Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба долго берегла солдата

Михаил Николаевич Курин

Веселый, загорелый дядя Миша, играя мускулами, тешет во дворе дубовое бревно, а деревенская ребятня играет рядом его солдатской пилоткой, то складывают, то вновь вынимают из нее боевые ордена и медали, среди которых ярким блеском золотистой ленточки выделяется орден Славы. А всего боевых наград у дяди Миши было четырнадцать. Не было в хуторе Демочкин среди вернувшихся с войны равных ему по количеству орденов и медалей.

Возвратившись с фронта, Михаил Николаевич женился на учительнице местной начальной школы Марии Ивановне Белоусовой. Текли нелегкие послевоенные годы. Нужно было кормить страну, поднимать сельское хозяйство. Дядя Миша стал трудиться в колхозе скотником, летом пас стадо, не отказывался ни от какой работы. А в свободное время всегда был готов помочь соседям в любом деле - ремонте дома, в хозяйстве, на пасеке.

Всегда веселый, простой, умевший и рассказать, Михаил Николаевич был душой любой компании. О войне рассказывать не любил, на слишком настойчивые расспросы о ней обычно отделывался какой-нибудь веселой солдатской байкой, вызывавшей у сельчан всеобщий смех.

Тогда еще не было нынешних уроков мужества, но каждой весной накануне Дня Победы в каждой, даже самой маленькой, школе обязательно проводилась беседа о прошедшей войне. А кто мог рассказать о ней хуторским ребятишкам лучше, чем прошедший ее почти целиком муж их учительницы Марии Ивановны?

В этот день, чисто выбритый и празднично одетый, дядя Миша приходил в школу. Его встречала гурьба мальчишек с нетерпением ждавшие ветерана у самых ворот. Рассказывал он про войну просто и интересно, и слезы наворачивались на глазах. Узнавали ребята, как противно визжит немецкий миномет, как страшно идти в атаку и о многом другом. А дяде Мише было о чем рассказать...

Михаил Николаевич Курин, родившийся в хуторе Демочкин в 1921 году, был призван в армию 21 сентября 1941 года. Служил в 70-м запасном стрелковом полку в должности телефониста. В апреле 1942 года был отправлен на фронт в 33-ю отдельную танковую бригаду и вскоре назначен командиром отделения связи. Бригаду перебрасывали с одного опасного участка фронта на другой. А перед связистами стояла одна задача - обеспечить бесперебойную связь в любых условиях. Не раз приходилось Михаилу Николаевичу бывать в разведке. Курская дуга, Корсунь-Шевченский, Польша - бои, награды...

Судьба долго берегла солдата. Однако 18 марта 1945 года, восстанавливая связь под шквальным вражеским огнем, он был ранен. За этот бой и был награжден Михаил Николаевич орденом Славы 3-й степени. Короткое лечение в госпитале и снова на фронт. Он участвовал в Берлинской операции, замыкая кольцо окружения вокруг вражеской столицы с юга. Затем в составе танкового десанта М.Н. Курин совершил стремительный бросок на помощь истекающей кровью Праге. Именно здесь 9 мая 1945 года закончилась для сержанта Великая Отечественная война. Однако опытных связистов с богатым боевым опытом командование не торопилось демобилизовать. Пришлось еще послужить и в мирное время. Только через год, 22 мая 1946 года, он был демобилизован и вернулся в родной хутор.

Пролетели десятилетия. Нет уже той школы, разлетелись из родного хутора по всей стране ее ученики. Сначала умерла Мария Ивановна, а вскоре и Михаил Николаевич. Детей у них не было, поэтому похоронили их очень скромно.

Так появился на маленьком кладбище хутора Демочкин монумент. С серой плиты улыбается редким посетителям теперь уже вечно молодой и красивый дядя Миша - простой русский солдат, один из тех, кто завоевал для нас Победу.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моих прапрадедов, которые, как и миллионы других, боролись за мир на родной земле.

Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что, память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилось та страшная беда, которая пришла на нашу землю 22 июня 1941 года.

Легендой стала юность дедов

Калиничева Алина Александровна, МКОУ "СШ № 10", пос. Крановый, г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273211 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране