Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Парк комсомольцев-добровольцев

Была та осень в трудную годину,
Шли тучи с черной свастикой
врага,
Был Сталинград как будто
к Волге сдвинут,
И сузились у Волги берега,
А в парке клятва верности
звучала,
Слова свинцово падали в тиши…
Страна на подвиг юных
провожала,
И добровольцы по аллеям шли.

А.Мурашов.

17 ноября 1942 года. Тогда рано выпал снег, а деревья не успели сбросить листву и стояли желтые, багряные, зеленые. Снежинки на ветках подтаивали, казались дождинками.

Они рвались в бой. Семнадцатилетние юноши и девушки, прямо со школьной скамьи. И вот много лет спустя они пришли сюда, в парк Комсомольцев – добровольцев – Иван Яковлевич Гуляев, Борис Васильевич Артамасов, Валентина Павловна Григорьева. В тот же парк, на то же самое место, откуда 17 ноября 1942 года, дав клятву верности, уходили на защиту Сталинграда.

В парке мокро и зелено. Накрапывает дождь. Слышны звуки военного оркестра. Тихо стоят пришедшие по зову сердца школьники. У них в руках букеты, зеленая гирлянда с цветами и алой лентой. Под зонтиками множество камышан разных возрастов. Комсомольцы-добровольцы на самом почетном месте. При слове “война” у тех, кто защищал Сталинград, стоят вспышки ракет и зарево пожарищ, тяжелый бесконечный грохот бомбежки. Надолго запомнилось им то необычайное чувство, которое пришлось пережить, когда после пыльных дорог, беспрерывных бомбежек оказались в Сталинграде.

Это было совершенно неправдоподобно: мирный город, девушки в летних платьях, школьники в коротких штанишках, загорелые парни, переполненные трамваи. Как будто и не было минувших месяцев войны!

Но она сразу напомнила о себе в день первой разрушительной бомбёжки, которую они пережили в самом центре города, в наспех оборудованном бомбоубежище. Затем бомбёжки стали явлением повседневными. Сталинград из глубокого тыла стал передовой. В период затишья промышляли еду, кушать было нечего, за водой ходили вечером на Волгу…

Заканчивается митинг. Опять звучит оркестр, и комсомольцы-добровольцы едут на встречу с молодежью города. Много интересного узнали юноши и девушки из рассказов о героической биографии защитников Сталинграда. Сталинградская битва, как открытая рана, бередит душу ветеранов тяжелыми воспоминаниями.

Война для сапера Ивана Гуляева началась под Сталинградом, ему только-только исполнилось 19 лет. В октябре 42-года его 143-я отдельная стрелковая бригада отражала тяжелые наступления гитлеровцев на подступах к Волге. Шел 1942 год. Через Волгу солдаты и командиры 143 стрелковой бригады переправились в районе Палласовки и оттуда пешим порядком шли к Сталинграду. Вооружены были плохо, ни о каких учениях или стрельбах не могло быть и речи - каждый боезаряд на счету. От этого становилось страшно. Но когда бригада в плотную подошла к городу, страх сменился ненавистью и страшным желанием биться с проклятыми фашистами. Именно в Сталинграде Иван Гуляев впервые увидел войну. « Мы совсем молодые были, пацаны, - вспоминает Иван Яковлевич Гуляев. - Даже не умели бояться пуль, которые свистели повсюду, как осы. Солдаты, уже побывавшие в боях, бросались на землю, закрывая головы руками, а мы удивлялись их трусости. Но очень скоро молодые бойцы тоже научились дорожить жизнью, ведь каждый день приносил смерть, выбивая товарищей одного за другим ».

Запомнил Иван Гуляев день первой атаки 20 ноября 1942 года. Поле, по которому бежали с винтовками и автоматами наши бойцы, сапер Гуляев до этого не раз и не два исползал на животе – мин было очень много. Саперы на ощупь работали, в основном ночами, просеивали ладонями каждый метр земли. Особенно трудно пришлось, когда на землю лег снег, под ним было трудно разглядеть бугорки и провода. Сколько жизней спас сапер Гуляев! Сколько беды могли принести те неразорвавшиеся мины!

Первые месяцы 143-я отдельная стрелковая бригада практически голодала. Морозы стояли трескучие, а ночевать часто приходилось прямо в окопах. У тех, кому не хватало валенок, примерзали к ногам портянки. Я восхищаюсь и удивляюсь тому, как выжили и выстояли эти люди, защитившие Сталинград. 830 фашистов взяли в плен бойцы бригады Гуляева.

Самые дорогие военные награды для Ивана Гуляева - два ордена Славы. Это необыкновенно жизнелюбивый и молодой душой человек. Только сердце болит оттого, что уходят один за другим те, с кем побеждал.

Защитники Сталинграда – поистине героические люди! Один из них – Борис Васильевич Артамасов. Девять сыновей и дочерей, восемнадцать внуков и шесть правнуков сейчас гордятся им, любят слушать рассказы фронтовика об участии в Сталинградской битве.

А тогда, в 1942 году, молодой бравый боец Артамасов явился с повесткой в Камышинский военкомат и был отправлен в 96 особую гвардейскую Сталинградскую бригаду.

Эшелоном отправили его в бушевавший в огне Сталинград. Эшелон шел под непрекращающимся обстрелом. Через Волгу переправились ночью и сразу вступили в бой. Фашисты растерялись, не ожидали такого натиска, такой отваги. Да что они вообще знали о русском характере?! Ночью и днем, сутки напролет 96 гвардейская бригада нещадно била врага. Я восхищаюсь героизмом рядовых героев этой бригады.

Бориса Артамасова под Сталинградом ранило. Комиссовали, дали группу. В документах написали: «К строевой не годен». Борис Васильевич вернулся в Камышин, первое время пришлось ходить с палкой. Город дышал уже свободной жизнью. Во всем чувствовалось – конец войне.

У Бориса Артамасова – два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Георгий Жуков» и многие – многие другие.

Нелегко было участвовать в военных действиях и женщинам- защитницам Сталинграда. Валентина Павловна Григорьева в Дни обороны Сталинграда была зенитчицей 1077 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны. Того самого полка, который одним из первых встретил врага под Сталинградом.

Как воевала молодая учительница немецкого языка, мечтающая поступить в медицинский институт? Сцепив зубы, заткнув уши у огромной пушки, где снаряд такой тяжелый, что не каждая девушка его поднимет. Нужно было Валентине очень верно определить цель, нанести орудие и бить без промаха, беречь снаряды. Она провоевала в Сталинграде почти до конца битвы. Когда было нужно вылавливать в подвалах пленных немцев, говорили: « Позовите Григорьеву, она немецкий знает». А когда на передовой убивали санинструктора, опять звали Григорьеву, вспоминали вдруг, что она собиралась поступать в Медицинский.

И она перевязывала, переводила, сбивала самолеты и танки. Только в одном бою зенитчицы полка сумели подбить 83 танка, 15 автомашин, 14 самолетов. Дослужилась Валентина Григорьева до звания ефрейтора. У Валентины Павловны много наград – «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны и другие.

Эта маленькая седоволосая женщина – настоящая героиня, чья легендарная биография вызывает у меня восхищение.

…Подходила к концу встреча с ветеранами. Слезно помянув товарищей своих, кто-то сказал: «Их души словно трепещут в веточках и листочках камышинских деревьев».

А в парке уже не было дождя. У памятника комсомольцам – добровольцам продолжали лежать цветы. Венки, букеты, гирлянда.

Небо прояснилось, словно после горьких безудержных слез засияла светлая улыбка.

Осенний парк
задумчиво и строго.
Стоят деревья
в отблесках дождя.
И вот опять,
как на родном пороге,
Встречаются
военных лет друзья.

Забирова Наталья Евгеньевна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231010 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране