Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герой, который рядом

Иван Яковлевич Григорьев

Ночь. Тишина. Лишь ночные совы не спят, перекликаются в роще. На темном лоне неба , то здесь, то там загораются огни далеких звезд. Вот из –за горизонта выплывает луна, проливая свое мерцающее сияние, на фоне черного неба высятся посеребренные тени деревьев. Все объято сном. И только экипаж тридцать четверки не спит. Он находится на опушке леса, близ латвийского поселка Наудите Добельского района.

Ничего не предвещает беды, хотя по данным разведки, гитлеровцы могли пойти в контратаку именно в этом районе. Надо ждать! Минута проходит за минутой, час за часом. Атака началась перед рассветом. Вдали показались танки. Лейтенант Николаенко и механик-водитель Петров пытаются сосчитать: «Три, девять, пятнадцать, двадцать,….тридцать!» Сняв шлем, лейтенант смахнул со лба пот и обратился к командиру башни - старшине Григорьеву :

-Что скажешь, Ваня?

-Да что говорить, будем драться. Дело привычное.

Машины шли углом, или, как ещё говорят танкисты, «свиньей». Грохот гусениц и рев моторов оглушали всё вокруг. Первый удар гвардейский танк нанес по ведущей машине. Снаряд попал точно.Танк со свастикой дрогнул, неуклюже повернулся и замер, а следовавшие за ним замедлили движение. Григорьев тщательно прицеливался.

Снаряд за снарядом летят навстречу врагу. Подбито еще три машины.

У гитлеровцев поначалу создалось впечатление, что огонь ведут несколько советских танков. Но, поняв что происходит, озлобленные ринулись вперед.

Экипаж Т-34 действовал слажено. Метко бил мастер артиллерийского огня Григорьев. Старшина стал выбивать «Тигров» из хвоста и середины танковой колонны. Тут в бой вступили наши танки, вышедшие на фланги противника. Они открыли пушечный огонь, и немцы начали отход.

-Теперь полегче будет, - сказал старшина,- а ну-ка ещё подбросим огонька!

Танк Николаенко вышел из засады и, преследуя противника, первым ворвался в его расположение. Метким выстрелом Григорьев разбил противотанковую пушку, а из пулемета расстрелял её расчет .

Внезапно вражеский снаряд заклинил башню, но танк крушил позиции немцев, действуя как самоходное орудие…..

Крушил не останавливаясь…Крушил до конца …

Нет, это не кадры из художественного или документального фильма, это не отрывок из книги о войне, такую картину я нарисовала в своем воображении, читая биографию моего земляка Григорьева Ивана Яковлевича, который ушел на фронт в первые дни войны. К августу 1944 года гвардии старшина Иван Григорьев командовал орудием танка 8-го гвардейского танкового полка 19-го танкового корпуса 51-армии 1-го Прибалтийского фронта

За проявленные в боях мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой погиб. Подвиг его бессмертен. Память вечна! Его именем названа улица в нашем родном селе Лопуховка. А совсем недавно, поднимаясь по ступенькам на крыльцо нашей школы, я заметила на стене мемориальную доску. На сером фоне гранита золотыми буквами высечено:

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Григорьев Иван Яковлевич- танкист».

Я узнала об этом. Хорошо, что теперь об этом узнают и все остальные учащиеся, и все гости нашей школы .

Память о нем будет жить вечно! И все новые и новые поколения вновь и вновь будут знакомиться с героем - танкистом и гордиться своим земляком.

Ежова Ирина Николаевна, МКОУ «Лопуховская СОШ», село Лопуховка, Руднянский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Стартовавшая 2 февраля акция в г. Волжском...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199007 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране