Живу и помню

Василий Петрович Ламсков

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. - страшные слова. Она встала на порог каждого дома. Это общая беда народа, боль каждой семьи, горе стариков, матерей и детей. Много бед, разрушений, смертей, крови, принесла эта война.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее.

Я хочу рассказать о человеке, которого знаю с самых ранних лет, в его судьбе война сыграла трагическую роль, о нашем соседе - Василии Петровиче.

Ламсков Василий Петрович родился 1 августа 1934 года в Сталинградской области, Вкурмоярского района, х. Нижне-Яблочный в рабочей семье.

В 1938 году семья переехала в х. Красноярский. Отец Петр Васильевич - работал агрономом, мать Наталья Ивановна - занималась хозяйством, дети ходили в школу - жизнь шла своим чередом, пока не наступил тот роковой день 22 июня 1941года. Отца призвали на фронт, мать осталась одна с двумя детьми, как и многие семьи в то время.

– Отец Ламсков Петр Васильевич 1901 года рождения участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., защитник Сталинграда. Сталинградская битва играла решающую роль во всей Великой Отечественной войне. Сталинград был важным стратегическим пунктом: в нем располагались советские заводы, производившие военное вооружение, через город проходил один из торговых путей страны. 17 июля 1942 года в нескольких километрах от города началась битва за Сталинград. Советские войска мужественно сражались, но приходилось отступать: у противника был численный перевес в технике и людях.

23 августа немцы ворвались в Сталинград. Люди теперь воевали буквально за каждый клочок земли, за каждый дом. Немцы захватывали одну территорию города за другой.

В сентябре 1942 года под Сталинградом, в битве, Петр Васильевич был ранен, контужен, потерял руку, был пленен немецкими захватчиками. Петра Васильевича вместе с другими пленными привезли в х. Красноярский. Не передать словами как зверствовали немецкие солдаты, как издевались не только над нашими солдатами, но и над местными жителями.

В октябре этого же года немецко-фашистские захватчики подвергли казни через повешение - 3 человека и расстреляли – 8 человек (в том числе 2 детей). Ламсков Петр Васильевич был расстрелян на глазах всей семьи и односельчан за неподчинение фашистским властям. Что засвидетельствовано Актом комиссии от 12 января 1943 года.

Но наш народ непобедим, и наши деды и прадеды одержали победу в Сталинградской битве. Это событие стало переломным моментом войны. Это была первая крупная победа советских войск, и первое крупное поражение немецких в этой войне.

Ламсков Петр Васильевич занесен в Книгу Памяти Волгоградской области том 2, стр. 48 из 513.

Василий Петрович со своей мамой Натальей Ивановной и старшим братом остались жить в х. Красноярский. «Без отца было очень тяжко, благодаря нашей маме, мы с братом выросли достойными людьми, очень рано пошли работать, помогали маме, как могли», - вспоминает Василий Петрович.

В 1956 году был призван в армию, попал в Венгрию и опять выстрелы. В Венгрии с 23 октября 1956 г. по всей стране произошел вооруженный контрреволюционный мятеж. Правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР (Венгерская Народная Республика) на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгромить мятеж, в котором участвовал Ламсков Василий Петрович, информация была засекречена, в течение года письма домой писать не разрешали, а если кто то и умудрялся отправлять, то они все равно до дома не доходили. При нападении участников мятежа Василий Петрович имел пулевое ранение в области живота и был контужен. Его отправили в госпиталь в г. Будапешт и только через 3 месяца ему восстановили образ лица. Данное участие в контрреволюционном мятеже приравнено к участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. (в нашем Котельниковском районе Волгоградской области на сегодняшний день 28 участников и приравненных к участникам в Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. оставшихся в живых).

Вернувшись с армии, Василий Петрович женился и устроился на работу в депо г. Котельниково - помощником машиниста. Позже поступил в Московский заочный финансово-экономический институт и, получив диплом, перевелся на завод «Сельхозмаш» г. Котельниково - экономистом. В процессе работы повышал свою трудовую квалификацию и в 1979 году его назначили главным экономистом завода.

В 2015 году был приглашен на торжественное мероприятие в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

На сегодняшний день Василий Петрович вместе со своей женой Еленой Владимировной живет в г. Котельниково в большом и дружном кругу своей семьи, которая состоит из: 2 сыновей, 2 внуков, 1 внучки и 3 правнуков.

Прошло более семидесяти лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну немецко-фашистские захватчики. Давайте вспомним добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто боролся за нашу жизнь и свободу нашей Родины, всех тех, кто принес нам Победу. Поклонимся героям, которые не пожалели свои жизни, люди не умирают, пока память о них хранится в наших сердцах!

Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Это строки из поэмы А. Твардовсого "Дом у дороги"

Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача - беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь.

Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

Московая Лилия Сергеевна, МКОУ СШ № 2, г. Котольниково, Волгоградская область Россия.