Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Навеки останутся в наших сердцах

Клавдия Николаевна Лукьянскова

Больше полувека нет на карте страны города под названием Сталинград. А всё-таки это название звучит на разных языках. Потому что Сталинград – не просто старое название города на Волге. Это место величайшего сражения ХХ века, когда для нашей страны вопрос стоял: «Быть или не быть?». В ноябре 1942-го началась развязка великого противостояния на Волге, где были сосредоточены вооружённые силы двух великих держав. Сколько железа хранит и в наши дни сталинградская земля!

Победа в Сталинградской битве ознаменовала собой не просто военный успех колоссальных масштабов, но, прежде всего, — качественный рывок советской армейской школы. Это время формирования новой методики ведения военных операций, венцом которой стало знамя Победы, развевающееся над Рейхстагом.

Исход сражения под Сталинградом решила битва в городе. Безусловно, накал боев на городских улицах оказал влияние на ход сражения, особенно сильно он отпечатался в сознании немецких солдат, которые называли уличные бои «крысиной войной». Здесь не могла проявиться техническая мощь вермахта, его превосходство в ударной мощи. Действия советских солдат и снайперов приводили немцев в ужас.

Жарким летом 1942 года в большой излучине Дона развернулись тяжелые бои на подступах к Сталинграду. Про них известно относительно мало. Но именно они определили итог решающее сражение всей Второй мировой войны. Барвенковский котел открыл перед немцами широкие перспективы наступления на Воронеж и Сталинград. Гладкие как стол донские степи благоприятствовали активному применению танков и авиации. Сталинград готовился к обороне, но для этого требовалось время, которое нужно было выиграть любой ценой.

В битве за Сталинград том кровавом бою участвовали и наши земляки, имена которых мы будем помнить вечно. Помнить и благодарить за мирное небо над нашими головами. Низкий поклон и вечная память Григорию Николаевичу Егорову, Василию Васильевичу Гаврилину, Александре Павловне Вострокрыловой, Виктору Андреяновичу Бирюкову, Михаилу Петровичу Баландину, Александру Ивановичу Гетман, Ивану Сергеевичу Зоткину, Игнату Гавриловичу Попову, Ивану Михайловичу Мичурину, Ивану Филипповичу Милованову, Клавдии Николаевне Лукьянсковой, Григорию Родионовичу Инякину, Екатерине Никитичне Ярмоле.

Имена всех наших земляков - участников Великой Отечественной войны - ни в коем случае не должны быть забыты. Мы обязаны сохранить память об их подвиге для последующих поколений. Они - наша история, наше героическое прошлое, благодаря которым у нас есть будущее.

Лукьянскова Клавдия Николаевна, жительница станицы Алексеевской, ветеран войны, участвовала в защите Сталинграда. В апреле 1942 она с тридцатью девчонками по первому зову ушла на войну. По прибытии в Сталинград попали девчата в десятый батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Прошли недолгое обучение, стали наблюдать за землей и воздухом. Им никогда не забыть август 42 года, когда пылающий Сталинград летели бомбить по пятьсот вражеских самолетов. Шквал огня обрушивался на каждый клочок земли. Дым пожарищ застилал небо. Но выстояли в этом аду вчерашние школьницы. И видели они победные залпы 43 года. Потом девчата-сталинградки воевали в лесах Белоруссии. Там в 1945 году закончилась война для Клавдии Николаевны. Она награждена «Орденом Отечественной войны» 2 степени, имеет девять медалей.

И Екатерина Никитична Ярмола жила в станице Алексеевской Волгоградской области. За плечами этой убеленной сединами женщины немало жизненных событий. Может быть, особыми их и не назовешь. Просто на долю их, тогдашних двадцатилетних, выпала война. До войны Екатерина Никитична жила в хуторе Реченском, здесь закончила десятилетку и сразу уехала в педучилище на трехмесячные курсы учителей. В 1941 году девушка уже работала учителем начальных классов в родной школе. А 2 апреля 1942 года вместе с двенадцатью сверстницами по первому зову комсомола она ушла на войну.

До железнодорожной станции Филоново их довезли на лошадях, а там погрузили в эшелоны и повезли в Сталинград. Война уже безжалостно стучалась в ворота мирного города. Когда прибыли в Сталинград, девчонок распределили в 748-й зенитно-артиллерийский полк. Катя попала в седьмую батарею. Их батарея располагалась на Дар-горе, здесь и предстояло обживаться новобранцам. В первые дни девчонки сами выкопали землянки, как могли, обустроили их, а потом начали постигать военную науку.

С каждым днем фронт становился все ближе, по ночам к Сталинграду уже пытались прорваться самолеты врага, и тогда все три кольца обороны вели заградительный огонь. Наравне с мужчинам девчонки подносили к пушкам тяжелые снаряды. Наступал август 1942 года. Немцы подходили все ближе к городу, орудийная канонада не смолкала теперь ни днем, ни ночью, а вражеские самолеты появлялись все чаще, а боеприпасы кончались. Екатерина Никитична не могла забыть тот огненный смерч, который обрушился на город 26 августа 1942 года. Во время одного из налетов батарея была разбита, появились первые убитые и раненые. Те, кто уцелел, отступили к Волге, среди них была и рядовая Ярмола. Найти кого- то из 748-го артполка в горячем аду ей не удалось, и тогда из артиллерии она попала в пехоту.

В 99-й стрелковой дивизии Катя стала поваром. После Сталинградской победы 99-я дивизия была переброшена на Украину. Освобождение Киева, Шепетовки, Житомира, Шумска, Львова, ожесточенные бои за Будапешт, Братиславу в Словакии, за Цистердорф в Австрии, Прагу… все это навсегда в памяти Екатерины Никитичны. Что ни говори, мотала ее солдатская служба.. и все- таки от пули вражеской уберегла. Уже в конце войны в Чехословакии получила Екатерина легкое осколочное ранение, но в госпитале лечиться ей не пришлось.

День Победы, 9 мая, она встретила в окрестностях Праги.

У времени есть своя память - это история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, сотрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной, как время величайшего патриотического подвига. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны. Мы не имеем права забыть тех кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить все.

Дьячков Александр Игоревич, МБОУ Алексеевская СШ имени И.В.Мушкетова, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 209936 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране