Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Листая альбом ветерана (часть 2)

Александр Иванович Балмашнов

А вот, пожалуй, самая ценная фотография в альбоме: старая, пожелтевшая, с белыми разводами, но близкая сердцу. Она - напоминание о Победе нашего народа, о разгроме фашистских войск, об окончании бед и страданий. Александр Иванович Балмашнов – у стен Рейхстага. Вот как ветеран вспоминал об этом:

«Наша авиачасть стояла под Берлином. О победе мы, связисты, узнали первыми. Всю ночь сидели у радиостанции, настроенной на Москву, нас предупредили, что будет важное правительственное сообщение. Как только Левитан произнес слово «победа», выбежали на аэродром и начали салютовать из своих пистолетов. Все от радости словно с ума сошли. Это рано утром было, а днем нас повезли на экскурсию в Берлин, ведь наш авиаполк принимал участие в его штурме. Там тоже празднование шло вовсю. Все обнимались и выпивали без оглядки на чины и звания. Мы сфотографировались у Рейхстага, Бранденбургских ворот и у Имперской канцелярии. На фасаде Рейхстага места для росписи уже не осталось, пришлось зайти с тыла. Жалко, что не все снимки получились».

А на следующий день вновь пришлось подниматься по тревоге и спешно выдвигаться в Чехословакию, помогать восставшей Праге. Но пока добирались, все закончилось. Машины советских солдат чехи засыпали цветами, со всех сторон раздавалось: «На здрав, товарищ!» Так отпраздновали победу второй раз.

На этом снимке - вся рота связи при 16 авиатехнической дивизии в 1946 году.

А эта фотография была сделана в последний день в армии в Венгрии в 1947 году. Вот как долго длилась армейская служба Александра Ивановича!

На других фотографиях - послевоенная жизнь ветерана: 1953 г. - на 15 съезде коммунистов, 1966 г. - получил «Орден Почета». Фронтовые друзья, близкие, родные, подруга военных лет, дети, внуки…

На форзаце альбома Александр Иванович написал свою биографию. Чтобы помнили…

В начале 90-х годов Балмашнов А.И. переехал в хутор Салтынский Урюпинского района. Здесь Александр Иванович становится частым гостем в нашей школе. Он охотно рассказывал детям о силе и мощи русских солдат в годы Великой Отечественной войны, о своих личных заслугах не любил говорить. Но награды ветерана могли рассказать сами о том, о чем Александр Иванович умалчивал.

Когда же Александру Ивановичу стало тяжело ходить в школу, пионеры сами стали приходить в гости к Балмашновым. Ветеран был очень рад встрече с детьми, а им всегда было интересно пообщаться с живым участником тех далеких событий. Александр Иванович очень много знал о Великой Отечественной войне. Из его рассказов ученики узнавали историю нашей страны.

В конце фотоальбома - открытки с поздравлениями от президента Российской Федерации В.В.Путина, от администрации Урюпинского муниципального района Волгоградской области, от учеников МБОУ Салтынской СШ. Все бережно хранил ветеран и, наверное, не раз перечитывал.

Недавно Балмашнов Александр Иванович ушел из жизни. На память о нем остался его альбом. Его жена трепетно хранит его, но все же дала нам посмотреть его, ведь Александр Иванович считал, что молодые должны знать правду о событиях Великой Отечественной войны, не должны забывать тех, кто защищал Родину.

В районной газете «Урюпинская правда» есть статья, посвященная Балмашнову Александру Ивановичу. Она называется «Солдата роспись на рейхстаге, как точка в той войне». В ней - дань памяти ветерану, прошедшему Великую Отечественную войну от первого дня до последнего.

Я, к сожалению, не была лично знакома с Александром Ивановичем. Но знаю о нем по рассказам своих учителей, которые встречались с ветераном, слушали его рассказы.

Газетная вырезка хранится в школьном музее. Мы оставим память о ветеране для следующих поколений. Чтобы знали, чтобы помнили…

Александр Иванович Балмашнов был последним ветераном Великой Отечественной войны, проживавшем в хуторе Салтынском. В живых больше не осталось никого…

Листая альбом ветерана (часть 1)

Попова Мария Олеговна, МБОУ «Салтынская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области», хутор Фирсовский, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232557 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране