Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Разговор с одноклассником"

- Когда началась Великая Отечественная война?
- …в 1812 году.
- Кто победил в этой войне?
- … Америка.
(Фрагмент социологического опроса, 2010 г.)


Но чтоб планете, как всегда вертеться,
Чтоб не взметнулся смерч войны опять,
Нам никуда от памяти не деться,
Мы ничего не вправе забывать.
Галина Лёвина, Энгельсский район, с/х «Лебедёвский»

Удивительно щедрым на ясные дни оказался этот пятнадцатый в моей жизни сентябрь. Природа, словно понимая, что не за горами зима, вспыхнула ярким и многоцветным костром, не обжигающим, а по-матерински ласковым и нежным. Берёза, пушистая рыже-золотая кошка, замерла в неге, купаясь в море воздуха и света. Она заботливо расправляет ветви, поворачивает их так, чтобы каждый листик мог насладиться радостью от соприкосновения с теплом. На багряно-красных резных ладошках дикого винограда, переползшего с решётки забора на рябину, уютно расположились её оранжевые кисти. Каждая ягодка, умытая утренней росой, сейчас греется на солнце и впитывает энергию его добра, чтобы передать её нам, людям. На клумбах многоцветная палитра георгинов, склонивших свои величавые головы перед неповторимой красотой соседей по пришкольному саду.

Привычной дорогой возвращаюсь из школы домой. Вот уже обрывистый берег Волги, а под ним и мой дом: какой необъятный простор, какая спокойная водная гладь, какое ослепительно чистое небо! Невольно вспоминаются слова песни: «Мир! Какое небо надо мной!// Какой простор, какой покой…»

Я люблю подолгу смотреть в небо, узнавать в очертаниях облаков привычные или сказочные очертания. С трудом представляю себе, что на том месте, где я сейчас стою, в годы войны была расположена зенитная батарея, охранявшая от фашистских бомбардировщиков жизненно важные объекты родного города. Ощущаю ужас, какой испытывали мои ровесники в то время, когда всматривались в небесные глубины, ожидая, что вот-вот вслед за рокотом мотора выпорхнет из-за молочной пелены облака вражеский самолёт, несущий разрушения и человеческие страдания. В моей душе смятение. Я нахожусь под впечатлением сегодняшней встречи с ветераном Великой Отечественной войны, который пришёл к нам в сопровождении своей жены, труженицы тыла. Я пытаюсь осознать равнодушно-циничные слова своего одноклассника: «Сколько можно об одном и том же! Ну, воевали, ну, стреляли, погибали! Сейчас тоже не меньше стреляют и умирают! И ничего, не хвалятся… Подумаешь, они трудились… А что сейчас не трудятся?!»

Что происходит с Сашкой? Знаю, что он не из числа неучей и невежд, не желающих знать историю Родины и не научившихся уважать традиции своего народа. Не верю в искренность брошенной им фразы! Понимаю, что должна ему помочь, но как?

«Саша, какой след оставила война в судьбах твоих близких? Кто, как и на каких фронтах воевал? Как трудились оставшиеся в тылу родственники?» - спросила я и не получила вразумительного ответа.

Выход найден: поработаю в архиве, изучу материалы краеведческого и школьного музеев, побеседую с оставшимися в живых ветеранами или их родственниками, соберу информацию о том, какое участие в Великой Отечественной войне приняли жители села Квасниковка, в котором мы с Сашкой родились и в котором живёт уже несколько поколений наших родственников.

Думаю, что собранные по крупицам страницы истории будут интересны и полезны не только для моего товарища, но и для тех моих сверстников, кто уверен, будто победу над фашизмом одержала Америка, что Великая Отечественная война началась в 1812 году, а труд в тылу не подвиг.

Утро 22 июня 1941 года разделило страну на две части: фронт и тыл. Части-то две, но одна на всех граждан многонациональная Родина. «Тыл и армия едины», - сказал Сталин. С этими словами трудно не согласиться. Ведь героизм солдат на передовой, какой бы массовый характер он ни имел, вряд ли привёл бы к победе без трудового героизма оставшихся в тылу. И 1941 год - трагичное тому подтверждение.

Второй год войны. Наши войска продолжали отступление. Линия фронта уже вплотную приблизилась к Волге. Практически всё мужское население моего родного села Квасниковка (в то время – это административный центр Терновского района) ушло добровольцами на фронт. Но колхоз «Путь к коммуне» не только не прекратил своего существования, а продолжал жить и активно помогать армии. В местной газете «Ленинский путь» от 14 июня 1942 года я читаю: «Каждая бригада колхоза проникнута одним желанием – добиться новых военных успехов в колхозном производстве, дать высокий урожай, увеличить посевную площадь. Добиться повышения товарности животноводства».

Ты, Саша, конечно же, слышал на уроках истории о социалистическом соревновании и стахановском движении? Для повышения производительности труда наши односельчане использовали метод социалистического соревнования, по результатам которого лучшие хозяйства Терновского района, передовые бригады и передовики производства заносились на районную Доску почёта стахановцев сельского хозяйства.

В 1942 году этой чести неоднократно добивался колхоз «Путь к коммуне» (с. Квасниковка), тракторные бригады Квасниковской МТС, а также лучшие работники, среди которых молодые трактористки Крамаренко Таня, Кушкаренко Катя, Солдатова Мария. Они, работая по 18-20 часов в сутки, превысили плановые задания в 1,5 – 2 раза, при этом добились существенной экономии горючего, столь необходимого фронту.

Вот только несколько фактов: Крамаренко Таня вспахала и обработала на тракторе «СТЗ» 93 гектара вместо 62 по плану и сэкономила при этом 84 килограмма горючего, Кушкаренко Катя – вместо 62 гектаров выработала 98 и сэкономила 196 килограммов горючего. Как смогли эти девушки добиться таких высоких результатов? Кроме увеличения продолжительности рабочего дня, они тщательно продумывали, как сберечь горючее при подъёме трактора на возвышенность или при разворотах на поле, как рационально прикрепить дополнительное оборудование. Девушки равнялись на своих старших товарищей по тракторной бригаде, учились у них профессиональному мастерству. А учиться было чему, ведь тракторист Тараненко М.П. на тракторе «ЧТЗ» выработал 436 гектаров вместо 232 по плану и сэкономил 448 килограммов горючего, а его сменщик Баландин М.А. превысил норму на 79 гектаров и сэкономил 292 килограмма горючего. Не трудно сосчитать, что только эти 4 человека сэкономили 1020 килограммов горючего, без которого на передовой танки из грозного оружия превращались в беспомощную груду металла. А значит, только эта тракторная бригада существенно помогла фронту, Красной Армии, спасла чьи-то жизни, оберегла чьи-то дома от фашистского осквернения. Крамаренко Елизавета, ученица 7 класса нашей школы, правнучка Крамаренко Е.И., с гордостью повторяет слова своей бабушки: «Никто из нас и не думал о том, что совершает, как сейчас говорят, трудовой подвиг. Просто мы и все люди понимали: так надо, иначе и быть не может»

Бригада трактористов Квасниковской МТС - истинные патриоты, если применить по отношению к их деятельности определение великого писателя-философа Л.Н.Толстого. В каждом доме села с нетерпением и тревогой ожидали весточки с фронта: кто от родных, близких, а бригада девушек-трактористок – от своих подруг и бывших работниц МТС. Тоня Сапунова, Таня Дементьева и Наташа Ковтуненко сразу же после окончания уборочной страды рокового 1941 года ушли на фронт. Тебе, мой циничный одноклассник, не кажутся знакомыми эти фамилии? Совершенно верно, твоя мама до замужества носила фамилию Ковтуненко. Не доводится ли тебе родственницей Наташа Ковтуненко?

1 мая 1942 года в газете «Ленинский путь» напечатано открытое письмо с фронта от этих девушек, добровольно ушедших защищать советскую Родину. У них была так называемая «бронь», или удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации. Труд трактористов в тылу приравнивался к ратному на передовой. Однако девушки сделали свой выбор: поменяли рычаги трактора на винтовки. «Дорогие наши подруги! Спешим поделиться с вами большой радостью. Мы уже находимся в одной воинской части. Стараемся скорее овладеть военными знаниями, чтобы стать полноценными защитниками родины. Комсомолки, оставшиеся в тылу! Вы должны помнить, что и вы на фронте. Ваш фронт не менее ответственный. На вашей обязанности лежит – засеять побольше гектаров, получить высокий урожай. Выполните это с честью. Мы обещаем вам, что на фронте не уроним честь комсомолок. Будем такими же храбрыми, как Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская и как многие другие советские девушки, защищающие честь и свободу своей любимой страны».

"Разговор с одноклассником" (часть 2)

Твердохлеб Анна, ученица 10 класса МОУ «СОШ № 31», село Квасниковка, Энгельсский район, Саратовская область, Россия.


megastarova, 2018-03-05 11:11 Автор работы: Твердохлеб Анна
ПОМНИМ И ЧТИМ,ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 202820 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране