Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат Великой Отечественной… Второй мировой (Сталинград)

Николай Иванович Казип

Летом 1942 года катастрофическая ситуация сложилась на Северном Кавказе. После падения Ростова-на-Дону дорога для немцев на юг оказалась открыта, так как никаких укреплений на этом участке не было. В результате, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, всего за несколько дней войска противника вышли к Кавказскому хребту. Их целью была нефть Майкопа, Грозного и Баку, а также захват Закавказья.

Гитлер заявлял, что без кавказской нефти он не сможет продолжать войну. Но, мобилизовав все возможности и силы, Красная Армия сумела остановить врага. хорошо знает ущелья Кавказских гор от Каспийского моря до Черного. Много пришлось полазить по склонам, чтобы заминировать или разминировать участки. После войны так и не смог вспомнить красоты Кавказа, потому что жизнь всегда висела на волоске. За стойкость и героизм солдат Казип Хамидулла был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Здесь на Кавказе он был принят в коммунисты. Неожиданно ночью солдат привезли за 40 км. от их части. Допрос был без пристрастия: «Зачем вступаете в партию?». «Мы за Победу! Хочу вести всех за собой». Когда записывали в партбилет данные, спросили как зовут, поинтересовались как попроще. Политрук спросил: «Николай Иванович пойдет?», «Пойдет»- был ответ. Так он стал Николаем Ивановичем.

Затем был Сталинград... Он не участвовал в боях, но всегда был за руку со смертью. Бойцам достался растерзанный, заминированный город. По сей день можно неожиданно найти смертельную находку.

Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Сталинградская битва определила дальнейший коренной перелом в войне.

В феврале - марте I943 года крупное наступление советских войск было предпринято на Украине. В результате от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. Мало кто знает, что при форсировании Днепра холодной осенью 43-го года самыми первыми на противоположный берег быстрой реки быстрой и полноводной реки переправились саперы. Они-то и помогли организовать переправу наших войск. За выполнение этой сложной боевой операции старший сержант Н.И. Казип был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски войной на два фронта, Германия быстро теряла силы для дальнейшего сопротивления. Однако основные ее войска были по-прежнему сосредоточены на советско- германском фронте, остававшемся главным. Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 млн. человек, оснащенных 107,3 тыс. орудиями и минометами, 12,1 танков, 14,7 тыс, самолетов. К началу апреля была освобождена территория Венгрии, Польши и Восточной Пруссии.

Его боевой путь прошел через Польшу, Литву, Латвию. Победную весну 1945 года старший сержант встретил в Эстонии. Он командовал саперным отделением, которое разминировало земли Прибалтики. Но война для солдата еще не закончилась. Николай Иванович отправился на войну против милитаристской Японией.

Выполняя союзнические обязательства, СССР 8 августа объявил войну Японии, после чего нанес сокрушительный удар по миллионной японской Квантунской армии, расположенной в Манчьжурии. Всего за две недели Советская Армия под командованием маршала А.М. Василевского разгромила основные силы японцев и заняла не только Харбин и Мукден в Северо- Востнои Китае , но и Порт- Артур и дальний (на Ляодунском п-ве), а также Пхеньян. В ходе десантных операций были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года японская делегация на боту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех ,кто ее развязал.

Николай Иванович сражался с японцами, свидетельством того является медаль «За победу над Японией».

И только в ноябре 1946 солдат вернулся домой...

Много рассказывал ветеран ребятам, когда еще хватало сил и здоровья, как подрывались на вражеских минах его боевые товарищи, сколько пришлось разминировать мостов, дорог и других важных стратегических объектов. Лишь об одном не рассказывал никогда: как было страшно на той войне им, совсем еще молодым парням, на долю которых выпало тяжелейшее испытание. Говорят, сапер ошибается лишь один раз в жизни. Права же на ошибку, цена которой - человеческая жизнь, у него не было. Саперы всегда находились на грани жизни и смерти, были на передовой. Таблички с короткой надписью: «Проверено. Мин нет», которые устанавливали саперы около разрушенных домов, вдоль дорог, указывали солдатам, что путь свободен.

Великая Отечественная Война... Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!

Давно уже отгремели залпы Победы, ушла в историю война, но память о прошлом осталась.

Агеева Алина Ивановна, МКОУ «Садовская средняя общеобразовательная школа» Быковского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237399 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране