Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Она не задумывалась о собственной жизни

Мария Семёновна Тащилкина

Мария Семеновна Тащилкина окончила 7 классов. В 1939 вышла замуж, родился сын. Летом 1942 сын умер. Так и не оправившись от горя, она пошла защищать родину, освобождать ее от немецких захватчиков. Попала в 62-ю армию, в военно-полевой госпиталь. Выполняла обязанности санитарки в операционной.

Участвовала в Сталинградской битве. Охваченный город на Волге долгое время после войны снился. Когда речь шла о спасении людей, она не задумывалась о собственной жизни. Под перекрестным огнем, из-под завалов разрушенных домов девушка вытаскивала солдат и дважды получила тяжелые ранения. Но всякий раз, едва оправившись, снова рвалась в бой.

В 1944 демобилизовали. В ожидании мужа она постепенно стала возвращаться к мирной жизни, радовалась простым вещам: чистому небу, зеленой траве, тишине… Спустя два года она вместе с мужем уехала работать в торговое представительство г. Улан-Батор в Монголии.

В 1947 семья Тащилкиных возвращается из Монголии и какое-то время живет в Джаныбеке. В 1949 переехали в Новониколаевский район, в 1951- в Палласовский район, в кол-з «8-й съезд Советов». Работала продавцом до самого ухода на пенсию.

Тащилкина Мария Семеновна (06.05.1920, с. Булухта Ленинского района – 30.06.1979, п. Комсомольский Палласовского района).

Награждена медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233951 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране