Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Учитель с необычной судьбой

Николай Иванович Рябов

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941 -1945 годов. Не зря про День Победы говорят «праздник со слезами на глазах», потому что война оставила след почти в каждой семье, не обошла и мою - два прадеда отдали свои жизни за наше мирное будущее. 9 мая в нашей семье двойной праздник: День Победы и папин день рождения. Каждый год мы празднуем его одинаково. Сначала идем на митинг, чтобы почтить память погибших земляков, а потом, вернувшись домой, отмечаем день рождения. Когда мы всей семьей собираемся вместе, взрослые часто вспоминают свои школьные годы, своих учителей. С особой теплотой и уважением папа вспоминает своего учителя истории и классного руководителя Рябова Николая Ивановича, который всегда являлся для него примером мужества и героизма. Николай Иванович участник Великой Отечественной войны, человек с интересной и поучительной судьбой. Как не странно звучит, но война изменила его в лучшую сторону. Вот, что я узнал о нем из рассказов отца и «Книги Памяти».

Рябов Николай Иванович родился в 1925 году в Нижнем Новгороде. Когда ему исполнилось 7 лет, он стал беспризорником. А случилось это так: отчим привёл его на базар, дал три рубля и скрылся. Так и скитался он по базару, пока не подобрала милиция. Потом попал в детский дом, где окончил семилетку и стал работать в пароходстве матросом. Но работа казалась скучной, и он бросил её, стал шаромыжником: лазил по карманам, жил в подвалах.

Началась Великая Отечественная война. Однажды во время облавы Николай попал в КПЗ, прошёл медкомиссию и был принудительно направлен работать на завод в качестве ученика-станочника. Но хотелось на фронт, манила романтика. Осенью 1941 года добровольно направился в строительный батальон рабочих завода Канавинского района города Горького. В ноябре 1942 года окончил полковую школу младших командиров. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. Служил связистом, освобождал Донбасс и Украину. Воевал в Прикарпатье и Карпатах. Был назначен разведчиком-наблюдателем и корректировщиком огня. Николай Иванович рассказывал: « Когда я участвовал в освобождении Карпат, то мне довелось спасти полковое знамя, за что я был награждён Орденом Славы II степени. А было это так: разведка донесла, что группа немецких егерей с проводником из местных гуцулов с боями прорываются к штабу полка, чтобы захватить полковое знамя. Так как мы находились поблизости, то получили приказ: спасти полковое знамя. В составе автоматной роты из 12-ти человек, среди которых был я, мы двинулись к расположению полка. Завязался бой. Он длился всего тридцать минут, но был очень ожесточенным. Во время боя была уничтожена большая часть отряда. Остальная часть скрылась в горах. Я оказался первым у блиндажа, где хранилось знамя. Сговорившись с часовым, знамя спрятал под гимнастерку, обмотав вокруг себя. После чего покинул блиндаж и продолжал вести бой, отходя на запасные позиции из окружения. В бою был ранен, но с помощью товарищей добрался в район сортировки и формирования подразделения. Нас осталось около тридцати человек. Комиссар объявил о расформировании полка в связи с потерей знамени. Я выступил вперед, достал полотнище из-под гимнастерки и крикнул: «Знамя полка здесь!». Подразделение полка было сохранено. После боя подполковник Якупов стал представлять меня к ордену Славы III степени. На что я ответил, что такой орден у меня уже есть. Тогда он предложил наградить меня орденом Славы II степени и предложил служить в охране при штабе полка. На что я дерзко ответил, что призван воевать, а не охранять и получил десять суток на гаупвахте. Но всё обошлось, за меня заступились и награду я получил. Но охранять штаб полка не стал, а продолжил воевать».

Поступок Рябова вызывает восхищение, ведь потерять знамя в бою означало признать себя побеждённым, потерять честь. Вскоре сержант Рябов совершил ещё один подвиг - спас тяжело раненного командира и был опять награждён орденом Славы.

После освобождения Ужгорода, дивизия, в которой он воевал, вела бои на территории Чехословакии, а потом Венгрии, начались бои за Будапешт. В уличных боях в черте города он был тяжело контужен, но от услуг медсанбата отказался. Бой за Будапешт был тяжёлым. В одной из атак немцам удалось пробить брешь в позициях, занимаемых румынами и занять большой населённый пункт, где находились тылы и санитарные подразделения. Чтобы ликвидировать прорыв, в бой ввели фронтовые курсы. Николай Иванович находился в это время на наблюдательном пункте и вместе с капитаном Галкиным корректировал огонь батареи, чтобы отсечь немецкую пехоту, идущую за танками. Танки волна за волной накатывали на позиции будущих офицеров, казалось, им не будет конца, но враг не прошёл. В этом бою он был ранен, но продолжал сражаться. В приказе о награждении его второй медалью «За отвагу» было указано: «наградить старшего сержанта Рябова Н. И., который был тяжело ранен, но не оставил поле боя и продолжал корректировать огонь и наблюдать за противником». Затем освобождал Австрию. Участвовал в боях за города Винер-Нейштад, Вену.

На первый взгляд может показаться, что он жестокий, беспощадный, хладнокровно убивающий врага солдат, но боевые товарищи вспоминали о нем: «Вместе с тем это был гуманнейший солдат. Надо было видеть его в Будапеште, когда он кормил голодных венгерских детей, как он ревниво оберегал исторические памятники, как, рискуя жизнью, спасал обитателей горящего зоопарка.

А однажды в Альпах многочисленная группа фашистов, прорываясь из окружения, неожиданно атаковала батарею. Бой завязался рядом с огневой позицией, и мы были лишены возможности вести минометный огонь. Вся надежда на личное оружие. Решили было уже подрывать минометы и уходить в горы. И здесь Рябов проявил завидное самообладание. Он решил выносить минометы в разобранном виде. Так и было сделано. А прикрывал отход минометчиков все тот же Рябов. Вместе с пятью бойцами он задержал наседавших фашистов до подхода главных сил полка».

В декабре 1947 года Николай Иванович был демобилизован как инвалид II группы. Оказалось, идти ему было некуда, ведь до войны он был беспризорником. И тогда вспомнил он, что бывшие однополчане, жители станицы Добринской, шутя, говорили ему: «Приезжай к нам в станицу, примем тебя в казаки и женим на казачке», и он написал им письмо. Откликнулся командир батареи Галкин. Он пригласил Николая Ивановича к себе. Приехал Рябов в станицу прямо под Новый год. Шёл от станции Урюпино пешком наугад по расспросам случайных прохожих. Несмотря на Новый год, лил проливной дождь. Так совершенно мокрый ближе к полуночи пришёл он в станицу. Товарищи с радостью встретили его, приняли в казаки согласно обычаю и, как и обещали - женили на казачке.

С тех пор Николай Иванович жил в нашей станице, работал заведующим библиотекой, инструктором райкома комсомола, литературным сотрудником в местной газете, секретарём, а затем председателем сельского совета. Заочно окончил педагогический институт и много лет работал в нашем лицее учителем истории и обществознания.

Я восхищен этим удивительным человеком! Он с честью вынес все испытания, которые выпали на его долю и исправил ошибки молодости, использовал шанс начать новую жизнь, который дала ему война. Как и все люди его поколения, на долю которых выпало столько бед, страданий и горя, он мечтал, чтобы было меньше зла и насилия, чтобы главным мерилом всех ценностей были добрые дела и созидательный труд каждого. Он гордился тем, что с честью выдержал все испытания, которые выпали на его долю и выполнил три важнейшие жизненные задачи: построил дом, посадил дерево и вырастил сына.

Около девяти десятков лет прожил этот незаурядный, поистине легендарный, но очень скромный человек. Сердце его перестало биться, но память о нём жива в сердцах людей.

Мирохин Максим Юрьевич, МБОУ "Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области", ст. Добринка, Урюпинский район, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране