Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

И только память сильнее смерти

Пётр Архипович Глухов

С каждым днём всё дальше уходят в прошлое роковые для нашей Родины сороковые годы . Всё меньше остаётся тех, кто своими глазами видел одну из самых кровопролитных в истории человечества войн. Нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы не искалечила Великая Отечественная война, не отняла сына, мужа, брата. С территории Верхнебезымяновского хутора ушло на фронт 333 человека. Вернулись живыми 71 человек. Погибло и пропало без вести 261.

К сожалению, в настоящее время у нас не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но среди нас живут те, кто в тяжёлые военные годы работали не покладая рук на трудовом фронте, в госпиталях, рыли окопы, восстанавливали Сталинград. Это Юдакова К. М. и Щепетнова Р.И.

Иногда мне кажется, что о войне все уже сказано. Написаны все повести и рассказы, песни и стихи. И будто всю правду о войне мы теперь знаем, и говорить о ней не нужно. Но я считаю, что невозможно забыть тот трагический день 22 июня 1941 года. В этот день немецкие войска вторглись на нашу землю, фашистские самолеты бомбили мирные советские города, неслись мощные вражеские танки, сметая все на своем пути, немецкие солдаты стреляли, убивали, жгли. А потом четыре напряженных и жестоких года, которые нелегко было вынести не только на передовой, но и в тылу. Только сильные духом смогли выжить и победить в этой страшной войне. Кто же они, эти люди, пережившие все тяготы военного времени?!

Мысленно перенесясь в те чудовищно страшные дни, я пытался представить себе этих людей. «Богатырь, чудо-человек, воин, воодушевлённый отвагой и мужеством», - думал я.

В этом году вся наша многонациональная страна отмечает 75-летие разгрома фашистов в Сталинграде. Сталинградская битва - это величайшее сражение на берегу Волги. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Все знали, что Сталинград - это город, который протянулся по правому берегу Волги на 65 километров.

Если бы вражеские войска захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центр страны, поэтому любой ценой надо было выстоять. Гитлер рассчитывал решительным наступлением захватить волжскую твердыню. Но ничего у него не вышло. Советские воины сражались до последней капли крови, сражались за каждый метр Сталинградской земли.

Одним иззащитников Сталинграда был наш земляк - Глухов Пётр Архипович. Вот, что мы узнали о нём от его сына. Глухова Григория Петровича, преподавателя ОБЖ нашей школы. Родился он 1 февраля 1923 года в хуторе Верхнеантошинском Хопёрского округа Царицинской губернии. Окончив 5 классов, Пётр стал оказывать помощь родителям по дому. В 1939 году стал членом ВЛКСМ..

Призван в армию в 1942 году. С мая 1942года участвует в боевых действия рядовым 407 истребительно-противотанкового полка Юго-Западного фронта. Во время войны был тяжело ранен. Вернулся домой в сентябре 1945 года. Был награждён несколькими медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», благодарственными письмами с подписью М.И. Сталина за взятие городов в Восточной Пруссии.

Давным - давно закончилась война, и мы знаем о ней только из книг, классных часов и рассказов. Брест, Волгоград, Ленинград, Курск, Москва, Севастополь, Киев, Минск, Керчь, Новороссийск, … Это не просто города, это города-герои, устоявшие, победившие, показавшие всему миру: на что способен русский человек в годы страшных испытаний.

В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Об этой битве, навсегда вошедшей в историю, знает весь мир.

Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира, на всех континентах.

На летних каникулах я побывал в городе-герое Волгограде и посетил Мамаев курган, где соприкоснулся с историей Сталинградской битвы.

Мамаев курган - священное место для всех людей. Воздвигнутый на нем памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии, о решающем сражении на берегу Волги, в котором советские воины преградили дорогу фашизму.

Мы должны помнить о своих героях, отдавших свои жизни за Родину, мы должны говорить о тех, кто, не жалел себя, спасал нашу великую страну от гибели. Должны знать всех поимённо, каждого, кто уходил с винтовкой в руках защищать свою землю.

Мы в долгу перед тобой, солдат! Никогда не забудем, какой ценой ты добыл победу, сохранил для меня и миллионов моих соотечественников мир и спокойствие.

Пусть человеческая память хранит в себе опыт каждого, кто побывал в военных действиях. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют сроков давности.

Пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

Клунок Руслан, ученик 4 класса, Верхнебезымяновского филиала МКОУ Искровской СШ имени В.И. Шульпекова, Урюпинский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237473 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране