Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Старшина Бажанов выполнил наказ командира

Андрей Федорович Бажанов

В селе Матышево трудно найти жителя, который не зна­л бы А. Ф. Бажанова. Земляки отмечают, каким талантливым педагогом, замечательным мужем, отцом, дедом, каким добрым и отзывчивым человеком был фронтовик Бажанов.

Родился Андрей Федорович Бажанов 3 февраля 1918 года, в селе Гуселка Камышинского района Волгоградской области. С первых дней войны ушел на фронт. Свой боевой путь начал на Украине. Участвовал в оборонительных боях за Киев, за Ростов-на-Дону, сражался за свой родной Сталинград, потом были Курская дуга, Белоруссия, Польша, восточная Пруссия.

Бажанов узнал о Победе в городе Вальденбурге. Когда командиры его части собирались ехать в Берлин праздновать победу, один из них сказал, чтобы старшина Бажанов поехал с ними и рассказывал бы потом об этом своим ученикам. Так Андрей Фёдорович попал в Берлин и оставил свои адресные данные на Рейхстаге.

Он имеет заслуженные медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», благодарственные письма от командующего 65-ой армии Батова П.И. и командующего 2-ым Белорусским фронтом Рокоссовского К.К.

Старшина Бажанов выполнил наказ командира: он всегда рассказывал ученикам обо всех ужасах войны, о фронтовом братстве, патриотизме, мужестве и стойкости своих однополчан. Это благодаря ему, учителю-фронтовику Бажанову Андрею Федоровичу, его воспоминаниям, которые хранятся в семье Бажановых, не одно поколение матышан знает правду о войне.

Репина Галина, Мытникова Екатерина, ученицы 9 класса, МКОУ «Матышевская СОШ», Руднянский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 240571 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране