Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо моему герою

Максим Иванович Зюзин

Здравствуй, прапрадедушка Максим!

Пишет тебе праправнук Даниил. Нас разделяет 73 года. Я решил написать тебе письмо и рассказать о том, как я узнал о твоей военной судьбе.

Жестокая война унесла жизни более 8 миллионов советских военнослужащих и 13 миллионов гражданского населения. О некоторых из них до сих пор ничего неизвестно. Нам повезло: мы знали, что ты, Зюзин Максим Иванович, погиб в 1945 году где-то в Европе. Твоя фотография в военной форме бережно хранится в семейном альбоме. Однажды произошел случай, который послужил поводом к проведению настоящего исторического расследования.

В 2014 году накануне празднования Дня Победы моей маме, твоей правнучке, приснился сон. Ты был точь-в-точь, как на военном фото: высокий, подтянутый, мужественный, только очень грустный. Тебя переполняла тоска по родной земле.

Этот сон взволновал нас. Нам очень захотелось узнать о тебе больше. И тогда начались поиски. В XXI веке основным источником информации является Интернет. Это своего рода электронная книга, в которой каждый человек практически из любой точки мира может узнать обо всем.

Родина помнит своих героев. В современном информационном пространстве существует обобщенная база данных «Мемориал», в которой собраны учетные данные и документы о погибших воинах во Второй мировой войне и последующих конфликтах. Именно здесь мы прочитали донесение о безвозвратных потерях. В нем говорилось, что старший сержант Зюзин Максим Иванович погиб 29 марта 1945 года. Тебе было всего 42 года! О чем думал ты перед этим боем? Наверное, вспоминал родной совхоз «Роднички», любимую жену Лушу и дочек: Нину, Раю, Машу и Люсю. Самой маленькой было всего 4 годика! 29 марта 1945 года … До великой Победы оставался 41 день.

Где же произошел твой последний бой? Согласно обнаруженным документам, это было под селом Гутерхербер Данцигского района. Но ни Данцига, ни села с таким названием на современной карте нет. Что делать? Продолжать поиски! Обратившись к различным энциклопедиям, мы выяснили, что Данциг - это современный Гданьск, а вот с деревней оказалось сложнее. Проблема в том, что до 1945 года это была территория Восточной Пруссии. Все населенные пункты имели немецкие названия. А теперь - Польша. Либо село переименовали, либо его уже больше нет.

Чувство гордости переполняло меня, когда я читал о твоем боевом прошлом. В электронном банке документов «Подвиг народа» хранится информация о наградах. В ноябре 1944 года ты награжден медалью «За отвагу», а в феврале - Орденом Красной Звезды. В наградном листе твой подвиг описан так: «Тов. Зюзин М. И. 26.01.45 при форсировании реки Ногат огнем своего пулемета уничтожил ручной пулемет противника с расчетом, 3-х автоматчиков, мешающих продвижению роты на левый берег реки. 29.01.45 при отражении контратаки противника огнем своего пулемета уничтожил 10 гитлеровцев».

Ты был смелым, бесстрашным воином! Мужественно сражался с врагом, стойко выносил все тяготы военной жизни. Твой боевой путь продолжался 1651 день, это почти 40000 часов

Скорый поезд «Янтарь» отправляется с Белорусского вокзала. В XXI веке дорога из Москвы до самой западной точки России Калининграда занимает 18 часов. Если прибавить к ним 3 часа автотранспортом до Гданьска (бывшего Данцига), получается чуть меньше суток. В поезде твоя внучка и правнучка. В июне 2014 мы отправили запрос в Министерство Обороны РФ и Польский Красный Крест об установлении места захоронения Зюзина М.И. Спустя три года, ответ был получен. В настоящее время Гутерхерберг носит название Келпино Гурне. Это пригород современного Гданьска. Здесь есть кладбище. По словам местных жителей именно там первоначально были похоронены советские солдаты. Благодаря кропотливой работе по увековечиванию памяти погибших, проводимой Польским Красным Крестом совместно с Министерством Обороны Российской Федерации, мы точно знаем, где ты обрел свой вечный покой. Это Воинское кладбище в Гданьске, расположенное недалеко от исторического центра города на улице генерала Антонио Гелгуда.

Современный Гданьск - удивительно красивый город, восстановленный из руин в послевоенные годы. Кладбище советских воинов представляет собой некрополь со множеством звезд. У входа - памятник, изображающий двух женщин. Пусть та горсть родной земли, которую привезли тебе внучка и правнучка, укрепит твою связь с Россией.

Мы никогда не видели тебя, но ты навсегда в наших сердцах, сильный, смелый, добрый. Каждый год 9 Мая мы идем в Бессмертном полку с твоим портретом в руках. Мы помним! Мы гордимся!

В современном мире неспокойно. Извечное противостояние «Восток – Запад» опять будоражит нашу планету, влияя на судьбы людей. Только теперь все по-другому: информационные войны, экономические санкции, терроризм. Вы, герои Великой отечественной войны, помогаете нам, мальчишкам и девчонкам XXI века, сохранить любовь к родной земле и веру в добро. Спасибо вам!

С глубоким уважением и благодарностью твой праправнук Даниил.

Карпилович Даниил Денисович, МКОУ СШ № 5 городского округа город Михайловка Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 203744 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране