Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Война глазами моего прадедушки

Федор Константинович Тарасенко

«Меня будут помнить столько же поколений,
сколько поколений буду помнить я»

Анатолий Хаеш

Мой прадедушка Тарасенко Федор Константинович, родился в Кыштовском районе Н.С.О. в 1923 году. Окончил среднюю школу и в 1940 году поступил работать в Ново-Майзасскую семилетнюю школу. Вел математику и физику до начала Отечественной войны.

В декабре 1941 года был направлен военкоматом в Воронежскую школу радиоспециалистов, а в апреле был уже на Кавказе и через Керченский пролив всю группу радистов (292 человека) переправили в г. Керчь. 4 мая 1942 года - 18 мая был сдан г. Керчь и оставшиеся войска держали оборону у завода Войкова и каменоломнях.

И вот как это было со слов прадедушки:

- Немцы пытались сбросить нас в море, но мы крепко держали оборону и отражали их натиск. В каменоломнях был госпиталь и до 4-х тысяч солдат и офицеров, но вооружения кроме винтовок, никакого не было. С этим вооружение, я был брошен на охрану госпиталя. Отбивали противника, хотя немцы стали применять газы, а позже стали трофейными снарядами и минами взрывать каменоломни, но так как они были огромны, и нам было хорошо слышно, где закладывается взрывчатка, то мы потерь не имели, а от газа уходили в другие места. Но беда нас ждала в другом, продуктов было мало, а воды вообще не было, за ней приходилось выходить к колодцу, который был под охраной врага. Здесь мы несли потери, но ходить за водой приходилось ежедневно, пока не отыскали влажные места, одновременно капали свой колодец.

Так мы держались, охраняя госпиталь 50 дней, получая продукты по 70г. - 30г. сухарей, 30г. крупы или лапши, чайную ложку сахара и столько же гидрожира. Все это вмещалось на одной ладони руки. Воду ищи сам, т.е. ищи сырые стены и высасывай, как хочешь. Для больных ходили в колодец, а в своем колодце так и не достали воды. Но при таком рационе и без воды, можно сказать, госпиталь быстро уменьшался, так же, как и вес каждого солдата. Находясь в таком положении командование, решило здоровых солдат отправлять на переправу или крымские горы (на выбор) и вот я на 50-й день попал в команду, которая должна оставить свое место нахождения и под охраной дойти до выхода и обязательно выйти иначе расстрел. Так объясняли отправляющим. Сил было мало, но идти надо (обязан). Вот так началось моё скитание по тылу у врага с тремя товарищами.

Они выбрали путь в горы к партизанам, как говорило им начальство. Первый день они отсиделись в окопе знакомясь с местностью и выбирая направление. Путь через пролив, без средств переправы. (4-5 км при течении в Черное море) посчитали безумием и решили двигаться в крымские горы. Дождавшись ночи, двинулись по намеченному пути, но первая ночь (июле) пройти не дала далеко, и день отсиделись в кукурузном участке. На третью ночь стали смелее и даже вышли на железнодорожное полотно и пошли по шпалам. Не учли звуки обуви по шпалам и услышали немецкие крики. Что заставило резко изменить направление и к счастью рядом оказались кукурузное поле, и оно им помогло скрыться и отойти как можно дальше от этого места. Но ненадолго, их взяли в плен и отправили моего прадедушку в Австрию. Где он работал на фермера, бежал от него после, но был схвачен немцами и обратно отправлен на работы к нему.

После освобождения зимой 1945 вернулся на родину, где вышел на работу в школу Ново-Майзасскую школу. Там он проработал до 80-х годов. Потом уехал к сыну в поселок Сузун Новосибирская область. Где проживает по настоящее время. Сейчас ему было бы 94 года, прошлой осенью его не стало, для нас это большая потеря. Но я очень горжусь своим прадедушкой, он для меня герой!!!

Историю своего рода должен знать каждый гражданин, если ты себя считаешь патриотом России!!!

Таким образом, я узнал историю боевого пути моего прадедушки Тарасенко Федора Константиновича.

Следовательно, гипотеза о том, можно ли с помощью интернет ресурсов и архивных данных найти информацию о своих родственниках подтвердилась.

Михеев Станислав, ученик 4 класса, Краснопахаревская ООШ - филиал МБОУ «Новонадеждинская СШ», пос. Новая Надежда, Городищенский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Стартовавшая 2 февраля акция в г. Волжском...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199007 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране