семь классов образования...

Но она не только встала на ноги, она родила четверых детей, трое из которых получили высшее образование, стали учителями. У нее восемь внуков, которых она каждое лето возила на Мамаев курган и рассказывала им о страшных годах - украденном войной детстве. А вот правнуков она не увидела. В мае 1988 года остановилось её сердце.

Я сам никогда не видел прабабушку Александру, не слышал её голоса. Но узнав о ней от своего отца, я понял - если она, пройдя через такие испытания, не растеряла доброты и теплоты, смогла согреть своей любовью всех, кто был рядом с ней, то и меня полюбила бы, ведь во мне течёт её кровь, бьется частичка её сердца.

Я, потомок Александры Гавриловны, постараюсь жить так, чтобы сохранить о ней светлую память для будущих поколений не только нашей семьи, но и нашей Великой Родины - России!

Филатов Максим Александрович, МКОУ «Верхнебалыклейская средняя школа» Быковского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227309 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране