Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память поколений

Пётр Арсентьевич Углянцев

Истина заключается в том, что, несмотря
на тяжелейшие испытания, мы победили,
А. Чаковский.

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания, смерть. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве её участников, бороться за мир – обязанность детей и внуков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года – это черта, которая разделила нашу Родину на две части: фронт и тыл. Все, кто мог держать оружие в руках, отправились на фронт, а в тылу остались женщины, старики и дети. Страшное бремя войны тяжелой ношей легло на плечи всего советского народа.И сразу повзрослели дети! В тылу подростки и женщины встали на место мужчин.

В колхозе работала на полях моя прабабушка по линии матери, Котова Анна Сергеевна. Долгими зимними вечерами она любила сидеть, окруженная внуками, и рассказывать о давно минувших днях своей жизни. А нам казалось это все таким далеким и страшным.

Мне в руки попался бережно завернутый в газету листок, который хранился в бабушкином стареньком, но еще добротном сундуке. Там есть такие строки: «Нюра, не падай духом. Вот война. Надо с этим мириться. Скоро придем, закончим и очистим нашу землю от проклятых немцев. Скоро ему будет конец. И придем на свою Родину, если будем живы…».

- Баба, расскажи...

Мой прадед, Углянцев Петр Арсентьевич, родился в 1906 году в х. Егоровском. Женился до войны на казачке Нюре. Когда началась война, у него было уже четверо детей: две дочки и два сына. На фронт ушел с первых дней войны. .Воевал за Сталинград. Когда его часть стояла в Сталинградской области, моя прабабушка Анна Сергеевна ездила к нему несколько раз. Какая она была смелая и преданная!В 1943 году у них родился еще один сын, назвали Петром.

Воевал Петр Арсентьевич рядовым в пехотном полку 23367. В последнем письме, которое он прислал с фронта, было написано, что они соединились с 3-им Белорусским фронтом. Пропал без вести 8 сентября 1944 года.

Его брат, Углянцев Алексей Арсентьевич, тоже воевал в пехотном полку, был несколько раз ранен. Дошел почти до Берлина. В конце войны получил ранение в голову. Домой вернулся после войны с одним глазом.

Муж Котовой Ксении Сергеевны, сестры прабабушки, Демин Филипп Федотьевич был призван в армию в первые дни войны. В жестоких боях отступал от Смоленска до Сталинграда. Принимал активное участие в боях за Сталинград, был помощником комвзвода. В начале 1943 года, когда загнали немцев в котел, попал под минометный огонь. Был ранен, множество осколков попало в левую руку. Долго лежал в госпитале, вырезали осколки из руки. По ранению был комиссован. В мирное время еще несколько раз был прооперирован, но так и не смогли извлечь все осколки.

Воевал и внук прапрадеда, Котов Петр Потапович. На фронт ушел добровольцем. Успешно прошел войну. Демобилизовался с армии в 50-х годах.

Рассказ закончен…Как будто окунувшись в историю, сидим молча. Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в наших сердцах и душах. Как можно забыть ваш беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом. Наша семья, потерявшая близких на войне, святохранит память о них. Ведь память – это одно из величайших свойств человечества. Память – преодоление времени и смерти. Каждый год, 9 Мая, мы в строю «Бессмертного полка», и фотографии дедов и прадедов гордо несут их внуки и правнуки. Мы помним!

Палатова Валентина Дмитриевна, МБОУ "Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области", ст. Добринка, Урюпинский район, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199127 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране