Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Четыре мифа легендарной «Высоты 102»

На сегодняшний день события Великой Отечественной войны рассматриваются в неразрывной связи с предшествующими историческими событиями, некоторые из которых преобразовались в мифы, обросли тайнами и превратились в загадки, имеющие мистические корни

Город Волгоград, растянулся на десятки километров вдоль великой русской реки. Его прямые широкие проспекты и огромные сооружения, являются замечательным памятником великому подвигу славных защитников. Но есть место, самым тесным образом связанное с событиями второй мировой войны, - с великой Сталинградской эпопеей. Вся земля там пропитана кровью солдат, павших смертью храбрых.

Мамаев курган. Загадочная, мистическая «высота102». С древних времен, притягивает словно магнит, завоевателей, мечтающих о мировом господстве. Сюда стремились царь Дарий и хан Тамерлан. Фанатично хотел захватить высоту Гитлер и с не меньшим неистовством не желал отдавать курган Сталин. Есть мнение, что это место является центром уничтожения Земли, и что под фигурой Родины-Матери спрятана чаша Святого Грааля. Современные ученые предполагают, что под курганом проходит геологический разлом, через который на людей оказывает влияние реликтовое излучение.

Где легенда, миф, а может быть, правда, ученики 11 «б» класса лицея № 3 Волгограда решили узнать у экскурсовода высшей категории Нины Григорьевны Сальниковой.

Нина Григорьевна, а вы рассказываете своим экскурсантам мифы и легенды?

Материала для проведения маршрута такое количество, что можно говорить, не останавливаясь несколько дней. Хочется рассказать о героях Сталинградской битвы, строительстве памятника-ансамбля, раскрыть исторический ход великой битвы. Это все — правда, жизни. А вот косвенно подтвержденной легендой, что немцы искали на Мамаевом кургане чашу Святого Грааля, является находка перстня «Мертвая голова». Их носили только сотрудники особой немецкой организации «Ананербе», которая занималась исследованием оккультных мест и поиском древних артефактов. Свои археологические раскопки они вели даже во время боев. Про мифы я расскажу поподробнее.

Миф первый о том, как курган получил свое название со времен хана Мамая

Существует история, что своё название Мамаев курган получил со времён татаро-монгольского нашествия. Якобы, на его вершине были когда-то сторожевые дозоры, учреждённые лично ханом Мамаем. Но как утверждают историки, никаких постоянных караулов и застав в этой местности не было. Местные жители называли эту местность просто «бугор», что на языке волжских татар звучало как «Мамай».

Во время Сталинградской битвы в военных документах стратегически важный холм именовался просто - «Высота 102». Слово «курган» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло. По сути, словосочетание «Мамаев курган» - что-то вроде «бугра бугристого». Впервые его можно обнаружить в одном из высказываний народного художника СССР скульптора Е.В. Вучетича. Вероятно, автору композиции «Родина-мать зовёт» понравилась игра слов - по аналогии с известным Малаховым курганом в Севастополе.

Миф второй о том, что Мамаев курган - наивысшая точка Волгограда

На самом деле: Мамаев курган, хотя и господствует над окружающей местностью, но вовсе не является наивысшей точкой этой части города. Совсем рядом, в Краснооктябрьском районе, нынешняя трасса второй продольной пересекает холмы с куда более высокими отметками.

Лысая гора в Советском районе города-героя выше на целых сорок метров. Другой вопрос, что из всех холмов именно Мамаев курган ближе всего подходит к берегу Волги. Соответственно, во время сражения за городские кварталы с него прекрасно просматривались вся акватория, часть Заволжья, центр Сталинграда и промышленные корпуса севера города — вплоть до завода «Баррикады».

Миф третий. Здесь шли самые ожесточенные бои

С сентября 1942 года по январь 1943 «Высота 102» действительно неоднократно переходила из рук в руки. Однако, несмотря на многочисленные документы, свидетельства военачальников, ход сражения до сих пор известен лишь в самых общих чертах. По ожесточённости местных боёв с Мамаевым курганом может смело поспорить та же Лысая гора, «берег Родимцева» и «овраг смерти» чуть западнее завода «Красный Октябрь». Кстати, именно на Лысой горе первоначально и планировалось обустроить памятник-ансамбль защитникам Сталинграда. Этот вариант поддерживал руководитель проекта Евгений Вучетич. Опытного скульптора особенно раздражало наличие на «бугре» телевизионной вышки, которая никоим образом не могла вписаться в величественный памятник-ансамбль.

«Лысая гора» проигрывает Мамаеву кургану лишь в одном - сюда нелегко добраться из центра города. А уж в 60-е годы, когда только начал строиться мемориал, здесь была и вовсе загородная глушь.

И еще, конечно же, когда утверждался проект памятника-ансамбля, Никита Сергеевич Хрущёв потребовал от исполнителей, чтобы скульптура Родины-матери была непременно выше американской статуи Свободы. В итоге Вучетичу пришлось отказаться от первоначального проекта скульптуры - сравнительно невысокой центральной фигуры со свёрнутым знаменем в руке. Так в монументальном искусстве мы на какой-то момент действительно догнали и перегнали Америку!

Существует миф, что во рту скульптуры находится смотровая площадка для вип-персон, а ближе к уху - потайной ресторанчик

Гигантская статуя «Родина-мать зовет» полая внутри, там имеется винтовая лестница исключительно для технических целей (для удобства обследования состояния памятника, система тросов и бетонных противовесов), удерживающих статую в вертикальном положении.

С мифами нам все понятно, а вот каково сегодня техническое состояние статуи Родины-матери, мы отправились узнавать у Сергея Ширяева, руководителя группы альпинистов, обслуживающих памятник.

Сергей, скажите, пожалуйста, когда и почему сотрудники мемориального комплекса Мамаев курган впервые обратились за помощью к альпинистам?

Вероятно, до завершения строительства в 1967 году и не думали о том, как обслуживать статую «Родины-матери». Внутри нее, конечно, есть лестница, ведущая наверх, но дальнейшее перемещение, а тем более обследование консольных элементов - руки, отведенной назад, плаща и других участков, требует альпинистских навыков. Появилась когда-то даже абсурдная идея облета статуи на вертолетах. В 1968 году сотрудники комплекса обратились за помощью в волгоградскую секцию альпинизма. С тех пор каждый год проводим тщательное исследование монумента.

В чем сегодня заключается ваша работа?

Мы изучаем состояние трещин, замеряем их длину и раскрытие - все они занесены в карты и пронумерованы. Определяем и осматриваем места затекания воды и сквозные протечки.

Каждый год на отдельных участках испытываются гидрофобные (влагоотталкивающие) составы, требования к которым, кстати, довольно высокие. Они должны не только не пропускать воду снаружи, но и «дышать» - давать выход влаге изнутри, чтобы не ржавела арматура. При этом цвет поверхности тоже не должен изменяться. Кроме того, исследуем влияние солнечной радиации на бетон.

Последнее время идут разговоры о том, что нужен срочный ремонт статуе, иначе она может упасть?

Первый раз ее ремонтировали еще в 1972 году, когда был заменен меч, который держит в руке Родина-мать. Первоначально он был сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана, которые на ветру жутко гремели. Это лезвие решили заменить на другое — целиком состоящее из фторированной стали. От проблем с ветром избавились с помощью жалюзи в верхней части меча. Операция была дорогостоящая: только установка лесов обошлась в 1 млн. рублей. В 1986 году была проведена полномасштабная чистка статуи специальными пескоструйными аппаратами - местного завод «Красный Октябрь».

Замазали трещины, покрыли всю поверхность гидрофобным составом. Весь ремонт мы сделали без установки лесов методами промышленного альпинизма, сэкономив немало млн. рублей. Каждый год проводятся работы по ремонту и обеспечению безопасности статуи «Родина-мать зовет!» Текущее состояние главного монумента удовлетворительное.

И все-таки нам не дает покоя одна гипотеза. Согласно ей, сокровища древних цивилизаций «запечатаны» магическим заклятьем и откроются только тогда, когда люди на Земле перестанут воевать. Как нам хочется найти эти заветные слова, чтобы наступил Мир во всем мире.


Погорелова Галина, 2018-10-30 16:22 Юлия Боброва, Данила Манихин 11 класс, Лицей № 3, Волгоград, /фото автора
ГОРОДА-ГЕРОИ


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232551 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране