Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба Летягина Андрея Сергеевича

Андрей Сергеевич Летягин

Другой мой прадедушка Летягин Андрей Сергеевич, 1914 года рождения, папа моего дедушки, приехал в Сталинград и строил сталинградский тракторный завод (СТЗ). Талантливый самоучка, мастер с золотыми руками, он работал в цехе УМК. Ему отказали в отправке на фронт и дали бронь. Его знания и богатый опыт работы с механикой требовались на заводе в военное время.

Во время Сталинградской битвы мой прадед Андрей Сергеевич оказался в самой гуще военных действий. Тяжелейшие бои шли на территории СТЗ. Завод был превращен в руины, но ни на день не прекращал свою работу. Работники завода, в том числе и мой прадед, чинили танки, которые тут же шли в бой. И не раз Т-34 ремонтировали в одном цеху, а в соседнем в это время шел бой: взрывы, стрельба, гибли люди.

Кроме работы на заводе мой прадед был еще и в ополчении, защищал родной город с оружием в руках. В Тракторозаводском районе есть улица Ополченская. Она названа в честь всех тех ополченцев, которые стояли насмерть за каждый дом, улицу, камень. На этой улице находится моя родная школа № 3, в которой когда-то работала супруга Летягина А.С. и моя прабабушка Летягина Мария Ильинична 1918 года рождения. И Андрей Сергеевич, защищая Родину и родную землю, знал, что «за Волгой земли нет».

Там за Волгой находится его семья, которая верит, надеется, ждет его и любит.

В первые дни битвы за Сталинград прабабушка Летягина Мария Ильинична смогла переправиться за Волгу.

Она работала учителем начальных классов. Вместе со школьниками часто вместо уроков они выходили собирать колоски в поле после сбора урожая. Собирали взрослые и дети эти колоски не для себя. Всё это они отдавали для фронта и для Победы.

После разгрома фашистов под Сталинградом Андрей Сергеевич был одним из тех, кто возрождал из руин и сталинградский тракторный завод, и Тракторозаводской район, и город в целом. Восстановительные работы начались сразу же после освобождения города, и уже в июне 1944 года возрожденный завод выпустил первый трактор. И это было сделано в таких условиях, когда самого завода, как такового, не было. Всё делалось под открытым небом! Город продолжал жить!

На площади перед центральными проходными Тракторного завода установлен танк-памятник. Этот танк участвовал в обороне и наступательных боях по уничтожению вражеской группировки. Сначала он был установлен прямо на землю в центре ещё довоенной клумбы. А в 1964 году сооружен существующий постамент под танк. На облицовке из гранита видна надпись: "Танк Т-34 установлен в память о героических трудовых и боевых подвигах рабочих Волгоградского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Это память о моем прадеде, который был участником тех далеких событий.

К 1941 году в семье прадедушки был один ребенок. В 18.06.1944 году родился мой дедушка Летягин Владислав Андреевич - папа моей мамы. А после войны в семье прадеда родилось еще двое детей.

Андрей Сергеевич, всю свою жизнь проработал на Сталинградском тракторном заводе и был назначен начальником цеха УМК, а Мария Ильинична всю свою трудовую жизнь отдала школе и обучению детей.

Летягин Андрей Сергеевич умер в феврале 1975 года, а Мария Ильинична в августе 1985 года, задолго до моего рождения и мне очень жаль, что я не могу их обнять и сказать «спасибо» за жизнь, данную мне, за свободную страну и мирное небо над головой.

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе, деревне, поселке. Каждый человек, живущий в нашей стране, должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Нельзя забывать о тех потерях и бедствиях. И нам, молодому подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пусть написанная мною работа о войне, о моих родных будет благодарностью за мирное небо над головой.

Я смело могу сказать, что мои предки были непосредственными участниками исторических событий. Они внесли посильный вклад в Великую Победу, вложили свою долю труда, любви к нашей Родине и своей семье. Они трудились и сражались, чтобы мы, их дети, внуки и правнуки, жили в мире. Я родился намного позже, не застав никого из них в живых, но я горд, что ношу фамилию Летягин.

Летягин Андрей Владиславович, ученик 7 «А» класса, МОУ «Средняя школа № 3 Тракторозаводского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231013 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране