Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След войны в моей семье

Иван Филиппович Афанасьев

Свою работу я посвящаю своему прадедушке Афанасьеву Ивану Филипповичу. К сожалению, его я никогда не видел, знаю о нем лишь по рассказам моих родителей и бабушки.

Великая Отечественная война оставила большой след в истории каждой семьи, в том числе и нашей. Военные истории передавалась от старшего поколения к младшему, от моего прадедушки, прошедшего всю войну, к его сыну (моему дедушке), который, в свою очередь, передал эти истории моему отцу.

Прадедушка Афанасьев Иван Филиппович родился в 1916 году в станице Воронежской Краснодарского края. Достигнув совершеннолетнего возраста, как и многие другие юноши того времени, прадедушка Иван занимался на курсах авиамотористов, посещал кружок парашютистов. В 21 год начал службу в рядах Советской Армии. Во время службы окончил полковую школу, получил звание помощника командира взвода и был назначен на должность старшего механика - водителя танка БТ - 7. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, Литвы, в финской компании.

Осенью 1940 года после демобилизации, прадедушка стал работать заготовителем фруктов и овощей в г. Сочи, где и застала его Великая Отечественная война.

В действующую армию прадедушка Иван был призван Адлерским Гор. военкоматом и в октябре 1941 года направлен на учебу во второе военно - пехотное училище им. Орджоникидзе. По окончании училища прадедушке присвоили звание «лейтенант» и направили в 9 - ю отдельную мотострелковую бригаду Юго-Западного фронта.

На дымные от пожарищ берега Волги прадедушка Иван пришел в 1942 году. Обстрелянный в боях с немецко - фашистскими захватчиками, прадедушка был закаленным бойцом и опытным командиром. Он знал цену подвига и меру человеческим страданиям.

Молодого лейтенанта направили на один из ответственейших участков обороны - на площадь Девятого января. Пулеметное подразделение, которым командовал прадедушка, заняло дом, который впоследствии вошел в историю грандиозной битвы как Дом солдатской славы.

На протяжении 58 дней горстка героев, состоявшая из 14 человек, обороняла стратегически важный рубеж. Почти два месяца методично, изо дня в день немцы обстреливали здание из всех видов оружия, ставшее неприступной крепостью. Несколько раз немцы пытались взять дом лобовыми атаками, вели под него подкоп, шли на разные хитрости. Но стоек был гарнизон отважных.

Очень тяжело приходилось, не хватало продовольствия, порой приходилось довольствоваться полутора сухарями в день. Сутками не было воды. И тогда утоляли жажду, высасывая ржавую, застоявшуюся жидкость из водопроводных труб.

«Держались, потому что за Волгой для нас земли не было, - вспоминал прадедушка Иван, - держались, потому, что Сталинград отдавать было нельзя».

Во время обороны прадедушка поддерживал в гарнизоне железную дисциплину.

Иначе и нельзя было, так как случайная оплошность или невнимательность одного могли повлечь за собой гибель всех. Личным примером вдохновлял бойцов на подвиг, вселял в них веру в победу. Потому, когда в одном из боев кончились боеприпасы и бойцы приготовились встретить смерть в рукопашной схватке, никто из них не дрогнул, не пал духом. Просто поклялись суровой клятвой, нацарапав ее текст на камнях «Здесь до последнего патрона стоят гвардейцы. Умрем, но врага не пустим!»

После Сталинградской битвы прадедушка участвовал в Курской битве, битве под Киевом, Прагой. Закончил войну в Берлине в звании капитана.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941-1945».

В результате полученной во время войны контузии в 1951 году прадедушка лишился зрения, которое частично было восстановлено после операции.

В 1946 году прадедушка женился, и у них было двое детей, мой дед Анатолий и бабушка Тамара, у которой я часто бываю в гостях в другом городе. Она мне рассказывает истории про моего прадедушку.

Война оставила глубокий след в сердцах всех людей, их семей и детей. Нас не было тогда и мы лишь по рассказам наших родных и участников можем только себе представить, как это было страшно и больно. И наше поколение благодарно всем участникам за то, что мы живем в мирное время.

Своим долгом считаю рассказать про войну, про подвиг простых людей в тяжелое время для нашей страны. Когда я вырасту, буду своим детям рассказывать про войну, потом внукам, а они в свою очередь своим детям, и так из поколения в поколение. Ведь память о победе должна быть вечной!

Афанасьев Николай Дмитриевич, МОУ СШ № 34, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216802 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране