Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память живет во мне

Дмитрий Дмитриевич Князев

В нашем доме на стене висит портрет. С него смотрит на меня молодой красноармеец в шапке - буденовке.

Это мой дед Дмитрий Дмитриевич Князев. Я никогда его не видела, и знаю о нем лишь из рассказов бабушки. Мой дед родился в 1907 году в хуторе Кривовский Урюпинского района Волгоградской области в семье донских казаков. До войны работал в секретарем в правлении колхоза. А когда началась война, вместе со всеми трудоспособными мужчинами ушел на фронт.

Первое письмо от него пришло в 1942 году. Дед писал, что находится на границе с Белоруссией, в каваллерийском полку имени Буденного. Второе письмо пришло уже в 1943 году. В нем дед сообщал, что он был ранен и попал в плен. Через два месяца ему удалось бежать и примкнуть к партизанам в Брянских лесах. В 1944 году он написал, что находится в госпитале, получил ранение в голову. А еще через два месяца бабушке прислали извещение о том, что Князев Дмитрий Дмитриевич скончался в госпитале. Еще прислали часы, которые бабушка долго хранила. Где похоронен мой дед, наша семья так и не узнала…

А моя бабушка Князева Дарья Васильевна прожила долгую трудовую жизнь, посвятив ее единственной дочке, моей маме, которой в начале войны было всего шесть лет. Бабушки уже двадцать лет, как не стало, но я до сих пор помню ее рассказ о том суровом времени:

« Я росла в многодетной семье, жили бедно. Отец служил казаком в Белой гвардии, погиб в Гражданскую войну. Когда я вышла замуж, жизнь начала налаживаться: муж попался серьезный, непьющий, развели хозяйство, дочка народилась. Казалось –живи и радуйся!

Но война в один час все оборвала. Помню, весь наш хутор по воскресеньям собирался у правления колхоза, где висел громкоговоритель. Все шутили, обсуждали новости. И вдруг диктор объявил о начале войны. Что тут началось! Все сразу зашумели, мужики стали собираться в одну сторону, а бабы в другую, повисли друг на друге, заголосили.

Уже через неделю в наш хутор начали приходить повестки. Моего мужа забрали сразу. Я осталась одна с маленькой дочкой. Через месяц все трудоспособные мужчины ушли на фронт, остались одни женщины да старики.

Тяжко нам приходилось в ту пору, вся колхозная работа легла на наши бабьи плечи. По темному вставали, по темному ложились. В колхозе коровы были, надо было их сохранить во что бы то ни стало. Всю технику и лошадей отправили на фронт, пахали и сеяли на быках . Осталось два трактора, на них стали работать наши девчата. Бывало, садятся на трактор, а у самих руки трясутся от страха. Потом пообвыкли. Так натрясутся за день по кочкам, что под вечер на ходу засыпают, а бригадир дядя Игнат покрикивает: « Девки, кончай спать, вот война кончится, вернутся мужики, тогда отоспитесь!»

Голодно было. Мы-то с дочкой не дюже голодали, у нас коровенка была, а вот ку кого детей много, тем туго приходилось: и из желудков лепешки пекли, и ракушки жарили.. Но никто не жаловался. Жили дружно, помогали друг другу. Пришлют кому похоронку, соберемся все вместе, поголосим по-бабьему, утрем слезы и опять в работу. Знали- там, на фронте, нашим казакам в сто раз тяжелее. А к вечеру, бывало, соберемся у кого-нибудь в хате, чулки вяжем да песни поем. Наверно, песня и спасала нас, не убивала в нас людей.

Когда в сорок четвертом мне принесли похоронку на мужа, я два дня никуда не выходила, жить не хотела. А потом скрепилась, встала и начала жить дальше. Ради дочки, ради Победы. Замуж я больше не вышла. В наш хутор с фронта вернулось человек шесть мужиков и поднимать колхоз опять пришлось нам, бабам.

Вот так мы пережили войну. Не дай Бог никому пережить такое!»…

… В день Победы мы с бабушкой всегда ходили к памятнику погибшим воинам. Помню, она всегда наклонялась перед обелиском и выдергивала сорную траву, как будто с могилы мужа. Ведь она так и не узнала, где покоится ее любимый.

Аникина Татьяна Юрьевна, МБОУ «Добринский лицей», х. Ржавский, Урюпинский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230607 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране