Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед в истории Великой Отечественной войны

Павел Кириллович Кириллов

Война… Страшное, как сама смерть, слово. Война – это разрушение, зло, слезы, смерь. Называя это слово, вспоминаем Великую Отечественную войну, когда 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался, не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной. 73 года миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потери.

Борьба советского народа в Великой Отечественной войне против немецкого фашизма – целая эпоха в истории нашей страны, блестящая страница ее героического прошлого. Одной из не многих замечательных черт минувшей войны была её народность, когда за общее дело – на фронте, в промышленности, сельском хозяйстве и партизанском тылу – боролись все, от мала до велика. Война забрала бесчисленное множество человеческих жизней, 26 миллионов советских граждан, разрушила сотни поселков и городов, заводов. Миллионы молодых, да и просто людей – мужчин, парней, женщин – приняли смерть, ясно осознавая, что как бы ни была для них дорога жизнь, судьба Родины и человечества несравненно дороже. Великая Отечественная война стала страшным испытанием для наших дедов и прадедов. Весь народ встал на защиту страны от немецкого фашизма. Победа над сильнейшим врагом в этой войне достигнута благодаря мужеству народа, его сплоченности, любви к Родине.

Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой война не унесла чью-то жизнь и не искалечила кого-то пулями или осколками. Так война не прошла и мимо моей семьи. Я хочу рассказать о своем прадеде Кириллове Павле Кирилловиче, участнике Великой Отечественной войны. Родился 16 марта 1924 года в деревне (Выселки) Харитоновка Цивильского района Чувашской АССР. Мать – Владимирова Ульяна Владимировна, отец – Прокопьев Кирилл. К 9 годам потерял отца. Получил образование в размере 7 классов.

В 1942 году, в возрасте 18 лет отправился на фронт. Двое его братьев тоже были отправлены на фронт, но погибли. С 25 августа 1942 года проходил обучение в 14 отдельном учебном мотоциклетном полку 2 батальона 4 роты в звании рядового.

В марте 1943 года был отправлен в 3 западный полк специальной роты мотоциклистов. Затем, 18 сентября 1945 года, отправлен в 44 инженерную бригаду 221 отдельной роты минирования в звании рядового. С 15 мая 1946 года определен в 15 и во 2 роту в звании шофёр рядовой. От 04 февраля 1947 года был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. На войне получил плечевое ранение.

Был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «Двадцать лет победы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «50 лет вооруженных сил СССР». В декабре 1947 года женился на (Григорьевой) Кирилловой Марии Григорьевне. Воспитал 5 детей. После войны работал шофером, затем – заведующим Канашской нефтебазы Цивильского филиала. 27 мая 1974 года умер. Был похоронен на кладбище около деревни Харитоновка.

Я уверен, что невидимые следы войны навсегда останутся в сердцах и душах людей. Наша задача, как молодого поколения - сберечь светлую память о тех, кто отдал жизнь за нас, кто сражался за нашу жизнь. Новым проявлением сохранения памяти о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны стала Книга памяти. На страницах этого печатного памятника публикуются персональные данные о каждом, кто сложил голову в годы Великой Отечественной войны. Свыше 750 томов Всероссийской Книги памяти вышли в свет во всех субъектах Российской Федерации. Однако, в региональной Книге памяти отсутствуют данные о моём прадедушке. Я уверен, что мой прадед достоин быть в списках Книги памяти.

Я горжусь всеми людьми, которые так мужественно защищали Родину. Воевали за мирное небо над головой и отважно рвались в бой во имя будущего. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил немецкий фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье.

Я хотел бы поблагодарить своего прадеда и всех участников Великой Отечественной войны за то, что они воевали за меня, за мирное будущее.

Спасибо прадеду за победу!

Михеев Александр Валерьевич, Чебоксарский экономико-технологичесий колледж Минобразования Чувашии, г. Цивильск, Республика Чувашия, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199127 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране