Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я хочу жить в мире, а вы?

Что такое война? Отголосок ужаса, бессилия и отчаяния слышится в этом слове., К сожалению, во все времена люди чувствовали ее жуткое дыхание у себя за спиной. Это всепожирающая сила, приносящая с собой множество горя, страданий и душевной пустоты. Я часто задаюсь вопросом: неужели человечество не может жить без войны? Зачем нужны разрушения? Разве не для гармонии, любви человек приходит в этот мир? Люди рождаются в любви и для любви, а война противна человеческому разуму, вечному стремлению к жизни.

XX век стал поистине железным и кровавым: война ураганом прошлась по планете. Не обошла эта трагедия стороной и нашу страну, и моё родное Прихопёрье. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили в Волгоградской области 309 промышленных предприятий, в том числе такие крупные заводы, как тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады». Они взорвали и сожгли 41000 домов, 124 школы, 120 детских садов, 89 театров, кинотеатров и клубов, 15 больниц, 3 института. Почти полностью были разрушены станица Клетская, хутора Перекопский, Камышинский, Хмелевский. В селе Алеексевке фашисты построили лагерь для военнопленных. Они уморили здесь голодом, уничтожили пытками и расстреляли около 4 тысяч человек. Многих гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию. К концу сражения там насчитывалось всего 32 тысячи коренных жителей.

Однако трагедия потерь и разрушений не только перечеркнула судьбы, но и нравственно сплотила людей. В июле 1942 года в связи с вторжением фашистских войск на территорию Сталинградской области Урюпинский район стал прифронтовым. По воспоминаниям моей прабабушки, Лапиной Александры Алексеевны, уроженки хутора Котовского, люди собирали всей улицей теплые вещи, запасы из погребов и передавали их эвакуированным в Урюпинск людям. Они терпеливо переносили все невзгоды и лишения. Не было электроосвещения - пользовались керосиновыми лампами, в негодность пришла водопроводная система и многие колодцы - люди носили воду из реки Хопер. Но несмотря ни на что заводы в городе Урюпинске не переставали работать. Они быстро перестроили производство: завод В.И. Ленина (в годы войны завод №2) приступил к изготовлению корпусов мин; маслозавод «Красная звезда» выпускал высококачественные масла, консервный завод поставлял в амию тушенку. Урюпинцы жили единой со всей страной целью: выстоять и победить врага.

В нашем городе нет ни одной семьи, которою бы не коснулась война. Сейчас в городском парке со Стены Памяти на нас смотрят сотни лиц наших земляков, отдавших жизни за наше будущее. Я бесконечно благодарна этим людям, молодым и пожилым, кадровым военным и простым мальчишкам-школьникам - всем защитникам нашей Родины. Спасибо старикам, женщинам и детям, что стояли у станков и повторяли бессмертную фразу «Всё для фронта, всё для победы!» Мы, молодое поколение, должны ценить мирную жизнь. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах.

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Войны, которая научила многие поколения ценить мирную жизнь. Но даже сейчас мы чувствуем ее холодное дыхание. Теперь войну ведет невидимый враг, и тем он страшней. Этот враг-терроризм. На фронте люди знают, где свои, а где чужие. Сейчас террористы нападают исподтишка на безоружных и беззащитных людей. Так, в городе Беслане Республики Северной Осетии-Алании утром 1 сентября 2004 года в школе №1 во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, был совершен захват заложников. В течение двух с половиной дней в тяжелейших условиях террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Им было отказано в воде и еде, не разрешалось ходить, разговаривать. А снаружи у оставшихся матерей разрывалось сердце от неизвестности о судьбе ребёнка, матери умирали каждый раз, слыша очередной выстрел. Третьего сентября, днем, когда врачи МЧС должны были забрать трупы, в школьном спортзале произошло два взрыва, произошедших из-за самоподрыва самодельных взрывных устройств, сделанных террористами, после чего начался штурм здания. 334 человека погибло, из них 180 человек были ранены. В память об этой трагедии на территории Бесланской школы 2012 году был построен мемориальный комплекс. Эта трагедия навсегда останется в моем сердце, а так же в сердцах множества людей.

Чтобы никогда не повторился ужас войны, люди должны учиться жить в мире, сотрудничать, уважать чужие интересы и чужую культуру. К этому выводу нас призывает сама История. Стремиться к вершинам науки, развивать производство, создавать шедевры искусства или просто жить обыкновенной жизнью рядового человека можно только на мирной земле. Сохраним наш прекрасный и хрупкий мир!

Я верю: если любить, уважать и слушать друг друга, можно жить согласно! Я хочу жить в мире, а вы?

Воскресенская Анастасия Алексеевна, МБОУ «средняя школа №7» городского округа город Урюпинск Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196689 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ