Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

При­нимал участие в боях в Центральной России

Александр Степанович Иванчук

Иванчук Александр Степанович родился в 1910 г. в с. Савинка. Был призван в армию в 1932 г. в возрасте 22 лет. В 1938 г. А. Иванчук окончил Ташкентское военное училище. В начале Великой Отечественной войны он занимал должность коман­дира артиллерийской части.

В 1942 г. А. С. Иванчук получил назначение на должность начальника штаба 846-го артиллерийского полка 277-й стрелко­вой дивизии. С 19 ноября 1942 г. он принимал участие в Сталин­градской битве в станице Клетской. По территории Клетского района проходила главная полоса обороны советских войск, здесь пролегали важнейшие ком­муникации, выходившие кратчайшим путем к Сталинграду с северо-за­пада. Поэтому гитлеровцы ожесточенно бились за Клетскую, стремясь овладеть всей территорией района и быстро выйти к Волге. 19 ноября 1942 г. станица была окончательно освобождена от врага, через четыре дня бои на территории района завершились.

После разгрома немецкой группировки полк, в составе которого во­евал Иванчук А.С., был переброшен на Смоленское направление, при­нимал участие в боях в Центральной России, затем в Белоруссии.

14 января 1944 г. Александр Степанович Иванчук погиб смертью хра­брых в районе с. Лиазно Витебской области. На деньги, собранные личным составом полка, в котором воевал майор Иванчук А. С, была сформирована батарея «имени майора Иванчука А. С», кото­рая впоследствии продолжала громить врага на Западе, а затем принимала участие в разгроме Квантунской армии.

ИВАНЧУК Александр Степанович (1910, с. Савинка - 14.01.1944, с. Лиазно Витебской области).

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В родном селе именем А. С. Иванчука названа одна из улиц.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227241 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране