Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он штурмовал Берлин

Иосиф Николаевич Якубовский

В ноябре 2004 года в Новонадеждинскую школу Городищенского района Волгоградской области пришло письмо из Украины от участника Сталинградской битвы полковника в отставке Якубовского Иосифа Николаевича. Он спрашивал о школьном музее, памятнике экипажу танка Алексея Наумова. Несколько лет школьники вели переписку с ветераном, потом связь оборвалась.

Иосиф Якубовский родился 4 марта 1921 г. в деревне Фортунатовка, Мамжского района Житомирской области в многодетной крестьянской семье. Для того чтобы окончить среднюю школу, ходил и учился в четырех деревнях за несколько километров от дома.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1942 г. окончил Ульяновское танковое училище и был направлен командиром танкового взвода на Сталинградский фронт, где воевал около 200 дней.

С 17 июля 1942 г. по 20 октября 1942 г. лейтенант, командир танкового взвода 148 отдельной танковой бригады И.Якубовский, вёл бои в районе совхоза Котлубань и деревни Грачи.

Во второй половине октября 1942г. И. Н. Якубовского перевели в 91 отдельную танковую бригаду, в которой он воевал до 9 мая 1945г.

К исходу 17 января 1943 года войска Донского фронта вышли на рубеж Большая Россошка - хутор Гончара - Воропоново, где вновь встретили упорное сопротивление противника на заранее подготовленном оборонительном рубеже.

В трёх километрах южнее хутора Новая Надежда находился хутор крестьянина Гончарова, образованный в 30-е годы. Там было крепкое хозяйство до войны около 15 дворов. Сегодня об этом хуторе напоминает только пруд, выкопанный ещё в довоенное время и называемый местными жителями Гончаров пруд.

Танковый взвод лейтенанта Якубовского И.Н. (один танк – КВ и два танка – Т- 34) командиры танков лейтенанты Богаченко и Бабич, утром 20.01.1943 г. после артиллерийского налета по переднему краю обороны, прорвал оборону немцем, уничтожив их артиллерийские орудия, а также двигающуюся колонну немцев: несколько орудий, танков и автомашин, перерезал дорогу (возможно, это была военная дорога) Сталинград – Большая Россошка и овладел хутором Гончары, удерживая его все светлое время, перекрыв движение немцев к Сталинграду. Иосиф Николаевич прислал нам им самим составленные военные карты боёв у х. Гончара.

К ночи этого дня была уничтожена еще одна колонна различной боевой техники немцев. Затем участок обороны был передан стрелковым подразделениям, а наш танковый взвод вышел в расположение 2 ТБ (345 ТБ) 91 ОТБ р. Свидетель этих событий немецкий писатель Вайнерт в своём дневнике так описывал положение немецко-фашистских войск: « Чем ближе подъезжаем к Сталинграду, тем ужаснее картины. По обочинам дороги сидят и лежат те, кто не мог уйти, - брошенные, разбитые и обмороженные. Один прислонился к столбу дорожного указателя и обнимает его. На столбе надпись «NachStalingrad». В овраге, ведущем к хутору Гончар, вчера был, наверное, ад. Весь овраг усеян повреждёнными и сгоревшими танками и машинами. Некоторые перевёрнуты…»(История Второй мировой войны 1939-1945, т.6, Воениздат,1976,с.78-79).

91 отдельная танковая бригада, в которой служил экипаж лейтенанта Алексея Наумова – командира героического экипажа танка и лейтенанта Иосифа Якубовского, воевала под Сталинградом с 21 сентября 1942 года до 2 февраля 1943 года. В начале 91 отд. танковая бригада вела боевые действия в районе населенных пунктов Кузьмичи и разъезда Конный, где непрерывно атаковала немцев, оттягивала их силы на себя и не дала немецким войскам сходу овладеть Сталинградом. 91 отд. танковая бригада Якубовского И.Н. участвовала в окружении немецких войск под Сталинградом, наступая из района Клетской, освобождала и уничтожала немцев (неоднократно они отказывались капитулировать) в населенных пунктах: Мало – Клетский, Ореховский, Оськинский, Сиротинская, Голубинское, Перепольный, Вертячий, Песковатка, Дмитровка, Новоалексеевский, хутор Гончары, хутор Новая Надежда, Каменный Буерак, Александровка, Городище, пос. Баррикады, Тракторный завод в Сталинграде.

Дальнейший боевой путь Иосифа Николаевича - в 91 отдельный танковой бригаде - Курско - Орловская дуга (с этого времени и до конца войны танковая бригада была в составе 3 гвардейской танковой армии).

Под Орлом Якубовский был ранен, но после излечения возвратился в свою бригаду и воевал в ней до конца войны. Принимал участие в освобождении Украины: г. Ромны, г. Прилуки, Букринский плацдарм на Днепре, освобождал Киев, Житомирскую, Винницкую, Тернопольскую и Львовскую области. Принимал участие в освобождении Польши, воевал в Германии, штурмовал Берлин, освобождал Чехословакию и закончил войну начальником штаба 3 ТБ 91 отдельной танковой бригады 9 мая в Праге.

После войны служил в Чехословакии, Австрии, Германии, затем в Прикарпатском военном округе (г. Новоград - Волынский), на Курильских островах.

В 1955 году окончил Академию бронетанковых и механизированных войск в Москве. Служил заместителем командира танкового полка в Архангельске.

С 1956 по 1971 год Иосиф Якубовский на преподавательской работе на военной кафедре Сибирского металлургического института в г. Новокузнецке. Сначала преподаватель, затем старший преподаватель, начальник учебной части, заместитель начальника военной кафедры.

После увольнения из армии с 1971- 1987 г. работал в Министерстве Черной металлургии Украины: инженером, ст. инженером, ведущим инженером, главным специалистом.

На заслуженном отдыхе Иосиф Николаевич с боевыми товарищами работал над книгой о 91 отдельной танковой бригаде.

Война не дала стать И. Якубовскому художником. Но всегда, когда было свободное время, он занимался живописью и графикой. В музее Новонадеждинской школы хранятся около ста ксерокопий работ Иосифа Николаевича.

Мы благодарны судьбе и случаю, за то, что заочно познакомились с человеком такой удивительной судьбы.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237285 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране