Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«… одна у человека родная мать – одна у него и родина»

Василий Егорович Овечкин

«… одна у человека родная мать – одна у него и родина».

К.Д. Ушинский «Наше отечество»

Каждый человек знает, что родина – это место, где он родился, где живут его родные, друзья, где прошли его самые счастливые годы. Родиной мы называем страну, в которой жили наши предки, в которой довелось жить и нам.

Мой дедушка, Овечкин Василий Егорович, уроженец села Заплавное, Ленинского (ранее Среднеахтубинского) района, Волгоградской области. Родился 19 июня 1919 года в семье зажиточных крестьян. Рано остался без родителей. Вместе с братьями, Николаем и Алексеем, его воспитывала старшая сестра Шура. В трудные довоенные годы выживали, как могли, держались вместе, делились друг с другом последним.

В сентябре 1939 года дед ушёл служить в армию и вернулся в родные места только в июне 1946 года.

За эти семь лет на его долю выпали нелёгкие испытания. Он участвовал в трёх войнах: советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской. Воспоминания о событиях, произошедших за это время, отразились в моих детских школьных сочинениях, которые я писала со слов дедушки. О самых ярких страницах его жизни, оставшихся в моей памяти, мне хочется рассказать.

Когда началась Великая Отечественная война, дед находился в Белоруссии. Отсюда же вместе с сослуживцами был отправлен на фронт. По пути следования эшелон, в котором находился мой дедушка, захватили фашисты и угнали в Польшу. Там он попал в лагерь для военнопленных. О жизни в лагере дедушка никогда не рассказывал, наверное, потому что это были самые страшные дни в его жизни, которые хотелось поскорее забыть. Знаю только то, что однажды девочка - полячка помогла бежать группе военнопленных, среди которых был и мой дед. Неизвестно, сколько времени им пришлось скитаться по лесам, прежде чем попасть в партизанский отряд.

Плен, суровые белорусские леса, сырые землянки, где спасала от холода кружка кипятка, оставили отпечаток на всю жизнь. До самой смерти дед никак не мог согреться: и в зимние лютые морозы, и в летние жаркие дни ходил в тёплой одежде и в вязанных шерстяных носках.

После освобождения Белоруссии в 1944 году партизанский отряд расформировали, и дед продолжил воевать на II Белорусском фронте.

Победу 9 мая 1945 года он встретил в Варшаве.

Вернувшись в родное село, женился и стал работать в колхозе.

10 февраля 1984 года после долгой тяжёлой болезни его не стало. Дедушкина фотография ещё долго висела на Доске почёта совхоза «Заплавинский», потому что он был не только добросовестным работником, но и хорошим человеком, уважаемым среди односельчан. Мне дедушка запомнился добрым, чутким, заботливым. Любил с нами, внуками, проводить время: вместе учили уроки, сажали и поливали огород, ходили купаться на речку. Он никогда на нас не повышал голоса, всегда был сдержанным и терпеливым. Даже самые суровые испытания, пережитые им на войне, не сломили его, не озлобили. Пройдя все круги ада, он не утратил в себе человечность.

Сегодня документы, подтверждающие его заслуги перед Отечеством, хранятся в музее боевой славы Заплавинской средней школы, как пример мужества, стойкости, любви к Родине.

9 мая 1995 года к 50-летию Победы в нашем селе был открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 531 фамилия занесена на мраморные плиты. Среди них есть и фамилия дедушкиного брата: Овечкин Алексей Егорович, 1912 г. р., без вести пропавший в Сталинградской битве. Его имя есть и в Книге Памяти.

Нет в богатом русском языке таких слов, которыми можно было бы по достоинству оценить подвиг защитников Отечества.

Не растёт на земле столько цветов, которые по праву должны лежать на их могилах.

И только память может сохранить то главное и ценное, что они сделали для своих детей, для своей Родины.

Файзуллоева (Овечкина) Наталья Александровна, МКОУ «Заплавинская СОШ», село Заплавное, Ленинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230675 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране