Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Вера Листопад

Вера Георгиевна Листопад

Когда началась Великая Отечественная война, Вера окончила 9 классов средней школы. Вместе с матерью, Анной Прокофьевной, работавшей инструктором в Запорожском обкоме партии, она эвакуировалась в Сталинградскую область. Здесь мать стала секретарем партийной организации колхоза, а Вера сначала работала на ферме, потом на тракторе и на комбайне, но все время рвалась на фронт.

В октябре 1942 года ее зачислили в разведшколу. Последнюю весточку от дочери Анна Прокофьевна получила в апреле 1943 года, а почти через год пришло письмо от незнакомого человека. Писала Мария Мищенко - боевая подруга Веры:

«Вера была партизанкой, разведчицей. Погибла как комсомолка, на боевом посту».

13 мая 1943 года Вера и ее подруги были расстреляны в Дроновской балке, в трех километрах от г. Чистяково.

Из воспоминаний очевидца казни партизан-разведчиков, краеведа М.А. Криворучко:

«В сентябре 1943 года в балке Филиппова, что в восточной части города Чистяково, было многолюдно. По решению исполкома горсовета были вскрыты три ямы, где лежали трупы расстрелянных. Тяжело было смотреть на истерзанные, окровавленные тела. Люди опознавали своих мужей, сыновей. Но среди них были молодые лица юношей и девушек. Кто они? Почему они скручены попарно за руки? Лишь опознание Веры Листопад указало, что это партизаны из особой разведгруппы. Расстреливали их теплым майским утром, попарно со связанными руками. Объединяло их и другое - ненависть к оккупантам. На рассвете прошёл тёплый дождь - последний в их короткой жизни. Спустя несколько лет, останки погибших партизан перезахоронены в братскую могилу в центре города Торез. Установлен на могиле обелиск из мрамора. Их имена останутся в памяти потомков, как пример мужества и беззаветной преданности любимой Родины».

Цепочка событий тех страшных лет начала раскручиваться. Поисковый отряд быковских пионеров нашли адреса родителей многих партизан. Завязалась переписка, особенно активна она была с мамой Веры Листопад Анной Прокофьевной Листопад. У неё сохранились все военные письма её дочери, вот последнее письмо перед той роковой заброской её за линию фронта.

«9 апреля 1943 года п.п.с. 28301 Привет, родная! Мама сообщаю, что я живу пока по-старому, изменений пока нет никаких. Здоровье у меня как никогда в жизни, чувствую себя очень и очень хорошо. Сейчас я опять на родине А.И. Щаденко. Были, потом разошлись дороги с Марией Мищенко, но сейчас опять вместе. У нас сейчас идут дожди целыми днями, грязь невыносимая, весна в полном разгаре. Мамочка, летом жди в гости. Береги своё здоровье, для меня ничего не береги. От тебя писем не получаю уже два месяца. Мама, желаю счастья, здоровья. С приветом твоя дочь Вера. «Дождёмся Победы, к тебе я приеду…».

Историческая справка

Вера Георгиевна Листопад (1925 год - 13 мая 1943 года)

Последнее место службы п/п 33493. ряд. партизанского отряда «Мститель» (г. Чистяково, Сталинская обл.) Причина выбытия - расстреляна Гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н, г. Чистяково. Похоронена в г. Торезе (ДНР) в братской могиле № 4 (ЗУ380-05-386, ул. Театральная, 1; п. шахты "Червона Зирка", сквер у ДК).

Мать - Листопад Анна Прокофьевна, проживала Сталинградская область, Нижне-Добринский район, с. Галка.

До войны с 1939 по 1941 год училась в школе № 1 (ул. К.Либкнехта, 38) в г. Верхнеднепровск, Верхнеднепровский района, Днепропетровской обл., УССР.

Имя Веры Листопад носит одна из улиц г. Тореза (ДНР).



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216066 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране