Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воспоминания и рассказы останутся навсегда в моем сердце

Николай Иванович Королев

Николай Иванович Королев родился 27 января 1925 года в селе Полоцкое Красовского района Саратовской области.

Ему было 17 с половиной лет, когда его призвали в армию. В 1943 году он принял военную присягу, был зачислен в 375 запасной стрелковый полк. Начинал военную службу прадед рядовым.

Во время первого боя на Курской дуге весь его взвод погиб. В живых остался только он. Возвращаясь после боя в часть, его подобрали танкисты. Командир танка взял его к себе в помощники. Позже его отправили на учебу во 2-ое Харьковское танковое училище. После учебы прадеду присвоили звание командира танка Т-34.

Мой прадедушка прошел тяжелый боевой путь: с января 1943 года по февраль 1944 года он служил в 375 стрелковом полку в должности стрелка; с апреля 1944 года по ноябрь 1944 года служил в 71 механизированной бригаде. Войну прадед закончил в Германии. Был уволен в запас в июле 1947 года.

Прадед много рассказывал моей бабушке о войне, о проведенных боях, о том, как порой нечего было есть и пить. Он своими глазами видел сожженные города, деревни, голодных женщин и детей.

О его нелегком боевом пути говорят награды: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени», «Медаль Г. Жукова», медаль «За победу над Германией», юбилейные награды.

После окончания войны прадед работал на Сталинградском тракторном заводе, откуда и ушел на заслуженный отдых.

К сожалению, я никогда не видел своего прадеда живым, только на фотографиях. Бывая у бабушки в гостях, она часто показывает фотографии, медали и ордена моего прадеда, рассказывает истории из его военных лет. Все эти воспоминания и рассказы останутся навсегда в моем сердце.

Я хочу верить, что в будущем не будет войны, что матери не будут беспокоится за своих сыновей. Хотелось бы, чтоб на нашей Земле царил мир, дружба и согласие.

МОУ СШ № 15, Советский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 209672 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране