Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед принимал участие в сражении под Москвой

Николай Сергеевич Шахов

Война для моего прадеда, как и для миллионов советских людей, началась 22 июня 1941 года. Вернувшись вечером с дачи, где с детским садом отдыхала старшая дочь, он узнал страшную весть – Германия нарушила пакт о ненападении на СССР.

26 августа 1941 года мой прадед, Шахов Николай Сергеевич, был призван в военкомат и отправлен в школу связистов, которая находилась в Красных казармах города Молотова (ныне город Пермь). Первую военную осень он провел в тылу, в 240 отдельном батальоне связи Уральского военного округа.

С ноября 1941 года мой прадедушка шагает по суровой фронтовой дороге: он служит телеграфистом в 364 отдельном батальоне связи. История знает немало подвигов этих мужественных людей, которые не с оружием в руках, а с катушкой проводов и телефонным аппаратом сражались, обеспечивая связь, восстанавливая повреждения, зажимая непослушными руками концы оборванного кабеля, ценой собственной жизни выполняя солдатский долг.

Мой прадед принимал участие в сражении под Москвой, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». В июне 1942 года его назначили командиром отделения связи 364 батальона связи в составе 64 армии.

Наступает переломный, 1943 год. Немцы рвутся к Волге, в огне пылает Сталинград. Именно там, под Сталинградом, прадедушка вступает в ряды членов Коммунистической партии СССР. Верность её идеалам он сохранил до самой смерти. В марте 1943 года его назначают парторгом 364 отделения связи в составе 7 гвардейской армии. Прадедушка воевал на трёх фронтах: Сталинградском, Воронежском и Украинском. Он не дошёл до Берлина, так как его батальон был дислоцирован на территории Румынии и Венгрии. Там прадед и встретил День Победы в звании лейтенанта.

Каждый год во время празднования Дня Победы я с мамой приезжаю на Мамаев Курган. Это место для меня символизирует не только героизм наших солдат, но и память о моём прадедушке. Если вы медленно поднимаетесь к Озеру Скорби и Слёз, то по правой стороне на барельефе можно заметить надпись «Связистам 62-й армии», а рядом изображены телефонный аппарат и катушка с проводами.

Я всегда кладу цветы на эту часть барельефа, так как мой прадед был связистом.

В нашем семейном архиве сохранились фотографии однополчан, которые воевали вместе с прадедушкой. На этих снимках есть надписи: «С уважением Шахову Н.С. на память о совместной службе». Я думаю, что офицеры, изображённые на фотографиях, хорошо знали моего прадедушку и ценили его как опытного командира и надёжного друга. Это также вызывает во мне чувство гордости, ведь нет ничего важнее, чем любовь и уважение других людей, тем более на войне, где всё проверяется на прочность.

В нашей семье воевал не только мой прадедушка. Брат прабабушки также ушел на фронт в самом начале войны. Он пропал без вести в 1942 году. Шахов Константин Сергеевич, старший брат прадедушки, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Он был хирургом и вместе с женой воевал до самого последнего дня. Вернувшись с фронта, они стали налаживать мирную жизнь, трудиться, воспитывать детей.

Мой прадед уволен в запас лишь в 1946 году, после войны он работал в сфере торговли, долгое время был директором гастронома. Он воспитал трёх дочерей и стал дедушкой четырёх внуков.

Я горжусь им, мой прадедушка прожил долгую и достойную жизнь.

Жижов Кирилл, МОУ «Кадетская школа имени Героя Российской Федерации С.А. Солнечникова г. Волжский Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196689 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ