Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Твои года - твое богатство

Нина Андреевна Резникова

В нашем поселке Самофаловка все свои 93 года живет человек, который заслуживает того, чтобы о нем помнили, о нем рассказали, с него брали пример те, кому творить будущее нашей страны. Это учитель, ветеран педагогического труда, почетный гражданин п. Самофаловка Резникова Нина Андреевна. Ее любит не одно поколение учеников, закончивших школу в Самофаловке, она знакома каждому ныне проживающему в нашем поселке жителю.

Резникова Нина Андреевна - человек, которому судьба родного поселка была небезразлична на протяжении всей ее жизни. Прожив свою нелегкую, но такую интересную и содержательную жизнь не земле, расположенной между двумя великими реками Волгой и Доном, эта очень скромная женщина всегда считала и до сих пор убеждена в том, что Самофаловка - ее гордость. Именно здесь она сделала свой главный жизненный выбор: однажды переступив порог школы, она навсегда связала свою жизнь со школой и воспитанием подрастающего поколения.

Первая школа в Самофаловке была открыта в начале 30-х годов, в нее и пошла учиться маленькая Нина. Помещением для школы тогда служил кулацкий дом. Нина Андреевна хорошо помнит: это была изба - пятистенка с жилыми низами. Но страна росла и крепла. В 1938 году в Самофаловке построили новую семилетнюю школу, которую и закончила Нина. Потом была железнодорожная школа-интернат. В 1940 году она студентка Сталинградского медицинского института.

Но начало войны нарушила жизненные планы всей страны. Когда летом 1942 года фронт стал подходить к Самофаловке, руководством района было принято решение эвакуировать весь скот. К этой работе была привлечена и Нина Андреевна, которой тогда было 17 лет. Она и другие дети участвовали в эвакуации скота в Старополтавский район. А уже весной 1943, вернувшись из эвакуации, все увидели ужасающую картину, которая до сих пор жива в памяти в памяти Резниковой Нины Андреевны и заставляет ее снова и снова переживать со слезами на глазах эти события: все хаты в селе были или разбиты, или разобраны на бревна для строительства блиндажей на линии обороны. Кроме землянок в Самофаловке осталось только 2 разбитые хаты. Все остальное - бугорки землянок и трубы. Пережила эти опаленные войной годы Резникова Нина Андреевна вместе с мирным населением Самофаловки, вместе со своей страной.

В 1946 году пришла работать учителем в Самофаловскую школу Резникова Нина Андреевна. Пока школа строилась, занятия проходили в землянке. Руководство района заявило, что школа будет четырехлетней, так как детей в селе было мало. И тогда Нина Андреевна составила текст письма Во всех делах была впереди и вела за собой школьный коллектив. Сама завозила строительный материал, нанимала строителей, активно привлекала к строительству учеников и их родителей.

Это дало свой результат. 30 ноября 2017 года Нине Андреевне исполнилось 93 года. Но до сих пор жители поселка ее помнят, уважают, ее навещают бывшие ученики, отвечая ей любовью за любовь. Уже будучи на пенсии, если позволяет здоровье, Нина Андреевна приходит в школу как ее Учитель, который по-прежнему готов поддержать и дать нужный и важный совет каждому из нас. Золотыми буквами вписано в историю поселковой школы и Городищенского муниципального района имя Резниковой Нины Андреевны. Ее жизнь - яркий пример беззаветного служения педагогической науке, ее судьба неразрывно связана с судьбой муниципального Городищенского района.

Настоящему Учителю Резниковой Нине Андреевне в 2012 году было присвоено звание Почетного гражданина поселка Самофаловка. Ветеран педагогического труда Резникова Н.А. уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор с наступлением сентября в ее душе поднимается волна обновления и трепетного ожидания чего-то необычного, нового, вечно молодого потока жизни. Ведь она продолжает быть для жителей поселка Самофаловка учителем жизни. Ведь по-другому учительство России жить не может!

Науменко Людмила Ивановна, МБОУ «Самофаловская средняя школа», п. Самофаловка, Городищенский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233935 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране