Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В память о Великой Победе

На Мамаевом кургане, в городе - герое на Волге, стартовал очередной этап патриотической акции «Древо памяти». Спецкор газеты «От одиннадцати до семнадцати» Лицея № 3 Юлия Боброва присоединилась к участникам торжественной линейки, где на молодых саженцах - символе гордости за подвиг советских солдат, установили именные медальоны

Начало осени - прекрасное время года. Уже нет жары, и деревья еще не успели сменить свои зеленые платья на ярко - желтые наряды. Голубое небо, щебечут птицы, листва шуршит под ногами. Мы с волонтерами кадетского корпуса школы № 95 молча поднимаемся на Мамаев курган.

Во время Сталинградской битвы именно здесь происходили ожесточенные бои, где выжить было практически невозможно. В изрытых бомбами и минами склонах на каждый квадратный метр падало более 1200 осколков от снарядов и около 600 пуль. Вся земля была покрыта тысячами трупов. Не удивительно, что в первую послевоенную весну «Высота - 102» даже не зазеленела - на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный.

В 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, появился парк. Тысячи горожан посадили деревья в память о близких, не вернувшихся с войны: тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы зазеленели на высоте. Сейчас в парке более 20 тыс. деревьев. Он занимает 106 гектаров. У входа установлен памятный камень, на котором начертано: «Мемориальный парк заложен осенью 1965 года в честь советских воинов, отдавших жизнь в битве за Сталинград».

Но время неумолимо летит вперед, многие деревья постарели, стали засыхать. И на смену своим бабушкам и дедушкам, которые закладывали парк, приходят их внуки, чтобы высадив новые деревца, отдать дань уважения и признательности воинам - героям.

Татьяна Владимировна Лесникова: Я являюсь руководителем и инициатором акции «Древо памяти». Четвертый год школа № 95 реализует данный проект. На первом этапе шел сбор материалов, проводились опросы среди учеников, родителей учителей школы о проблемах парка, о том, как можно начинать исправлять ситуацию. Писались письма в администрацию памятника - ансамбля Мамаев курган с просьбой о выделении земли и саженцев для посадки. И в апреле 2015 года были высажены остролистные клены в честь погибших и пропавших без вести солдат советской армии. Когда копали ямки для саженцев, то из маленьких лунок земли доставали большое количество осколков снарядов, гильз. Все бережно было перенесено в школьный музей «Детство в погонах».

Ученики школы бережно ухаживали за деревьями: поливали, рыхлили землю, укрывали от морозов. Каждый ребенок понимал, что эти клены, ясени и акации — символ вечной памяти о павших в годы Великой Отечественной войны.

Прошло два года, наши деревца прижились, укрепились и теперь растут на радость людям. Сегодня завершается второй этап нашего проекта «Древо памяти». Учащиеся, учителя, родители организовали и провели торжественную линейку на Мамаевом Кургане, посвященную увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны и установлению именных медальонов на деревьях. Теперь у каждого дерева своя история, свои надежды.

Для наших учеников, участников патриотической акции, это не только символ новой жизни, но, прежде всего, память об истории и ее героях, которых не имеем права забыть.

Юлия Боброва: На торжественную линейку и акцию «Древо памяти» вместе со мной пришли бабушка и дядя. Много лет наша семья ищет пропавшего без вести прадедушку - Кетова Серафима Ивановича. Как и миллионы добровольцев он ушел на фронт защищать свою Родину. Мы сделали сотни запросов, чтобы найти хоть какие - нибудь сведения, но результатов пока, к сожалению, нет. Но теперь на Мамаевом кургане у нашей семьи есть свое именное дерево. Маленький остролистный тополек, вселил в нас надежду.

Я, аккуратно встав перед ним на колени, тихо прошептала: «Расти, зеленей в память о моем прадедушке. Спасибо, Серафим Иванович, за мирное небо, за твою преданность Родине, отвагу и любовь. Мы помним тебя! Гордимся!» Теперь и у нашей семьи есть место, куда можно приходить и отдавать дань уважения, любви, признательности своим героям.

А задача нынешнего поколения - донести всю правду о той войне до совсем юных волгоградцев, чтобы через несколько лет уже они смогли сказать ветеранам спасибо за Победу и мирное небо над головой.


Погорелова Галина, 2018-10-30 16:08 Юлия Боброва,, лицей № 3, Волгоград / фото: Данилы Манихина
ПОИСКОВИКИ,ПОМНИМ И ЧТИМ


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232551 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране