Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя семья хранит память

Георгий Фёдорович Шуваев

Меня зовут Цепелева Виолетта. Я живу в небольшом городке на берегу великой Волги на героической Сталинградской земле. Мне пятнадцать лет, учусь в 10 классе. Мне все интересно в жизни: я занимаюсь спортом, являюсь активным участником движения «Волонтеры Победы». Экологические субботники, уход за братскими могилами и памятниками, работа и тренировки в клубе «Патриот», организация просветительской работы, помощь ветеранам и престарелым людям - часть моей жизни. Помогать ближнему - это ведь естественная потребность человека. Очень люблю рисовать и занимаюсь в школе искусств. Моя мечта - стать художником и сделать в жизни бескорыстно как можно больше добрых дел … Откуда это во мне - в девчонке XXIвека?..

Чем старше становлюсь, тем больше во мне интереса к прошлому, к семейным корням. Ведь я только маленькое звено в большей цепи поколений. Я - наследница патриотов – защитников нашей Родины, и с честью хочу доказать, что не зря живу на Земле.

Я хочу рассказать о моём прапрадедушке - Шуваеве Георгии Фёдоровиче. В моих жилах течёт его кровь, кровь того, кто прошёл две войны и вернулся живым и невредимым. Для меня Георгий Фёдорович навсегда остался героем, пусть и не таким ярким, как это описывают учебники истории.

По данным исторических сводок и рассказов его прямых потомков мой прапрадед прошёл Финскую войну с ноября тысяча девятьсот тридцать девятого по март тысяча девятьсот сорокового годов и всю Великую Отечественную войну от окраин Астраханской области и до самой Чехии - с тысяча девятьсот сорок первого до тысяча девятьсот сорок пятого годов.

Родился Георгий Фёдорович в тысяча девятьсот пятом году на территории Астраханской области в Лиманском районе, в селе Промысловка, откуда родом и все Шуваевы, в том числе и моя бабушка Шуваева Любовь Фёдоровна. Жил он в обычной крестьянской семье, в которой рос единственным ребёнком. Никто и не думал, что в самом расцвете сил, в тридцать четыре года, Георгию придётся пойти на фронт, где в скором времени получит три награды. И вот рядовой Шуваев становится плотником 103 военно -дорожного отряда 21 дорожно-военного управления второго Украинского фронта. "Что же такого особенного может сделать плотник?"- спросите вы меня. А я скажу вам: когда они дошли до Чехии ,то перебраться через реку Вог было практически невозможно. Тогда решено было строить мост. Мой прапрадед трудился не покладая рук.

Передо мной лежит желтый от времени наградной лист № 1283 от 23 мая 1945 года, заверенный печатями. В нем изложены конкретные заслуги красноармейца Шуваева. Цитирую из наградного листа №1283 4\3 :"… на протяжении всей службы в армии кр-ц Шуваев переносил все тяжести условий войны. При выполнении производственно-боевых заданий, давал высокую производимость труда выполняя норму на 130 и 150%. На строительстве моста через реку Вог в городе Пухов лично сам обстроил одну опору на воде досрочно на 8 часов." К слову, это была последняя свая в мосту. Бог знает, чем бы закончилась война, начав мы наступление на 8 часов позже.

Я считаю, что мой прапрадедушка Георгий Фёдорович внёс большой вклад в нашу общую Победу. И почти точно так же, рискуя жизнью, мой прапрадед достроил мост в городе Треичен в тот момент, когда был бурный подъём воды. Это тяжелый ратный труд многих людей приблизил победу нашей страны!

(Наградной лист моего прапрадедушки Георгия)

За заслуги он был награждён медалями "Золотая Звезда", "За боевые заслуги", а также орденом "Отечественной войны 2-ой степени".

Вернулся домой Георгий в восьмого июня тысяча девятьсот сорок пятого года. К сожалению, его семьи не стало. На фронте он встретил свою будущую жену. Они поженились, и в скором времени у них родились 2 мальчика. Старший Фёдор - мой прадедушка и младший Виктор. Прапрадеда Федора Георгиевича я никогда не знала. Он умер в год моего рождения - в 2003 году. А Виктор Георгиевич живёт и по сей день, рассказывает мне героические истории про своего отца, передавая историю истоков в руки нашего молодого поколения. Мы, в свою очередь, должны беречь и предавать ее в неизменном виде. Ведь пока в нашей памяти хранятся подвиги наших предков, они бессмертны.

(Боевой путь Шуваева Георгия Федоровича)

Все дальше от нас та страшная война. 2 февраля 2018 года, вся наша страна отметила 75 лет героической Победе в Сталинградской битве. Девятого мая мы отметили 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Был парад, митинг, салют. Я вместе со своим прапрадедом прошла в бессмертном полку и почувствовала себя сопричастной к тем далеким, незабываемым событиям.

(Приказ о награждении. Под номером 255- фамилия плотника Шуваева Г.Ф.)

(Приказ о награждении. Под номером 255- фамилия плотника Шуваева Г.Ф.)

Но мир не стал спокойнее. Я считаю, что надо в себе растить крепкий дух, чувство патриотизма, помня о своих героических предках, таких, как был мой прапрадед Шуваев Георгий Фёдорович. Я буду знать, помнить и передам эстафету своим детям и внукам! Иначе жить я не могу…

Цепелева Виолетта Андреевна, учащаяся 10 класса МКОУ СШ №3, г. Дубовка Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232551 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране