Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Потомки помнят славную победу

Василий Фролович Володин

9 мая 1945 года… Незабываемый день в истории нашей страны. День Победы в Великой Отечественной войне! 1418 дней и ночей продолжалась Великая битва. Потоками крови и слёз была омыта за эти нескончаемые годы наша земля. И если собрать воедино горькие материнские слёзы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены сёла и города, выжжены нивы. Оборваны мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине. Я хочу рассказать о подвиге Володина Василия Фроловича, о нём нам рассказала преподаватель истории. Такова судьба её семьи в Великой Отечественной войн.

На клич: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»- откликнулся и её дед Володин Василий Фролович. Закончив «семилетку», а затем курсы трактористов, прибавив к своему возрасту один год, семнадцатилетний парень в 1939 году отправился служить в Красную Армию. Отец , воевавший в Первую мировую и гражданскую, провожая сына за порог родного дома, сказал: «Ничего, Василий, со сборного пункта могут на некоторое время вернуть домой». И вернулся сын... через шесть лет войны. Воевать пришлось сначала с финами, а в сорок первом в составе добровольцев был переброшен на западные рубежи страны на войну с фашистами.

Свою первую награду Василий Фролович получил в самом начале войны, когда нашим войскам приходилось отступать, имея одну винтовку на троих. Этот период войны боец вспоминал чаще всего: в атаку ходили без оружия, его нужно было добыть в бою.

Отступали тихо... Красноармеец Володин, будучи артиллеристом , оказался с экипажем танкистов. В танке оставалось немного горючего и совсем закончились боеприпасы. Бойцы догоняли своих, двигаясь на восток. Но попали в болото и застряли. Через короткое время немцы настигли советский танк и окружили его. Они поняли, что стрелять русские не могут и поэтому стали пытаться «выкурить» бойцов из танка. Оказавшись в экипаже танкистов старшим по званию, Василий взял командование на себя. Он приказал дать задний ход и давить немцев, таранить их грузовики и мотоциклы. И машина пошла.... Враг был растерян. Танк на большой скорости давил врага гусеницами и сбивал технику на пути. Выскочив на дорогу, бойцы всё же догнали своих и остались живы. За этот подвиг боец Володин был награждён Орденом Красной Звезды. Прошло немного времени, и Василия Фроловича направили на учёбу в военное училище в г. Кушка (Туркмения).

Через полгода, окончив училище, девятнадцатилетний лейтенант продолжил воевать, защищая Сталинград и освобождая города и сёла от врага. Офицерский паёк он всегда делил с рядовыми бойцами. На фронте, где жизнь и смерть соседствуют, это высоко ценилось.

Выписка из архива Министерства Обороны РФ. ВС 40 А 1-ый Украинский фронт: «Смелый и решительный офицер, показавший за время пребывания в полку образцы мужества и отваги. 26 декабря 1943 года в районе с.Кишляки Велико-Половецкого района Киевской области при атаке танков противника лично руководя одним из орудий своего взвода, смело выкатил его вперёд и принял на себя огонь вражеских танков, благодаря чему дал возможность отразить атаку танков. Не покинул своего поста до окончательного отражения атаки , причём был тяжело ранен . В результате ранения правая нога ампутирована в средней трети бедра».

На этом война для молодого парня-инвалида закончилась, но началась другая битва- восстановление страны из руин.

«Я горжусь, что моя семья причастна к Великой Победе. Я горжусь, что живу на священной земле» - говорит мой учитель со слезами на глазах...»

73 года … Разве можно забыть о героических днях? Нет. Как бы ни менялась наша Россия, мы всегда будем помнить о подвиге простых русских солдат, о тех героических днях.

Щербань Марина Владимировна, ГБ ПОУ «Жирновский педагогический колледж», г. Жирновск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230786 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране